津冀鲁豫晋陕鄂连片污染 北京空气质量随之恶化
2019-12-08 17:29:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月8日电(记者倪元锦)北京市环境保护监测中心8日发布称,8日凌晨开始,北京的城区和南部地区受到区域重污染及大雾高湿条件影响,污染水平迅速升高。9时起,北京全市PM2.5均值达到“5级重度污染”。

  据介绍,6日起,受较大范围静稳、逆温、高湿等不利气象条件影响,华北平原地区逐渐发展形成连片的空气重污染,部分城市短时达到“6级严重污染”。

  国家大气污染防治攻关联合中心已及时组织专家会商,对污染成因和发展形势进行分析研判:6日起,京津冀及周边地区、汾渭平原、河南南部及湖北北部出现连片污染。污染首先形成于“2+26”城市南部和关中地区,随后发展至区域性污染,整体程度为“4级中度污染”至“5级重度污染”。

  7日夜间在偏南风作用下,污染沿西南通道和东南通道传输,并叠加北京本地机动车排放,使北京市PM2.5浓度升高。

  专家指出,需进一步加强“2+26”城市上风向城市燃煤、机动车和工业源的管控,特别是加强西南通道沿线城市燃煤管控的力度。

  为减轻污染程度,截至8日,天津、河北、山西、山东、河南、陕西6省市中,已有超过40个城市发布橙色预警或黄色预警,启动相应级别应急响应,针对重污染过程“削峰降速”。

  根据中国环境监测总站和北京市环保监测中心最新预测预报结果,预计9日至10日两天区域整体不利气象条件还将维持,北京市空气质量整体情况仍不乐观,受西风和高湿共同影响,预计河北省沿山地区可能出现“5级重度污染”。

  预报称,10日以后,受新一轮冷空气影响,污染自北向南逐步缓解,但具体形势有待跟踪研判。

  另据近期中国气象局国家气候中心、中国环境监测总站联合开展的污染扩散气象条件预测会商结论,12月中旬和下旬,冷空气活动势力弱,京津冀和汾渭平原地区大气污染物扩散条件均较差,预计发生3天及以上持续性污染天气的可能性大。

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 津冀鲁豫晋陕鄂连片污染 北京空气质量随之恶化
      根据中国环境监测总站和北京市环保监测中心最新预测预报结果,预计9日至10日两天区域整体不利气象条件还将维持,北京市空气质量整体情况仍不乐观,受西风和高湿共同影响,预计河北省沿山地区可能出现“5级重度污染”。
  • 福棠儿童医学发展研究中心成员医院增至34家
      倪鑫表示,未来福棠儿童医学发展研究中心34家成员医院将继续开展针对全国14个集中连片特困地区贫困家庭儿童的中国儿童健康扶贫计划。
  • 《中国音乐史·图典版》出版
      重庆出版集团党委书记、总编辑陈兴芜介绍,《中国音乐史·图典版》由30多万字、700余幅精美图片、80多条珍贵的音频组成,从音乐图像学的角度别开生面地讲述中国音乐史。
  • 北京延庆加快氢能交通设施建设为北京冬奥会提供保障
    延庆区科委介绍,北京冬奥会等赛事期间,绿色、零碳、环保的氢燃料电池车辆将承担便捷接驳、运动员服务等各类赛事保障任务。
  • 北京累计投入30亿元“反哺”南水北调中线水源区
    新华社北京12月8日电(记者魏梦佳)记者从北京市扶贫协作和支援合作工作领导小组办公室获悉,2014年北京开展南水北调对口协作工作以来,已累计安排资金30亿元,实施对口协作项目900个,用于支持南水北调中线水源区河南、湖北两省发展建设,促进当地经济社会发展。
冬日首钢园
冬日首钢园
走进国博文保院
走进国博文保院
【视频】药丸承古训 匠心传百年
【视频】药丸承古训 匠心传百年
北京动物园为金丝猴“添新居”
北京动物园为金丝猴“添新居”

010070060010000000000000011154411125322002