鼠年生肖邮票下月5日发行
2019-12-07 09:08:01 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

子鼠开天。

鼠兆丰年。

  昨天,在2020年生肖全系列邮品发布会上,《庚子年》特种邮票亮相。邮票图案为著名艺术家韩美林创作的《子鼠开天》和《鼠兆丰年》,寓意来年生活幸福美满。

  2020年是农历庚子年,即生肖纪年的鼠年。中国邮政集团将于1月5日发行《庚子年》特种邮票一套2枚,图案分别为《子鼠开天》和《鼠兆丰年》。生肖为鼠的韩美林再度创作生肖邮票,邮票画面采用小写意装饰画法,第一图为《子鼠开天》,一只形象可爱的老鼠腾空跳起,抬头望天,奋力咬破混沌,寓意民间传说中的“鼠咬天开”,同时老鼠跳跃的姿态也寓意鼠年生活节节高之意;第二图为《鼠兆丰年》,两只大老鼠带着萌动可爱的小老鼠侧身远望,身边是寓意丰收的花生,表情欢喜、得意,寓意2020年五谷丰登,生活幸福美满,也包含鼠到福来含义。

  本次发布会还公布了2020年生肖原地邮局,2020年1月5日邮票正式发行日时,全国各地的邮迷爱好者可就近现场感受生肖文化魅力。设在北京的有门头沟窑神鼠临时邮局、门头沟水鼠峪临时邮局、十二兽首邮局、韩美林艺术邮局等。(记者 代丽丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京:昨发大雾黄色预警 明天空气质量好转
    市气象台昨天启动了大雾黄色预警信号,预计要等到明天,大气扩散条件才能改善,空气质量彻底好转。预计整个白天首要污染物为PM2.5,空气质量在中度污染水平,明天冷空气来临,偏北风渐强,扩散条件改善,空气质量好转。
  • “水立方”变身“冰立方” 迎首场冰壶比赛
    经过一年的“水冰转换”,“水立方”终于变身“冰立方”,迎来首场冰壶赛事,同时在北京2022年冬奥会和冬残奥会冰上项目场馆中,第一个完成了奥运标准的制冰工作。
  • 朝阳60个老厂房升级为文创园区 超300万平方米
    昨天下午,为期4天的2019DCT+数字创意大会圆满落下帷幕。北京青年报记者从会上获悉,朝阳区已改造利用老旧厂房300余万平方米,由老旧厂房升级利用的文创园区达60余个。目前,朝阳区改造利用老旧厂房超过300万平方米,由老旧厂房升级利用的文创园区60余个。
  • 北京市交管局:居民下楼就能办17项交管业务
    昨天“首都交警流动服务车”开进朝阳弘善社区、海淀碧水云天社区和丰台蒲一社区,居民们不出小区,就可以办理13项驾驶员业务和4项车辆业务。”  在办理车管、驾管业务的同时,社区交警还同步为居民们开展了交管业务咨询、“交管12123”APP服务宣传和交通安全宣传。
  • 北京市今年已全部完成46个村卫生室新建改扩建
    担任村医已经整整20年的兰永生本月初搬了新“家”,他的办公室从自家院里搬到了与村委会仅一墙之隔的村卫生室。本月初,兰永生的办公室从他家院里搬到了与村委会仅一墙之隔的村卫生室。
“冰立方”首秀获各方点赞
“冰立方”首秀获各方点赞
居民下楼就能办17项交管业务
居民下楼就能办17项交管业务
冬日首钢园
冬日首钢园
走进国博文保院
走进国博文保院

010070060010000000000000011100001125318599