居民下楼就能办17项交管业务
2019-12-09 08:38:29 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天“首都交警流动服务车”开进朝阳弘善社区、海淀碧水云天社区和丰台蒲一社区,居民们不出小区,就可以办理13项驾驶员业务和4项车辆业务。记者 甘南摄

  北京市交管局在全市范围内选取39个交通问题突出、交通诉求集中、群众反映强烈的重点社区,挂牌成立“交通警务工作站”,试点启动“社区交警”服务机制,39名党员干部“驻点式”沉入社区,推动解决群众“家门口”交通问题。

  昨天(8日)上午,弘善社区的几位居民通过“首都交警流动服务车”,在家门口就办理了驾照到期换领、6年内免检车领取检验标识等业务。从昨天起,“流动服务车进社区”工作在朝阳弘善社区、海淀碧水云天社区和丰台蒲一社区进行试点,居民们不出小区,就可以办理总计13项驾驶员业务和4项车辆业务。

  几位前来办业务的居民告诉记者,之前换证、驾照审验等等,最近的办理地点也要到四环边上的朝阳交通支队,或者五环边的京朝分所,现在下楼就能办,确实是方便了大伙儿。

  57岁的王先生还在交警的引导下,实名注册了“交管12123”APP。他说:“原来就知道注册之后会方便很多,但有点怕麻烦。没想到没多长时间,工作人员已帮我全办完了。”京朝车管分所赵志忠警官说,对年龄相对大一些的司机、车主,推广“交管12123”APP的业务更重要一些。“这部分居民对手机应用可能还不那么熟悉,有我们现场引导,办理的人就多了,对大家以后更方便地网上办业务会有特别大的帮助。”

  在办理车管、驾管业务的同时,社区交警还同步为居民们开展了交管业务咨询、“交管12123”APP服务宣传和交通安全宣传。交管部门表示,试点期间,警方将努力征求居民们的意见、需求,之后将首先面向全市39个成立了“交通警务工作站”的社区,正式开展流动服务。最终,此项服务会逐渐覆盖全市距离车管服务站较远、存在相关需要的居民社区。

  由于目前还在试点阶段,向其他社区推行也还需要时间,流动车进社区还无法固定时间。据交管部门相关负责人介绍,待这项工作逐步稳定后,“流动车进社区”的时间将会慢慢固定下来,交通警务工作站也会张贴相关通知向居民告知。

  北京市交管局现已在全市范围内选取39个交通问题突出、交通诉求集中、群众反映强烈的重点社区,挂牌成立“交通警务工作站”,试点启动“社区交警”服务机制,39名党员干部“驻点式”沉入社区,推动解决群众“家门口”交通问题。此次“流动服务车进社区”,也是推动交通警务工作站高效运转的一项重要举措。

  昨天,北京市交管局局长杨雄华也来到社区,近距离调研“流动服务车”的实效。他说:“今后这项业务会在居民密度大的社区内推广,但是会因地制宜,根据各社区不同情况来选择不同方式。有些已经接入了相关网络资源的社区服务站、警务工作站,就可以利用现有的条件,在没有接入网络资源的,我们就把车开过来。”杨雄华讲,现在已试点启动的“社区交警”服务机制,需要在一个相当长的时间内获取经验,总结市民的需求和相对应的工作方法,之后才能继续向前推动它的覆盖范围。(记者 安然)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 北京:昨发大雾黄色预警 明天空气质量好转
    市气象台昨天启动了大雾黄色预警信号,预计要等到明天,大气扩散条件才能改善,空气质量彻底好转。预计整个白天首要污染物为PM2.5,空气质量在中度污染水平,明天冷空气来临,偏北风渐强,扩散条件改善,空气质量好转。
  • “水立方”变身“冰立方” 迎首场冰壶比赛
    经过一年的“水冰转换”,“水立方”终于变身“冰立方”,迎来首场冰壶赛事,同时在北京2022年冬奥会和冬残奥会冰上项目场馆中,第一个完成了奥运标准的制冰工作。
  • 朝阳60个老厂房升级为文创园区 超300万平方米
    昨天下午,为期4天的2019DCT+数字创意大会圆满落下帷幕。北京青年报记者从会上获悉,朝阳区已改造利用老旧厂房300余万平方米,由老旧厂房升级利用的文创园区达60余个。目前,朝阳区改造利用老旧厂房超过300万平方米,由老旧厂房升级利用的文创园区60余个。
  • 北京市交管局:居民下楼就能办17项交管业务
    昨天“首都交警流动服务车”开进朝阳弘善社区、海淀碧水云天社区和丰台蒲一社区,居民们不出小区,就可以办理13项驾驶员业务和4项车辆业务。”  在办理车管、驾管业务的同时,社区交警还同步为居民们开展了交管业务咨询、“交管12123”APP服务宣传和交通安全宣传。
  • 北京市今年已全部完成46个村卫生室新建改扩建
    担任村医已经整整20年的兰永生本月初搬了新“家”,他的办公室从自家院里搬到了与村委会仅一墙之隔的村卫生室。本月初,兰永生的办公室从他家院里搬到了与村委会仅一墙之隔的村卫生室。
“冰立方”首秀获各方点赞
“冰立方”首秀获各方点赞
居民下楼就能办17项交管业务
居民下楼就能办17项交管业务
冬日首钢园
冬日首钢园
走进国博文保院
走进国博文保院

010070060010000000000000011100001125322407