“冰立方”首秀获各方点赞
2019-12-09 08:36:44 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国青少年冰壶公开赛昨天在国家游泳中心闭幕,这也是“水立方”变身“冰立方”后举行的首场比赛。 记者 饶强摄

  对赛道的评价:

  来自世界冰壶联合会的工作人员以及赛道制冰专家表示:“冰立方”冰面质量、场地环境都让他们倍感惊喜和满意。

  比赛观赛体验:

  冰面上泛起寒气,观众席却温暖如春,比赛观赛体验堪称完美。

  “双奥场馆”功能:

  届时,国家游泳中心将成为唯一一座同时具备冰上和水上运动服务功能的“双奥”场馆,传承奥运精神,助力全民健身。

  纯白无瑕的冰面、优雅旋转的冰壶、技术精妙的运动员、热情洋溢的观众……这一周,“冰立方”成为冰壶运动的胜地,中国青少年冰壶公开赛昨天在此落下帷幕。经过一年的冬奥冰壶场地改造,国家游泳中心成功实现“冰水转换”,全新亮相的“冰立方”首次迎来冰壶赛事。“这就是梦想中的赛道!”专家、教练和运动员纷纷为“冰立方”首秀点赞。

  以此为标志,在北京2022年冬奥会和冬残奥会的各冰上项目场馆中,国家游泳中心首个完成“奥运标准”冰面的制冰工作,首个举办高规格的正式冰上赛事,并率先进入实战运行测试阶段。

  对赛道评价最专业的,当属专家、教练、运动员。来自世界冰壶联合会的工作人员以及赛道制冰专家都表示,作为在游泳池上搭建的可移动冰壶场地,“冰立方”冰面质量、场地环境都让他们倍感惊喜满意。“多么美妙的弧线,多么真实的速度,这就是奥运会级别的赛道,梦想中的赛道!”制冰专家汉斯感慨,支撑冰面的可转换结构“很精准,第一次使用就非常完美”。很多参赛运动员在赛后表示,滑行过程中完全感觉不到这是一块可移动冰壶场地。“和其他比赛场馆不一样,这里是非常专业的奥运标准场地,给了孩子们宝贵的锻炼机会!”黑龙江省冰上训练中心冰壶教练刘金莉说。

  赛道两侧的运动员间隔40多米,也能通过呼喊声清晰交流;冰面上泛起寒气,观众席却温暖如春。完美比赛观赛体验的背后,是国家游泳中心建设者以及赛事组织筹备者的辛勤努力。

  国家游泳中心于去年12月26日启动“水立方”变身“冰立方”的冬奥改造项目,通过搭建转换结构面层、安装可拆装制冰系统,制作出4条标准冰壶赛道场地。冰壶赛场对环境的要求极为苛刻。一年来,场馆团队制定了详细的科研计划,开展了结构、温度、湿度、照明、声学等多方面的定向攻关和改造。

  未来一段时间内,这块奥运品质的冰壶场地将用于群众体验和冰壶项目普及。根据计划,“冰立方”改造工程将于明年年中竣工。

  作为北京冬奥会冰壶项目竞赛场馆,国家游泳中心全年具备游泳和冰上运动功能;预计明年秋季,具有全年开展冰上运动功能的“冰立方”冰上运动中心将向公众开放。届时,国家游泳中心将成为唯一一座同时具备冰上和水上运动服务功能的“双奥”场馆,传承奥运精神,助力全民健身。(记者 潘福达)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 北京:昨发大雾黄色预警 明天空气质量好转
    市气象台昨天启动了大雾黄色预警信号,预计要等到明天,大气扩散条件才能改善,空气质量彻底好转。预计整个白天首要污染物为PM2.5,空气质量在中度污染水平,明天冷空气来临,偏北风渐强,扩散条件改善,空气质量好转。
  • “水立方”变身“冰立方” 迎首场冰壶比赛
    经过一年的“水冰转换”,“水立方”终于变身“冰立方”,迎来首场冰壶赛事,同时在北京2022年冬奥会和冬残奥会冰上项目场馆中,第一个完成了奥运标准的制冰工作。
  • 朝阳60个老厂房升级为文创园区 超300万平方米
    昨天下午,为期4天的2019DCT+数字创意大会圆满落下帷幕。北京青年报记者从会上获悉,朝阳区已改造利用老旧厂房300余万平方米,由老旧厂房升级利用的文创园区达60余个。目前,朝阳区改造利用老旧厂房超过300万平方米,由老旧厂房升级利用的文创园区60余个。
  • 北京市交管局:居民下楼就能办17项交管业务
    昨天“首都交警流动服务车”开进朝阳弘善社区、海淀碧水云天社区和丰台蒲一社区,居民们不出小区,就可以办理13项驾驶员业务和4项车辆业务。”  在办理车管、驾管业务的同时,社区交警还同步为居民们开展了交管业务咨询、“交管12123”APP服务宣传和交通安全宣传。
  • 北京市今年完成46个村卫生室新建改扩建
    担任村医已经整整20年的兰永生本月初搬了新“家”,他的办公室从自家院里搬到了与村委会仅一墙之隔的村卫生室。本月初,兰永生的办公室从他家院里搬到了与村委会仅一墙之隔的村卫生室。
“冰立方”首秀获各方点赞
“冰立方”首秀获各方点赞
居民下楼就能办17项交管业务
居民下楼就能办17项交管业务
冬日首钢园
冬日首钢园
走进国博文保院
走进国博文保院

010070060010000000000000011100001125322468