让照料失能失智老人的家属每月歇4天
2019-12-06 16:18:03 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  让长期照顾失能失智老年人的家庭成员得到短暂的休息,丰台区推出的“喘息服务”继续受到热捧。记者从丰台区民政局获悉,该区推出的第二期“喘息服务”,预计能为1000名失能、失智老年人提供服务,目前已经有674名老年人报名,正在进行资质审核及评估。

  丰台区以全国居家和社区养老服务改革试点为契机,尝试探索家庭养老床位建设,于2018年10月开展了首批失能失智老年人居家照护者“喘息服务”试点工作。截至今年9月底,全区共有1200余名老年人提出了“喘息服务”申请,其中813人通过审核并完成了服务匹配。

  在服务方式上,丰台区采取养老机构短期托养和居家上门照护两种方式进行。首批试点服务期为6个月,以1个月平均服务4天为基数,可选择分散或集中享受服务,服务总天数不超过24天。在服务费用上,综合考虑市场物价、人工成本等因素,将照护服务费用定位在220元/人/天。待服务期满后,实施政府买单,由区民政局与服务机构根据实际服务量直接进行结算。

  第二期“喘息服务”工作已经开始,2019年10月开始报名,预计为1000名失能、失智老年人提供“喘息服务”,目前已经有674名老年人报名,正在进行资质审核及评估工作。(记者孙颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 让照料失能失智老人的家属每月歇4天
    让长期照顾失能失智老年人的家庭成员得到短暂的休息,丰台区推出的“喘息服务”继续受到热捧。期“喘息服务”工作已经开始,2019年10月开始报名,预计为1000名失能、失智老年人提供“喘息服务”,目前已经有674名老年人报名,正在进行资质审核及评估工作。
  • 安贞医院一天接急诊500人次
    昨天,记者在北京安贞医院采访发现,急诊日门诊量在450人次左右,多的时候达到500多人次,其中胸痛门诊有1/3的患者为急性心梗。这位老年患者是从河北邯郸来北京求医的,因心梗合并心源性休克已经在急诊抢救室住了多日。
  • 北京市属公园今天推冬日赏景攻略
    紫色的羽衣甘蓝、常青的松柏翠竹、浅黄的腊梅……虽然冬日大多数植物颜色落尽,但市属公园仍有不少景点依然色彩丰富,值得观赏。最近一段时间一直较为温暖,腊梅的叶子没有脱落,但花芽分化已经形成,因此形成了这种花、叶同在的景观。
  • 北京:49项高科技项目有望在冬奥会中应用
    比如,京东的智能仓储系统、利亚德的LED显示屏、新奥特的云转播、四维图新的地图信息软件、久译科技的人脸识别系统、华云升达的智慧气象站等技术都已经在冬奥会的相关项目中示范应用。
  • 北京:国子监街东段整治提升工程基本完工
    国子监街东口,游客都在“成贤街”大牌楼下站定,以灰砖灰瓦的街巷为背景拍照。作为首批中国历史文化名街,国子监街不足700米长,却有孔庙、国子监两处国家级重点文物保护单位,东口出去就是雍和宫。
冬日首钢园
冬日首钢园
CBA常规赛:天津先行者对阵北京控股
CBA常规赛:天津先行者对阵北京控股
【视频】药丸承古训 匠心传百年
【视频】药丸承古训 匠心传百年
北京动物园为金丝猴“添新居”
北京动物园为金丝猴“添新居”

010070060010000000000000011154411125316871