北京:垃圾分类宣传将进单位进社区
2019-12-09 08:30:59 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  明年5月,修改后的《北京市生活垃圾管理条例》将正式施行。记者近日从市城市管理委了解到,目前本市有224个街道(乡镇)正在开展生活垃圾分类示范片区创建。今年年底,东城区、西城区、石景山区、通州区将率先开展全区垃圾分类全覆盖创建工作,到2025年底,本市将全面实现原生垃圾“零填埋”。

  据市城市管理委固废处处长康凯介绍,修改后的《北京市生活垃圾管理条例》正式对外公布后,全市各区正在紧锣密鼓的推进垃圾分类工作。配套制定的北京市生活垃圾分类工作行动方案及党政机关社会单位、居住小区、垃圾分类收集运输处理和生活垃圾减量等相关配套实施办法也将在年底前公布。根据“一大四小”五项配套方案,市城市管理委梳理出了60多项具体工作任务,包括任务书、时间表、路线图等,并将以此指导各区、各部门和社会单位开展工作。今年年底,东城区、西城区、石景山区、通州区将率先开展垃圾分类全覆盖的创建工作。

  康凯表示,从现在开始到明年条例正式施行的这段时间,市城市管理委将联合相关行业主管部门,围绕修改后的条例,制定、完善垃圾分类全流程、各环节作业标准规范,并按照新的标准配置垃圾分类收集容器,改造密闭式清洁站,全链条提升垃圾分类收集运输作业管理,树立垃圾分类管理新的形象。

  倡导市民参与,与政府工作形成合力,宣传动员必不可少。下一步,市城市管理委还将面向社区、单位等推出新的宣传读本,并组织垃圾分类入户宣传活动。市城市管理委也将会同教育部门,采用图画、口诀、歌谣等多种形式,推动垃圾分类知识和环保理念融入课堂。此外,本市还将组织垃圾分类宣讲团,制作海报、挂图、短视频等,促进市、区、街道(乡镇)、社区四级联动,力争垃圾分类动员宣传活动在条例正式施行前覆盖到每一个单位、社区。

  垃圾分类是一个硬骨头。修改后的《北京市生活垃圾管理条例》提出,北京生活垃圾处理规划应当明确生活垃圾处理体系,确定生活垃圾集中收集、转运和处理设施以及再生资源回收利用设施的总体布局,统筹生活垃圾处理流向、流量。

  记者从市城市管理委了解到,今年1至10月,全市生活垃圾清运量790.36万吨,日均2.60万吨,无害化处理率达到99.97%。目前,全市共有生活垃圾处理设施30座,总设计处理能力30331吨/日。其中焚烧设施11座,处理能力16650吨/日;生化设施9座,处理能力5750吨/日;填埋设施10座,处理能力7931吨/日,焚烧和生化等资源化处理方式占比达到73.85%,可满足全市生活垃圾处理需求。

  预计到2020年底,北京市焚烧和生化处理能力达到2.34万吨/日,80%以上的生活垃圾都能实现资源化处置。到2025年底,本市的垃圾分类焚烧能力可达3.58万吨/日,生化处理能力稳定在5750吨/日,并视实际情况增加或优化工艺,全面实现原生垃圾“零填埋”。(记者 王天淇)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京:垃圾分类宣传将进单位进社区
    明年5月,修改后的《北京市生活垃圾管理条例》将正式施行。这座处理站今年8月20日正式投入运营,专门处理通州全区产生的餐厨垃圾、市政污泥、城市粪便等三类有机废弃物,每天可处理600吨垃圾,其中餐厨垃圾200余吨、市政污泥100吨、城市粪便300吨。
  • 北京朝阳60个老厂房升级为文创园区
    昨天下午,为期4天的2019DCT+数字创意大会圆满落下帷幕。北京青年报记者从会上获悉,朝阳区已改造利用老旧厂房300余万平方米,由老旧厂房升级利用的文创园区达60余个。目前,朝阳区改造利用老旧厂房超过300万平方米,由老旧厂房升级利用的文创园区60余个。
  • 北京市今年完成46个村卫生室新建改扩建
    担任村医已经整整20年的兰永生本月初搬了新“家”,他的办公室从自家院里搬到了与村委会仅一墙之隔的村卫生室。本月初,兰永生的办公室从他家院里搬到了与村委会仅一墙之隔的村卫生室。
  • 津冀鲁豫晋陕鄂连片污染 北京空气质量随之恶化
      根据中国环境监测总站和北京市环保监测中心最新预测预报结果,预计9日至10日两天区域整体不利气象条件还将维持,北京市空气质量整体情况仍不乐观,受西风和高湿共同影响,预计河北省沿山地区可能出现“5级重度污染”。
  • 北京严厉打击互联网不实房源 10家经纪机构被查处
    新华社北京12月8日电(记者李嘉瑞)记者从北京市住房和城乡建设委员会了解到,近期,北京严厉打击互联网不实房源,市区两级开展房源合规性检查,10家违规发布房源信息的房地产经纪机构被查处。
冬日首钢园
冬日首钢园
走进国博文保院
走进国博文保院
【视频】药丸承古训 匠心传百年
【视频】药丸承古训 匠心传百年
北京动物园为金丝猴“添新居”
北京动物园为金丝猴“添新居”

010070060010000000000000011100001125322390