北京频道 要闻 视频 专题 融媒汇 政务 京津冀 社会 文化 科教 财经 医卫 商业 房产 旅游 图集
北京频道

“画石为宝 点石成金”——水峪村的文创致富经

2019年12月09日 19:15:34 | 来源: 新华网

(乡村振兴·图文互动)(1)“画石为宝 点石成金”——水峪村的文创致富经

  水峪村村民在大石河河床附近挑选适合制作“熊猫国宝石”的鹅卵石(12月2日摄)。新华社发(任超摄)

  新华社北京12月9日电 题:“画石为宝 点石成金”——水峪村的文创致富经

  新华社记者谢昊

  12月初,天气寒冷。在离北京市中心约1小时车程的房山区青龙湖镇水峪村,还能见到今冬第一场雪的痕迹。

  村里的活动室内,十多位村民面前摆着清洗干净的鹅卵石、粗细不一的画笔和各色颜料。今天她们要学习如何在石头上画熊猫。

  35岁的刘伟超有先天性脚部残疾,行动不便。她坐在最前面,拐杖放在一旁,一笔一画为村民们做示范。她先用白色颜料勾勒出熊猫脸庞,然后是黑色的眼眶。“在我眼里石头上的熊猫是有灵魂的。”刘伟超说,“我把它画出来之后,它就跟我的孩子一样。”

  在隔壁的村委会办公室,刘伟超创作的“熊猫国宝石”被摆在显眼的位置——涂满黄色颜料的鹅卵石上,一只憨态可掬的熊猫在打太极拳。如今,“熊猫国宝石”已成为水峪村的一张“金名片”。

  “熊猫国宝石”的创意,来自驻村第一书记李福升。“水峪村位于山区,可利用土地有限,群众对发展经济和丰富文化生活的需求十分迫切。”李福升说,“听说附近要建熊猫繁育基地,我就开始思考如何将熊猫元素和当地特色有机结合。”

  功夫不负有心人。一天,李福升在与结对共建单位开展党建活动时得到启发,“既然附近河里的鹅卵石又大又圆,为什么不能在石头上画熊猫呢?”

  经过多方联系,李福升找到了中国美术家协会理事刘中,请他教村民在石头上画熊猫。

  在石头上画画,对刘中来说也是新鲜事。“和纸上作画不同,在石头上画熊猫需要根据石头本身的形状进行立体式构图。”刘中说,“石头最好巴掌大小,方便学员绘画,还要相对规则、圆润,会更加美观。”

  在刘中的指导下,越来越多的村民加入“熊猫国宝石”的创作中。“画石为宝”让低收入户刘伟超每个月能增收上千元。“没想到河沟里的石头还能卖钱!”村民们纷纷称赞。

  目前,水峪村正筹备开设淘宝网店,并在刘中的支持下建立“水峪村熊猫国宝石基金”,把水峪村的熊猫石推广到全国。

    今年以来,水峪村还与北京火绘葫芦的非物质文化遗产传承人合作,签订村企战略合作协议,吸引外来优秀人才驻村工作。村正由昔日的“软弱涣散村”逐步迈向“党员干部示范、村规民约引领、村容村貌整洁、百姓齐心协力”的新农村。

    “画石为宝,点石成金”。水峪村正由昔日的“软弱涣散村”逐步迈向“党员干部示范、村规民约引领、村容村貌整洁、百姓齐心协力”的新农村。

  “乡村振兴,既需要产业兴旺,又需要文化滋养。熊猫石、火绘葫芦等文创元素的引入,不仅让村民的腰包越来越鼓,也给村庄注入更多活力。”李福升说。

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 杨懿瑾]
 
010070060010000000000000011154571125326671