助力冬奥会 北京打造“冰雪旅游”新名片
2019-12-06 15:10:38 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2019年接近尾声,冬奥的脚步越来越近。2022年北京冬奥会不仅是一场体育盛事,更带火了北京冬季文化旅游市场。随着冬奥会的临近,北京市文化和旅游局整合北京优势冰雪文化旅游资源,深挖冰雪旅游文化,加速文化和旅游、体育和旅游融合脚步,全力打造北京“冰雪旅游”新名片。

  30条旅游线路玩转冬日北京

  景山松雪、黑龙潭冰瀑奇观、双龙峡林海雪原、桃源仙谷冰瀑美景……进入冬日,北京到处都是一派北国风光,丰富、优质的冬季文化旅游资源撩拨着全国游客的心。今年冬天,为更好地推广北京冬季文化旅游资源,丰富来京游客和首都市民的冬季文化旅游生活,助力北京冬奥会的举办和冰雪运动文化的大众普及,北京市文化和旅游局集中推出了30条冬季旅游线路,包括15条主题游线和15条自驾游线。

  据了解,此次推出的15条不同主题的冬季特色旅游线以及15条北京冬季自驾线路,从体验京城年味、感受老北京民俗、参与冰雪运动、观精彩文博演出、品北京丰富美食等多种不同角度,设计出冰雪节庆体验、冬季中医养生、冰雪自驾休闲、冬日京城民俗、冰雪红色旅游、冬季美食购物、冬季冰雪游学、冰雪文博演出、冰雪家庭亲子、冰雪冬奥体验等不同线路产品。例如,“魅力京张,冬奥抢先看”北京延庆、张家口崇礼三日游产品中,游客可以前往张家口崇礼颁奖广场、滑雪场,提前一睹冬奥场地风采;“火热”的北京——春节北京过大年二日游产品中特别安排老北京庙会、特色温泉、冬季美食的内容,让游客感受北京春节的热闹。

  借力北京冬奥会的举办,北京市旅游配套设施也在不断提质升级,其中,延庆新建和改造了15家冬奥保障酒店,并着力打造张山营冰雪休闲小镇和康庄园艺小镇等特色小镇,完成了八达岭等14家旅游景区、22座旅游厕所升级改造,10家旅游咨询站改造。此外,据不完全统计,北京已经有民用商业滑雪场馆20个,室内滑冰场32个,气膜冰场12个,为北京冬季体育旅游发展提供了场地保障。

  京津冀联手为“冰雪热”加温

  12月起,北京市文化和旅游局协同天津市文化和旅游局、河北省文化和旅游厅、北京市延庆区人民政府及河北省张家口市人民政府联合举办2019年京津冀冬季冰雪文化旅游体验推广活动,活动以“文旅融合迎冬奥,冰雪联动京津冀”为主题,旨在推进京津冀冬季体育项目和冰雪文化旅游高质量发展,持续发挥冬奥会对文化旅游体育融合发展的助推作用。

  2022年冬奥会为协同发展的京津冀地区带来了前所未有的“冰雪”发展机遇,同为2022年北京冬奥会的赛区,北京与河北正在全力建设“京张冰雪体育休闲旅游带”,此项活动对强化京津冀文化旅游试点示范区建设和营造迎接冬奥氛围具有重要作用和意义。2019年京津冀冬季冰雪文化旅游体验推广活动将持续四天,分别举行京津冀冰雪文旅资源推介会、延庆冰雪欢乐节启动仪式、冬奥主办地北京市延庆及张家口冰雪深度体验等活动。在北京石景山区,市民可以走进冬奥组委所在地——首钢园,一览滑雪大跳台的雄姿;在北京延庆区,市民能领略持续三十四届的冰雪欢乐节及龙庆峡冰灯艺术节的盛况;来到河北张家口,“红红火火中国年”第三届张家口年俗国际旅游节带来具有地域特色的“冰雪民俗”。同时,还能体验已开放的部分冰雪场馆,亲身参与感受冬季运动项目的乐趣。

  活动期间,京津冀三地还将联合发出京津冀促进冬季文旅发展区域合作倡议,进一步夯实区域文旅合作的根基。

  冰雪文化节开启“跨年狂欢模式”

  12月31号,伴随着2020年新年倒计时活动,第四届北京冰雪文化旅游节将同步启动。北京冰雪文化旅游节以“激情冰雪·魅力北京”为主题,将开展新年庆典、庙会民宿、冰雪赛事、精品文博、美食购物等五大类主题活动,包括“地坛春节文化庙会”、“龙潭春节文化庙会”等十余场特色庙会;国际、国家级冰雪赛事、京津冀省际冰雪赛事、市区级冰雪赛事在内的214项“北京市民快乐冰雪季”系列活动。此外,首都博物馆、北京汽车博物馆、北京天文馆等将举办40场冬季博物馆展陈及文化活动;国家大剧院、北京人艺、北京保利剧院、长安大戏院、北京音乐厅等将举办近300场冬季文艺演出;数百家企业将联动开展线上线下美食购物等跨新年、过大年促销活动。

  北京冰雪文化旅游节至今已经举办三届,是贯彻落实北京市委市政府关于“扎实推进冬奥会、冬残奥会筹办和积极打造京张体育文化旅游带”决策部署的一项重要举措。北京市文化和旅游局积极推动文化、旅游、冰雪深度整合,大力发展冰雪文化、冰雪旅游、冰雪运动、冰雪经济,努力把北京冰雪文化旅游节打造成为服务冬奥会、享誉国内外的特色品牌。魏昕悦

 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 助力冬奥会 北京打造“冰雪旅游”新名片
    随着冬奥会的临近,北京市文化和旅游局整合北京优势冰雪文化旅游资源,深挖冰雪旅游文化,加速文化和旅游、体育和旅游融合脚步,全力打造北京“冰雪旅游”新名片。北京市文化和旅游局积极推动文化、旅游、冰雪深度整合,大力发展冰雪文化、冰雪旅游、冰雪运动、冰雪经济,努力把北京冰雪文化旅游节打造成为服务冬奥会、享誉国内外的特色品牌。
  • 崇尚英雄、学习英雄 北京工商大学嘉华学院创新思政教育
    记者近日在北京工商大学嘉华学院采访了解到,他们以“崇尚英雄、学习英雄”为主线,深入开展思想政治理论课改革创新,取得明显成效。
  • 蔡奇会见英国怡和集团执行主席
    12月5日下午,市委书记蔡奇会见了英国怡和集团执行主席班哲明·凯瑟克一行。我们将持续优化营商环境,做好对接服务,欢迎包括怡和集团在内的国际企业来京投资创业,与我们共享新的发展机遇和发展成果。
  • 北京市政协举办2019年委员学习班 吉林作辅导报告
    12月5日下午,2019年市政协委员学习班举行,500余位委员听取了市政协主席吉林就深入学习贯彻中央政协工作会议精神、切实做好新时代人民政协工作所作的辅导报告,并以委员学习座谈小组为单位开展了深入的交流讨论。
  • 北京市人大财经委初审2020年计划预算 李伟讲话
    为做好市人代会审议相关报告的准备工作,12月3日至5日,市十五届人大财政经济委员会召开第十七次扩大会议,对本市2020年国民经济和社会发展计划草案和预算草案初步方案进行初步审查。
冬日首钢园
冬日首钢园
CBA常规赛:天津先行者对阵北京控股
CBA常规赛:天津先行者对阵北京控股
【视频】药丸承古训 匠心传百年
【视频】药丸承古训 匠心传百年
北京动物园为金丝猴“添新居”
北京动物园为金丝猴“添新居”

010070060010000000000000011154571125316270