西海子公园二期明春亮相 复建后将“四水相连”
2019-12-10 17:06:31 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  历经三年建设,拥有80多年历史的通州西海子公园将在明春亮相。其最大亮点是将葫芦湖残址纳入园中,复建后与西海子、通惠河、北运河“四水相连”。

  晴空朗照,记者日前来到通州西海子公园。园子里一幅静美的冬日景象:湖水澄澈,松柏苍翠,古色亭台可供歇脚,燃灯塔遥遥可望。

  “2016年底,公园闭门启动了改扩建。这是去年底完工开放的一期工程景区。”施工方负责人一边介绍,一边引导记者穿过东侧的施工围挡,来到正紧锣密鼓建设的西海子公园二期施工现场。眼前是另一个波光潋滟的湖泊,它状似葫芦,岸边层层铺满鹅卵石,水面俯身可触,岸边新植的花木正休养生息,静待春来。

  葫芦湖是二期工程的最大亮点。“葫芦湖是古通惠河的末端。在明代通惠河的修浚过程中,将北门外旧有的湖泊开挖深扩,以便停船。”通州区园林绿化局相关负责人介绍,漕运时代,南来漕船经大运河北上,抵达通州石坝后,正是在葫芦湖卸下货物,转驳船进皇城。此前多年,葫芦湖仅余残址,湖底浅涩,因缺乏流动性,水质较浑浊。

  此次改造,西海子公园北扩至通惠河,东扩至北运河,葫芦湖亦被纳入其中。如今,葫芦湖通过水体自流和加装泵站,与西海子、通惠河、北运河形成“四水相连”的格局,并建设水质净化工程维持水体清澈。

  秀丽的西海子是通州明珠。“在辽金元三代,海子指的就是小湖。”通州区文保部门相关负责人说,建燃灯塔时为增加塔基高度从旁取土,形成大坑,存水成湖,即为西海子。新中国成立后,明代思想家李卓吾先生墓迁修于此,再加上周边紫清宫、大成殿、宝通银号、静安寺等星罗棋布的运河文物,更为公园增添文脉。

  公园承载着厚重历史,也是很多通州人最温馨的回忆。冬天,冰层厚实,西海子就成了“冰场”;夏天,绿柳环湖,建起了京郊第一座水上世界。公园日接待游客3000多人次,年平均接待游客量达120万人次。

  此前,西海子公园面积仅210亩,为了给市民提供更多的绿色空间将扩大至332亩。今年底,西海子公园将完成主体建设工作,明年春天二期亮相。(记者 朱松梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 延庆区第三十四届冰雪欢乐季正式启动
    10日,一名滑雪爱好者在滑雪场练习滑雪。 当日,以“燃动冰雪,乐在延庆”为主题的延庆第三十四届冰雪欢乐季在万科石京龙滑雪场正式启动。
  • 2019沸雪单板及自由式大跳台世界杯媒体见面会在京举行
    新华社照片,北京,2019年12月10日 (体育)(1)滑雪——2019沸雪单板及自由式大跳台世界杯媒体见面会在京举行 12月10日,瑞典男子单板滑雪选手斯文·托尔格伦在见面会现场。
  • “冰立方”里玩冰壶(图)
    变身“冰立方”并结束了首场冰壶赛事的国家游泳中心,9日开始向普通民众开放冰壶场地,用于群众体验和冰壶项目普及。 经过一年的“水冰转换”,国家游泳中心“水立方”变身“冰立方”,在北京2022年冬奥会和冬残奥会冰上项目场馆中第一个完成了奥运标准的制冰工作。12月3至8日,“冰立方”也迎来了首场冰壶比赛——中国青少年冰壶公开赛。据介绍,12月9日之后的一段时间内,奥运品质的冰壶场地将用于群众体验和冰壶项目普及。
  • 腾讯布局自动驾驶 三项技术平台构建落地全链路
    “腾讯技术开放日·自动驾驶专场”消息,腾讯基于数据平台、模拟仿真和高精度地图三项基础平台,正加速推进自动驾驶快速落地。
  • 北京首批集体土地租赁房明年竣工交用
    北京市住房和城乡建设委员会消息,北京首批集体土地建设租赁住房将于2020年竣工交用。2019年,北京市已新开工建设集体土地租赁房约3万套,转化、改建租赁房2054套(间),建设筹集公租房约1.5万套。
延庆区第三十四届冰雪欢乐季正式启动
延庆区第三十四届冰雪欢乐季正式启动
2019沸雪单板及自由式大跳台世界杯媒体见面会在京举行
2019沸雪单板及自由式大跳台世界杯媒体见面会在京举行
天鹅安家怀柔水库
天鹅安家怀柔水库
“冰立方”首秀获各方点赞
“冰立方”首秀获各方点赞

010070060010000000000000011154531125330108