首儿所每个诊疗单元将增10%号源
2019-12-06 08:09:55 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  首都儿科研究所党委书记刘中勋日前做客“2019市民对话一把手”节目时透露,为应对即将到来的就诊高峰,首儿所已制定应急工作方案,当医院一周内门诊量增长超过10%时,就启动冬季高峰门诊应急工作方案。届时,医院每个诊疗单元将增10%号源,并增加夜间内科综合门诊的医生数量。

  每年冬季,首儿所的门诊量就会呈现上升的趋势。“医院日均门诊量在6000人次左右。”刘中勋透露,当一周内门诊量增长超过10%时,应急工作机制启动,提高工作效率,加大号源供给量,延长门诊时间,全院联动。应急机制启动后,每个诊疗单元会增加10%的号源供给,覆盖所有科室,确保医生能接诊更多患儿。

  为减轻急诊科的接诊压力,就诊高峰期时,首儿所还会在原有夜间内科综合门诊的基础上,增加医生数量,各专业医生针对呼吸道感染等儿科常见疾病进行综合救治,尽最大可能满足患者需求。

  傍晚来医院看病,会不会等待很久?刘中勋透露,为减少患者等待时间,医院会根据夜间内科综合门诊每日挂号的需求量进行动态调整,如果当日需求量大,排班医生的数量就会多一些,否则就会少一些。“我们希望患者学会利用这些就诊平台,普通的感冒、发烧尽量别都扎堆儿去挂急诊。”

  刘中勋透露,患儿冬季就诊高峰在12月到来。首儿所提醒广大家长,可以通过北京市预约挂号统一平台(114),或者京医通微信公众号、自助机,预约挂号。复诊患者,可在医生工作站复诊预约,部分慢性病患者还可以通过京医通微信平台的“精准复诊预约”。目前首儿所分时段预约建议就诊时间段可精确到30分钟,家长尽可能地按照建议的就诊时间段就诊,既避免医院周边拥堵,也减少在医院的滞留时间。(记者 刘欢)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 北京地铁11号线西段、大兴机场线北延年内动工
    两条即将建设的地铁新线有了通车时间表——轨道交通11号线西段(冬奥支线)、新机场线北延工程将分别于2021年底和2022年底建成通车。记者了解到,轨道交通11号线西段年内开工;新机场线北延将利用丽泽金融商务区北区土地整理的契机,引入城市航站楼,带动区域发展。
  • 副中心三大建筑全面开工
    本报记者 代丽丽  北京城市副中心剧院、图书馆、博物馆三大建筑及共享配套设施项目已于10月底正式开工,计划于2022年12月底完成工程竣工验收。
  • “公转铁”10个月碳排放减21万吨
    昨天上午,记者从北京市交通委员会获悉,今年前10个月,北京市货物铁路到发总量1591万吨,其中铁路到达1206万吨,同比增长10%。通过运输结构优化调整,共减少34万辆次重型车上路行驶,降低主要污染物排放2400吨、碳排放21万吨。
  • 城市客厅再添书香酒店新物种
    北京金融街亚朵S吴酒店为住客和周边居民提供“竹居”阅读空间。最近几年流行起来的书香酒店,亚朵是重要代表,设立的流动图书馆“竹居”覆盖了所有400余家亚朵酒店,北京共有18家。
  • 北京将推金融科技创新监管试点
    昨天下午,中国人民银行发布公告表示,中国人民银行支持在北京市率先开展金融科技创新监管试点,探索构建符合我国国情的金融监管政策。记者从北京市地方金融监督管理局了解到,市金融监管部门将探索推动以监管沙盒为核心的金融科技监管创新试点落地。
CBA常规赛:天津先行者对阵北京控股
CBA常规赛:天津先行者对阵北京控股
【视频】药丸承古训 匠心传百年
【视频】药丸承古训 匠心传百年
北京动物园为金丝猴“添新居”
北京动物园为金丝猴“添新居”
北京冬奥村主体结构完成封顶
北京冬奥村主体结构完成封顶

010070060010000000000000011100001125313836