房山“五调对接”打造北京版“枫桥经验”
2019-12-07 09:15:40 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “您好,我家里老人去世了,兄弟姐妹都想咨询一下,老人留下的房子应该怎么处理?”初冬的清晨,房山区矛盾纠纷多元调解中心的调解员苏媛媛刚上班,就遇到愁眉紧锁的市民李先生。顾不上喝口水,苏媛媛就从处理方式到注意事项一一做了解答,李先生的眉头也逐渐舒展开了。

  像苏媛媛一样的人民调解员,整个房山区共有2712名,他们的任务,是帮助上百万房山居民“小事不出村和社区,大事不出乡镇和街道,矛盾就地化解”。除了本市第一家多元调解中心——房山区矛盾纠纷多元调解中心外,房山还建立了乡镇(街道)级、村(社区)级以及行业性、专业性人民调解组织654个。组建了由各方面、各领域高级人才和专家组成的共计130余人的“人民调解专家库”,进一步拓展延伸了人民调解职能。据统计,今年前三季度,各级各类调解组织接受调解案件10242件,调解成功10047件,调解成功率达98.1%。

  党的十九届四中全会提出,要“坚持和发展新时代‘枫桥经验’,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,完善信访制度,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,健全社会心理服务体系和危机干预机制,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,努力将矛盾化解在基层”。

  以矛盾纠纷多元调解组织为抓手,房山区坚持党建引领,建立和完善由区委政法委牵头,在法院、检察院、公安局、司法局、各行政部门以及信访办之间建立的诉调对接、检调对接、治调对接、政调对接、访调对接的“五调对接”联动机制,提升多元共治解纷能力,做到优势互补、良性互动,形成多元化解工作闭环,打造北京版“枫桥经验”,实现矛盾纠纷源头化解。

  在房山区矛盾纠纷多元调解中心,有一块写有“时代调解人”的牌子。这是一位私营老板送的,感谢中心帮他调解了100多起经济合同纠纷,为他省下了近千万元诉讼费。

  这位私营老板曾集资在房山区开了一家民营医院,还拥有着一家养老院。怎料后来在经营上相继出现问题,相关的设备商、装修公司、投资人以及养老院里的老人开始追着他要钱。钱要不回来,一部分人诉至法院,还有一部分人到区信访办投诉。后来,通过矛盾纠纷多元调解中心与法院、信访办建立的委托、转办机制,案件被打包转运到了调解中心主任李刚这里,由人民调解员进行调解。

  为了办好这个案件,中心和司法、民政、信访、法院等部门专门成立联合工作组,最终仅用一个半月的时间,就把总标的达1.8亿元的109件相关案件全部调解成功,并由法院办理了司法确认。

  李刚说,法院办理司法确认这一步必不可少。“过去,人民调解协议未经司法确认,经常会出现当事人反悔的情形。”为了解决这个问题,进一步提升人民调解组织的威信和矛盾吸附能力,房山区矛盾纠纷多元调解中心与房山法院诉调对接中心共同创制了人民调解协议“一站式”司法确认工作机制,对辖区内各类、各级调解组织达成的调解协议,由法官全程指导,并对有管辖权的案件依申请进行司法确认,这也让人民调解协议更具法律效力。(记者 陈强 通讯员 郝金英)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
冬日首钢园
冬日首钢园
走进国博文保院
走进国博文保院
【视频】药丸承古训 匠心传百年
【视频】药丸承古训 匠心传百年
北京动物园为金丝猴“添新居”
北京动物园为金丝猴“添新居”

010070060010000000000000011100001125318546