北京明年完成1223个小区水管改造
2019-12-10 07:58:53 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年已完成677个小区(单位)自备井置换和老旧小区供水管网改造, 新增28.7万人喝上了安全、优质的市政大管网自来水。

  明年年底前,市自来水集团将完成1033个小区(单位)自备井置换和1223个老旧小区内部供水管网改造任务。

  记者昨天获悉,北京市自来水集团今年已完成677个小区(单位)自备井置换和老旧小区供水管网改造, 新增28.7万人喝上了安全、优质的市政大管网自来水。到明年年底前,市自来水集团将完成1033个小区(单位)自备井置换和1223个老旧小区内部供水管网改造任务。

  记者了解到,为解决居民用水难题,提高城市用水精细化管理水平,北京市政府2017年制定了《加快推进自备井置换和老旧小区内部供水管网改造工作方案》,要求在2020年年底前完成1033个小区(单位)自备井置换和1223个老旧小区内部供水管网改造任务。经过3年的努力,到本月初,市自来水集团已累计完成779个小区(单位)自备井置换,关停自备井294眼,日置换水量约20.23万立方米,受益人口达72.6万人;完成859个老旧小区内部供水管网改造工程,改造管线长度约600公里。

  昌平区回龙观街道龙乡小区是今年市自来水集团供水管网改造工程中的最后一处点位,随着这里的改造工程顺利完工,市自来水集团2019年自备井置换和老旧小区供水管网改造工作任务已经全部完成,共计对677个小区(单位)进行了自备井置换和老旧小区供水管网改造,新增28.7万人喝上了安全、优质的市政大管网自来水。

  “今年我们对392个老旧小区进行了内部供水管网改造,改造管线长度约300公里。”市自来水集团自备井置换统管联调办公室副主任张海祥介绍,以回龙观街道龙乡小区为例,这里共有18栋住宅楼,用水人口约3800人,小区自1996年建成以来就使用市政大管网自来水,但由于建设年代较长,内部供水管线已经开始老化。市自来水集团在今年10月底启动了龙乡小区内部供水管线改造工程,新铺设供水管线2公里,更新改造设备井、闸门、消火栓等供水附属设施150余座,“更换之后的新管道采用安全度更高的球墨铸铁管和不锈钢管材,抗腐蚀能力强,不容易起水垢,管道和阀门连接的位置着重进行防腐处理,使用起来更安全。”张海祥说。

  今年,市自来水集团还对朝阳区新天地小区、海淀区空军指挥学院住宅区、昌平区昌艺园小区等285个小区(单位)的自备井进行了置换,关停自备井120眼。张海祥告诉记者,对完成了自备井置换或供水管网改造的小区,符合条件的还实施了独立计量小区(DMA)管理,可以实时监测小区用水量和管网运行状态,及时发现可能存在的管网漏损隐患,“对具备条件的小区我们还安装智能远传水表,将来可以逐步实现查表不入户。”张海祥说。

  2020年是市政府《加快推进自备井置换和老旧小区内部供水管网改造工作方案》落地的收官之年,市自来水集团将提早谋划,设计方案,确保明年年底前完成1033个小区(单位)自备井置换和1223个老旧小区内部供水管网改造任务。届时,在北京中心城区及周边公共供水管网覆盖范围内和城市副中心,将实现生活用自备井供水全部置换为市政供水。(记者 王天淇)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 体验“冰立方” 看谁投得远
    小朋友们现场体验冰壶运动,感受冬奥场馆带来的新奇和冬奥运动的乐趣。”  “冰立方”工作人员说,全民冬奥冰壶体验活动特设多名冰壶教练,向体验观众讲解比赛规则。未来一段时间内,这块奥运品质的冰壶场地将用于群众体验和冰壶项目普及。
  • 北京明年完成1223个小区水管改造
    今年已完成677个小区(单位)自备井置换和老旧小区供水管网改造, 新增28.7万人喝上了安全、优质的市政大管网自来水。■明年年底前,市自来水集团将完成1033个小区(单位)自备井置换和1223个老旧小区内部供水管网改造任务。
  • 故宫中国节将引国货潮牌加盟
    昨天,故宫博物院再跨界,握手一度被誉为“中国魔水”的健力宝。双方将开展为期3年的“故宫中国节”项目合作,每逢春节、端午、七夕和中秋,双方都将推出相应文创产品。
  • 今起京津城际试行电子客票
    记者从中国铁路北京局集团有限公司获悉,从今天起,京津城际铁路及延长线的北京南、天津、天津西、武清、塘沽、滨海、军粮城北7个车站试点实施电子客票业务。旅客通过互联网购买试点车次电子客票时,支付成功页面将提示“您本次购买的车票是电子客票,无需换取纸质车票,请乘车人持购票身份证件检票乘车。
  • 大兴机场高速启动入口称重检测
    记者从京投交通发展有限公司获悉,12月10日起,大兴国际机场高速将正式启动入口称重检测,违法超限超载货运车辆将无法驶入。根据市交通委官方网站通报,12月16日起,北京市所有封闭式高速公路入口拒绝违法超限超载货车驶入。
“冰立方”首秀获各方点赞
“冰立方”首秀获各方点赞
居民下楼就能办17项交管业务
居民下楼就能办17项交管业务
冬日首钢园
冬日首钢园
走进国博文保院
走进国博文保院

010070060010000000000000011100001125327315