国子监街东段重回古朴静谧
2019-12-06 15:46:40 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国子监街东口,游客都在“成贤街”大牌楼下站定,以灰砖灰瓦的街巷为背景拍照。路南,曾经喧闹的小门脸少了一大半,街巷安静下来;开墙打洞的门封堵了,墙面留下尺寸、颜色统一的窗户,又有了古朴的味道。

  国子监街东段整治提升工程基本完工,目前正在进行收尾工作。曾经商业气息重的街巷恢复古朴静谧。

  作为首批中国历史文化名街,国子监街不足700米长,却有孔庙、国子监两处国家级重点文物保护单位,东口出去就是雍和宫。正因为紧邻景区、游客众多,东段又是游客从雍和宫去往孔庙、国子监的必经之路,导致这里陆续形成一些开墙打洞门脸,经营着起名、算命、佛教用品、旅游纪念品、食杂店等。东段还有南北两条支路胡同,残留一些煤棚等违建。随着时间推移,一些老建筑也出现局部破损。

  国子监街东段环境整治提升项目从东口到孔庙东墙,共涉及居民27户。8月23日正式开始施工,9月25日完工,历时34天。目前还在进行收尾工作。

  整治过程中拆除二层违建2处、煤棚子15处,封堵开墙打洞21处,砌筑古建墙体450平方米,新做廊架50平方米,恢复步道砖100平方米。“本次国子监街东段坚持修旧如旧原则,本着对历史建筑、对文物负责任的态度进行,恢复了国子监街东段原有静谧、古朴的历史风貌。”东城区安定门街道办事处相关部门负责人介绍。

  国子监街整治提升的公众参与度也空前提高。为做好整治提升工作,街道积极搭建街区更新平台,邀请相关部门、专家、媒体、驻地单位、街区居民、商户为国子监街东段更新改造建言献策。据了解,国子监街中段和西段的整治提升方案正在细化中,将与东段保持统一标准。(记者 于丽爽)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 市属公园今推冬日赏景攻略
    紫色的羽衣甘蓝、常青的松柏翠竹、浅黄的腊梅……虽然冬日大多数植物颜色落尽,但市属公园仍有不少景点依然色彩丰富,值得观赏。最近一段时间一直较为温暖,腊梅的叶子没有脱落,但花芽分化已经形成,因此形成了这种花、叶同在的景观。
  • 49项高科技项目有望亮相冬奥会
    比如,京东的智能仓储系统、利亚德的LED显示屏、新奥特的云转播、四维图新的地图信息软件、久译科技的人脸识别系统、华云升达的智慧气象站等技术都已经在冬奥会的相关项目中示范应用。
  • 北京:国子监街东段整治提升工程基本完工
    国子监街东口,游客都在“成贤街”大牌楼下站定,以灰砖灰瓦的街巷为背景拍照。作为首批中国历史文化名街,国子监街不足700米长,却有孔庙、国子监两处国家级重点文物保护单位,东口出去就是雍和宫。
  • 北京:怀柔雁栖河25公顷冰雪乐园年底将建成
    11月下旬,占地25公顷的怀柔区雁栖河夜间休闲及冰雪项目启动建设,预计今年底建成。项目总占地面积约25公顷(含水域面积),将建成集冰雪游乐、体育锻炼、休闲观赏于一体的大型综合性冬季旅游项目,同时将建设滨水步道、夜景照明等附属设施。
  • 京津冀联动安全监管 扩展至药品 化妆品
    京津冀联动安全监管,扩展至药品、化妆品、医疗器械领域。在信息共享方面,三地定期通报药品、医疗器械和化妆品检验监测、不良反应或不良事件等风险管理信息,实现区域性监管信息和数据共享。
冬日首钢园
冬日首钢园
CBA常规赛:天津先行者对阵北京控股
CBA常规赛:天津先行者对阵北京控股
【视频】药丸承古训 匠心传百年
【视频】药丸承古训 匠心传百年
北京动物园为金丝猴“添新居”
北京动物园为金丝猴“添新居”

010070060010000000000000011154571125316691