丰台区60岁以上失能失智老年人可申请“喘息服务”
2019-12-05 15:12:50 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  让长期照顾失能失智老年人的家庭成员得到短暂的休息,丰台区推出的“喘息服务”继续受到热捧。记者从丰台区民政局获悉,该区推出的第二期“喘息服务”,预计能为1000名失能、失智老年人提供服务,目前已经有674名老年人报名,正在进行资质审核及评估。

  丰台区以全国居家和社区养老服务改革试点为契机,尝试探索家庭养老床位建设,于2018年10月开展了首批失能失智老年人居家照护者“喘息服务”试点工作。截至今年9月底,全区共有1200余名老年人提出了“喘息服务”申请,其中813人通过审核并完成了服务匹配。

  在服务方式上,丰台区采取养老机构短期托养和居家上门照护两种方式进行。首批试点服务期为6个月,以1个月平均服务4天为基数,可选择分散或集中享受服务,服务总天数不超过24天。在服务费用上,综合考虑市场物价、人工成本等因素,将照护服务费用定位在220元/人/天。待服务期满后,实施政府买单,由区民政局与服务机构根据实际服务量直接进行结算。

  第二期“喘息服务”工作已经开始,2019年10月开始报名,预计为1000名失能、失智老年人提供“喘息服务”,目前已经有674名老年人报名,正在进行资质审核及评估工作。(记者孙颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 弘扬宪法精神 营造尊法学法守法用法的良好氛围
    为进一步宣传普及宪法知识,弘扬宪法精神,12月4日上午,市人大常委会主任李伟在通州区参加宪法日主题活动。
  • 丰台60岁以上失能失智老年人可申请“喘息服务”
    让长期照顾失能失智老年人的家庭成员得到短暂的休息,丰台区推出的“喘息服务”继续受到热捧。期“喘息服务”工作已经开始,2019年10月开始报名,预计为1000名失能、失智老年人提供“喘息服务”,目前已经有674名老年人报名,正在进行资质审核及评估工作。
  • 心血管疾病迎高发期 安贞医院一天接急诊500人次
    昨天,记者在北京安贞医院采访发现,急诊日门诊量在450人次左右,多的时候达到500多人次,其中胸痛门诊有1/3的患者为急性心梗。这位老年患者是从河北邯郸来北京求医的,因心梗合并心源性休克已经在急诊抢救室住了多日。
  • 这里的味道没有变 北京方庄燕龙餐厅悄然再开张
    ”昨天下午1点多,于广荣站在餐厅门口,面对不断涌入的食客,满脸歉意地作着解释。这几天,作为方庄地标之一的燕龙餐厅悄然开业,没有宣传没有广告,但依然食客爆满。别看没做广告也没有宣传,燕龙餐厅重新开门的消息还是不胫而走,餐厅依然宾客满堂。
  • 北京市怀柔区雁栖河25公顷冰雪乐园预计年底建成
    11月下旬,占地25公顷的怀柔区雁栖河夜间休闲及冰雪项目启动建设,预计今年底建成。项目总占地面积约25公顷(含水域面积),将建成集冰雪游乐、体育锻炼、休闲观赏于一体的大型综合性冬季旅游项目,同时将建设滨水步道、夜景照明等附属设施。
CBA常规赛:天津先行者对阵北京控股
CBA常规赛:天津先行者对阵北京控股
【视频】药丸承古训 匠心传百年
【视频】药丸承古训 匠心传百年
北京动物园为金丝猴“添新居”
北京动物园为金丝猴“添新居”
北京冬奥村主体结构完成封顶
北京冬奥村主体结构完成封顶

010070060010000000000000011154311125311737