市属公园推出“冬日赏景攻略”
2019-12-06 08:09:42 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,玉渊潭公园樱落花谷景区种植的3万株羽衣甘蓝相应绽放。公园还利用园林废弃物自制彩色木屑景观,用木片、草绳拼装的葫芦、蘑菇、猫头鹰、小熊等卡通造景,呈现出或紫、或红、或黄、或绿的斑斓色彩。记者 刘平摄

  紫色的羽衣甘蓝、长青的松柏翠竹、浅黄的腊梅……虽然冬日大多数植物颜色落尽,但市属公园仍有不少景点色彩丰富,值得观赏。市属公园管理中心昨天推出冬日赏景攻略,在冬日冰雪游园季到来之前,邀游客体验公园的绿色生态冬景。

  在玉渊潭公园樱落花谷景区,占地4000平方米的3万株羽衣甘蓝随处可见,“红心紫叶”和“白心绿叶”两种颜色的羽衣甘蓝呈现出紫、绿、白交织的景观效果,这里也是北京城区面积最大的羽衣甘蓝观赏区。“能在北京越冬的花卉植物不多,羽衣甘蓝特别抗冻,能从12月一直开花到来年3月。”工作人员告诉记者,羽衣甘蓝其实是百姓餐桌菜——“卷心菜”的园艺变种,耐寒性极强,观赏期很长,“前两天的那场降雪,对它们来说毫无影响”。为了让游客在冬日也能“打卡”拍照,公园利用回收的园林小品骨架、废木片等材料创作的“猫头鹰”“小熊”“蘑菇”“葫芦”等地景,让游客朋友们不仅从绿色环保的理念中感受到浓厚的生活气息,还能在严寒冬日感受到暖洋洋的心意。

  玉渊潭公园可以看到绿紫相间的景观,紫竹院的翠竹和颐和园的松柏能在一整个冬天持续为游客提供更赏心悦目的绿色。紫竹院公园科技科高级工程师冯小虎介绍,公园内有40余个品种近百万株竹子,占园区陆地面积的22%左右,即使在最冷的冬天,筠石苑、八宜轩、翠筠烟雨等近10处景点,都可以呈现出青翠浓绿的景观效果。冯小虎说,除了竹子本身是常绿植物的特性以外,还需要精心的养护,病虫害防控、控水控肥、浇入冻水等工作必不可少。

  在北京植物园卧佛寺入门处,则可以在冬日里闻到腊梅的阵阵幽香。每年蜡梅开花的时候,蜡梅的叶子已经脱落,今年却与往年有所不同,这株蜡梅开花时,叶子不仅没有脱落,而且很多叶子还是绿色。工作人员介绍说,今年这株蜡梅在还没有落叶的情况下就开花主要是受天气原因的影响。由于最近一段时间,气温一直较为温暖,蜡梅的叶子没有脱落,但花芽分化已经形成,因此形成了这种花、叶同在的景观。

  颐和园万寿山前山后山的各类柏树、松树,也在冬日呈现出独特的姿态。工作人员介绍,万寿山区域种植常绿树木2万余株,其中近1500余株古树散布其中。前山区域视野宽阔,冬季常青的松柏统一了整个山体,古松柏与冬季雾霭中的山峦形成明暗虚实的对比,增加了景深,丰富了画面层次。每逢降雪,白雪皑皑,更为万寿山增加一层“白纱”。(记者 叶晓彦)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 今年全市完成46个村卫生室新建改扩建
    ”清冷的冬日,72岁的刘大婶来到昌平区南口镇陈庄村卫生室,还没进门就和乡村医生兰永生打起招呼,她是来开药的。不光是陈庄村卫生室,今年本市将新建改扩建46个村卫生室列入市政府重要民生实事项目,目前已全部完成。
  • 地铁11号线西段年内动工
    两条即将建设的地铁新线有了通车时间表——轨道交通11号线西段(冬奥支线)、新机场线北延工程将分别于2021年底和2022年底建成通车。记者了解到,轨道交通11号线西段年内开工;新机场线北延将利用丽泽金融商务区北区土地整理的契机,引入城市航站楼,带动区域发展。
  • 副中心三大建筑全面开工
    本报记者 代丽丽  北京城市副中心剧院、图书馆、博物馆三大建筑及共享配套设施项目已于10月底正式开工,计划于2022年12月底完成工程竣工验收。
  • “公转铁”10个月碳排放减21万吨
    昨天上午,记者从北京市交通委员会获悉,今年前10个月,北京市货物铁路到发总量1591万吨,其中铁路到达1206万吨,同比增长10%。通过运输结构优化调整,共减少34万辆次重型车上路行驶,降低主要污染物排放2400吨、碳排放21万吨。
  • 城市客厅再添书香酒店新物种
    北京金融街亚朵S吴酒店为住客和周边居民提供“竹居”阅读空间。最近几年流行起来的书香酒店,亚朵是重要代表,设立的流动图书馆“竹居”覆盖了所有400余家亚朵酒店,北京共有18家。
CBA常规赛:天津先行者对阵北京控股
CBA常规赛:天津先行者对阵北京控股
【视频】药丸承古训 匠心传百年
【视频】药丸承古训 匠心传百年
北京动物园为金丝猴“添新居”
北京动物园为金丝猴“添新居”
北京冬奥村主体结构完成封顶
北京冬奥村主体结构完成封顶

010070060010000000000000011100001125313827