难得一见! 明晚将上演“金星合土星”奇特天象
2019-12-10 17:15:12 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京古观象台王玉民博士介绍,明天傍晚,太阳系的两颗大行星金星和土星将同时出现在西南方的天空,如果天气晴好,公众将目睹“金星合土星”的美好画面。

  金星是距离太阳第二近的行星,今年年初金星还是晨星,到了4月以后,它就非常靠近太阳,不太容易观测了。年底,金星逐渐回到我们的视野中。12月,金星日落时的地平高度将快速升高,至月底可达23度,亮度-4等,观测条件不错。

  与金星不同,土星的可见时间正变得越来越少,也比7月冲日期间要暗。相对背景恒星的运动,金星比土星快得多。12月正是金星“赶上”并“超过”土星的过程,明天傍晚这两颗行星相合,它们最近时的角距离只有不到2度,土星在金星右上方。

  远远看过去,金星明亮耀眼,“指环王”土星则带有美丽的光环,两星相依相伴,难得一见。此时的土星视星等只有0.5等,比金星暗60多倍。在黄昏的西南方低空中找到明亮的金星不难,但此时天光背景还比较亮,想要看到土星至少要用到双筒望远镜。(记者 李祺瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
2019年全民健身“北京纪录”挑战赛总决赛在京举行
2019年全民健身“北京纪录”挑战赛总决赛在京举行
天鹅安家怀柔水库
天鹅安家怀柔水库
“冰立方”首秀获各方点赞
“冰立方”首秀获各方点赞
居民下楼就能办17项交管业务
居民下楼就能办17项交管业务

010070060010000000000000011154531125330522