北京将推金融科技创新监管试点
2019-12-06 08:15:31 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天下午,中国人民银行发布公告表示,中国人民银行支持在北京市率先开展金融科技创新监管试点,探索构建符合我国国情的金融监管政策。记者从北京市地方金融监督管理局了解到,市金融监管部门将探索推动以监管沙盒为核心的金融科技监管创新试点落地。

  记者了解到,当前北京市正从四大方面开展金融科技制度创新,保障金融科技产业健康发展。具体包括推动监管创新与风险防范体系构建、促进金融科技标准化建设、构建信息数据治理与价值发掘机制、搭建金融科技国际交流与合作机制四大方面。在金融监管政策方面,核心就是借鉴国际经验的监管沙盒。

  监管沙盒作为一项金融科技创新测试机制,已于近日被纳入推动北京市金融科技发展的“八一工程”中。监管沙盒本质是一种金融产品创新的测试机制、消费者保护机制和激励机制,其可在既有的监管框架下降低测试门槛,同时也确保创新测试带来的风险不从企业传导至消费者。11月中旬,北京市西城区委副书记、区长孙硕透露,监管沙盒机制即将在西城落地。

  北京市网络法学会副秘书长车宁介绍,监管沙盒具有三个特征,第一是实验性,对机构构建镜像实验环境;第二是隔离性,有一套独特的沙盒机制隔离风险,不会对外部开展的实际业务造成影响,并一定程度上豁免企业在其中从事行为的法律责任;第三则是监控性,有一定的监控机制,并持续观察识别风险。(记者 张品秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 巴赫谈北京冬奥筹备:志愿者招募将迎“全球热潮” ISO认证落实申奥承诺
  • 构建“一河、两道、三区”:北京发布大运河文化保护传承利用实施规划
      规划和行动计划从2025、2035、2050年三个阶段对大运河文化保护传承利用的中长期目标进行了安排,要求发挥大运河文化带对城市功能空间的组织和优化作用,以大运河为轴线,集中以疏解整治促提升,贯通健康休闲绿道,提升部分河段游船航道品质,以大运河文化资源密集地区为重点,擦亮沿线的“珍珠”,大尺度布局文化、生态空间,以线串珠、以珠带面,构建“一河、两道、三区”的大运河文化带发展格局。
  • 冬日首钢园
    新首钢高端产业综合服务区作为国家3A级景区和全国工业旅游示范点,位于北京市石景山区。
  • 朝阳4000名干部开展大走访
    在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,朝阳区约4000名党员干部深入楼院、村庄开展大走访。这一次,豆各庄乡吹响了集结哨,朝阳交通委、城管委以及客运公司都赶来,共同制定解决方案。
  • 17种抗癌药报销为患者减负93.9亿元
    昨天,国家医疗保障局党组书记、局长胡静林做客中央纪委国家监委网站在线访谈时透露,随着17种抗癌药落地,癌症患者负担大幅降低,现已累计减少患者个人支出93.9亿元。“在2019年国家医保药品目录调整工作中,我们将儿童用药、恶性肿瘤治疗用药纳入优先考虑范围。
冬日首钢园
冬日首钢园
CBA常规赛:天津先行者对阵北京控股
CBA常规赛:天津先行者对阵北京控股
【视频】药丸承古训 匠心传百年
【视频】药丸承古训 匠心传百年
北京动物园为金丝猴“添新居”
北京动物园为金丝猴“添新居”

010070060010000000000000011100001125313873