北京:夜间施工噪声补偿标准需与实际居住人商定
2019-12-05 08:21:01 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者昨日(4日)从北京市住建委获悉,为落实施工噪声污染防治责任,减少夜间施工扰民行为,《关于加强房屋建筑和市政基础设施工程施工噪声污染防治工作的通知(征求意见稿)》正面向社会征求意见。根据《征求意见稿》,建设单位应对夜间施工噪声影响范围内的实际居住人进行补偿。

  《征求意见稿》对夜间施工进行了规定。夜间22时至次日6时期间的施工作业行为均属于夜间施工,包括破碎、拆除、土方、打桩、浇筑混凝土、切割、钢筋加工等作业。

  根据《征求意见稿》的规定,取得夜间施工批准文件的建设单位应落实申请夜间施工批准文件时提供的控制夜间施工噪声污染承诺,并督促施工单位和监理单位落实夜间施工噪声污染防治责任。而取得夜间施工批准文件的施工单位应按照批准的施工作业项目,在批准期限内进行夜间施工。同时,按规定向附近居民进行公告。

  《征求意见稿》还规定,在医疗区、文教科研区和以机关或者居民住宅为主的噪声敏感建筑物集中区域内,因国家或本市重点工程、生产工艺要求须连续作业、或者其他特殊需要,确需在夜间进行产生噪声的施工作业的,建设单位应于夜间施工至少5日前,到工程项目所在地区住房城乡建设主管部门提出申请,经批准后方可进行夜间施工。

  不过,申请夜间施工期限在中考、高考期间(6月1日至6月26日)或市政府规定的其他特殊时段的,区住房城乡建设主管部门不予受理夜间施工批准文件申请。

  关于夜间施工的补偿,《征求意见稿》明确,拟申请夜间施工批准文件的,建设单位应委托检验检测机构测定并出具夜间施工噪声影响范围检测报告。建设单位应根据检测报告测定结果和现场调查核实结果,确认夜间施工噪声影响范围内须补偿居民范围,对实际居住人进行补偿,签订补偿协议。

  补偿标准由建设单位与夜间施工噪声影响范围内的居民协商确定,也可由建设单位会同物业公司、业委会或属地居家委会、村委会等相关单位,与夜间施工噪声影响范围内的居民协商确定。

  如果建设单位未落实夜间施工噪声影响范围内居民补偿协议,未按时足额向夜间施工噪声影响范围内居民发放补偿费用,区住房城乡建设主管部门应责令工程项目立即停止夜间施工,收回《建设工程夜间施工批准文件》,并将收回情况告知本区生态环境部门、城管执法部门以及工程项目所在地街道办事处或乡镇人民政府。(记者 李天际)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 厨余垃圾超过三次没扔对 分类指导员将“家访”
    12月4日下午,西城区大乘巷教师宿舍院,一位居民刷卡把垃圾投入对应的垃圾箱内。新街口街道城管科工作人员李文潇介绍,街道共有21个社区、99个小区,街道厨余垃圾分出率从2017年的6%上涨至今年的8%左右,如今新街口街道已实现厨余垃圾分类收运全覆盖。
  • 报国寺收藏市场将关闭 恢复为文保单位对外开放
    昨日,西城区报国寺收藏市场。”  张兰溪称,她在来北京之前就知道,1997年,报国寺举办了第一届全国钱币博览会,那时候报国寺古玩市场正式开业。”张兰溪回忆,2011年前后是报国寺收藏市场最火的时候,寺内1000多个摊位,寺外的过道上也密密麻麻地摆着1000多个地摊。
  • 多小区私装地锁现象严重 物业拟引入"共享车位"
    芍药居五号院,大量地锁遍布小区,占用人行横道、消防通道。消防通道边缘、人行道、快递柜前的空地……在金顶街四区,凡是能停上车的地方,都能看到地锁的身影。”  除了地锁,记者还在该小区发现用石头、木板甚至自行车等工具占用车位的现象。
  • 北京:夜间施工噪声补偿标准需与实际居住人商定
    申请夜间施工期限在中考、高考期间(6月1日至6月26日)或市政府规定的其他特殊时段的,区住房城乡建设主管部门不予受理夜间施工批准文件申请。关于夜间施工的补偿,《征求意见稿》明确,拟申请夜间施工批准文件的,建设单位应委托检验检测机构测定并出具夜间施工噪声影响范围检测报告。
  • 点亮大跳台
    昨日17时,首钢滑雪大跳台被多彩的灯光点亮。本月12日至14日,2019沸雪北京国际雪联单板及自由式滑雪大跳台世界杯将在此举办。文并摄/本报记者 崔峻
北京动物园为金丝猴“添新居”
北京动物园为金丝猴“添新居”
北京冬奥村主体结构完成封顶
北京冬奥村主体结构完成封顶
南锣鼓巷将停用超薄塑料袋
南锣鼓巷将停用超薄塑料袋
天福号餐厅亮相陶然亭
天福号餐厅亮相陶然亭

010070060010000000000000011154411125309353