京津冀高校大学生晒出800件科创作品
2019-12-09 08:37:25 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  智能化的嗅觉识别系统,可以自主识别葡萄酒的产地、品种、年份、工艺等信息;小巧灵活的履带车,加载上光学瞄准、目标识别、系统跟踪、遥控电磁武器等系统,就成了强大的无人作战平台……日前,第八届大学生科技创新作品与专利成果展示推介会举行,京津冀地区高校大学生们晒出了800多件科技创新作品。

  本届推介会由北京市科协、北京市教委、北京市总工会等单位主办,共收到来自京津冀等地47所高校大学生的878项创新作品,其中包括专利作品107件,科技创新作品224件,创业计划书253件,优秀论文223篇,文化创意作品71件。不少大学生的作品都直接瞄准了前沿应用。如中央民族大学学生瞄准日常食品安全检测,研发了一套多通道光谱型食品安全快检仪,基于光谱检测原理,可以自动判断食品是否符合国家安全标准,设备外观简洁易应用;北京化工大学的学生研发了智能嗅觉系统,可以智能识别葡萄酒的产地、品种、年份、工艺等属性。

  为培养大学生创新创业意识,激励大学生积极参与科技创新,相关单位还先后走进中国人民大学、北京航空航天大学、中国石油大学、北京化工大学等十多所高校,从助力创新、人才培养、服务创业等多层面助力大学生科研创新。(记者 张航)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京:昨发大雾黄色预警 明天空气质量好转
    市气象台昨天启动了大雾黄色预警信号,预计要等到明天,大气扩散条件才能改善,空气质量彻底好转。预计整个白天首要污染物为PM2.5,空气质量在中度污染水平,明天冷空气来临,偏北风渐强,扩散条件改善,空气质量好转。
  • “水立方”变身“冰立方” 迎首场冰壶比赛
    经过一年的“水冰转换”,“水立方”终于变身“冰立方”,迎来首场冰壶赛事,同时在北京2022年冬奥会和冬残奥会冰上项目场馆中,第一个完成了奥运标准的制冰工作。
  • 朝阳60个老厂房升级为文创园区 超300万平方米
    昨天下午,为期4天的2019DCT+数字创意大会圆满落下帷幕。北京青年报记者从会上获悉,朝阳区已改造利用老旧厂房300余万平方米,由老旧厂房升级利用的文创园区达60余个。目前,朝阳区改造利用老旧厂房超过300万平方米,由老旧厂房升级利用的文创园区60余个。
  • 北京市交管局:居民下楼就能办17项交管业务
    昨天“首都交警流动服务车”开进朝阳弘善社区、海淀碧水云天社区和丰台蒲一社区,居民们不出小区,就可以办理13项驾驶员业务和4项车辆业务。”  在办理车管、驾管业务的同时,社区交警还同步为居民们开展了交管业务咨询、“交管12123”APP服务宣传和交通安全宣传。
  • 北京市今年完成46个村卫生室新建改扩建
    担任村医已经整整20年的兰永生本月初搬了新“家”,他的办公室从自家院里搬到了与村委会仅一墙之隔的村卫生室。本月初,兰永生的办公室从他家院里搬到了与村委会仅一墙之隔的村卫生室。
“冰立方”首秀获各方点赞
“冰立方”首秀获各方点赞
居民下楼就能办17项交管业务
居民下楼就能办17项交管业务
冬日首钢园
冬日首钢园
走进国博文保院
走进国博文保院

010070060010000000000000011100001125322437