未来市民绿色出行有望兑换公交票、地铁票等奖励
2019-12-05 08:20:41 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年底,北京中心城区绿色出行比例预计提升至74%。记者从市交通委获悉,为进一步鼓励绿色出行,交通和环保部门正在联合研究,将市民绿色出行节省的碳排放量化,通过碳交易平台“兑换”为对应的公交票、地铁票等奖励。

  上月初,市交通委与高德地图签订战略合作框架协议,共享融合交通大数据,依托最新升级的高德地图APP,共同启动了北京交通绿色出行一体化服务平台,即MaaS平台。除了传统的驾车导航服务,平台还上线实时公交、地铁拥挤度查询等服务。目前,实时公交已覆盖全市超过95%的公交线路,实时信息匹配准确率超过97%,全市所有地铁站点当前的拥挤情况也可实时在线查询。

  “一体化服务平台为鼓励绿色出行提供了非常好的大数据环境。”市交通委科技处副处长梁超介绍,通过这个平台,不仅可以提供更好的出行服务,还能使科学和公平的量化碳效益成为可能,对市民绿色出行进行激励。

  梁超举例,北京市居民平均每天出行22公里,如果乘小汽车出行会产生5.98kg碳排放,而通过地铁出行,只产生1.35kg碳排放,绿色出行产生了4.63kg碳效益。通过市民使用的一体化服务平台,被科学量化的碳效益可与碳交易相结合,通过碳交易获得资金,再转化为对应的奖励,例如公交票、地铁票等。“把这些奖励返还给产生碳效益的用户,将对用户的绿色出行行为形成一个正向反馈,有利于创造一个良好的绿色出行氛围和社会环境。”梁超介绍,目前,交通和环保部门正在联合开展这种转化交易方式的研究工作。

  高德地图出行业务部总经理魏斌介绍,为动员全体市民绿色出行、节能减排,高德正计划建立一个持续的运营和激励机制,用户采取绿色出行方式,可积累碳效益或绿色能量,参与高德援建公益小桥、公益道路等项目,甚至有望换取公交地铁乘车优惠。

  据介绍,北京MaaS平台上线一个月,受到市民的广泛欢迎。其中,使用实时公交功能的用户在全国位居第一。根据高德大数据,今年第三季度,北京市民绿色出行意愿高居全国榜首。下一步,北京MaaS平台还将在北京大兴国际机场智慧诱导、北京2022年冬奥会交通服务保障、救护消防车辆“一路护航”、公交线网优化、回天地区交通疏导缓堵等多方面发挥大数据支撑和辅助决策作用。

  预计到今年底,北京中心城区绿色出行(公交、地铁、步行、骑行)比例将提升至74%,明年计划再提升一个百分点。“我们有一个目标,希望到2022年,每年实现5000万人次从自驾到公共出行的绿色转化,每天为80%的市民提供绿色出行服务。”梁超说。

  小贴士

  如何使用绿色出行服务平台?

  作为北京交通绿色出行一体化服务平台的承接试点应用单位,市民通过手机应用市场下载最新版高德地图APP,首次启动需要选择公交地铁出行方式,在首页工具栏可看到“北京绿色出行”的入口,点击即可使用。与驾车出行用户不同的是,选择绿色出行偏好的用户能看到公交地铁规划、实时公交等功能,地图会展示附近的公交站。记者 孙宏阳

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 宣武医院支持雄安新区医院建设
    雄安新区起步区优先建设的第一家综合医院,将由宣武医院提供办医支持。宣武医院院长赵国光昨天在做客“市民对话一把手”节目时透露,这所新建医院已开工建设。
  • 执业医师加入“互联网+护理”
    记者从市卫健委了解到,新近修订的《北京市互联网居家护理服务目录》公布。今年,本市在石景山、朝阳、东城三个区试点开展“互联网+护理”居家护理服务工作。
  • 厨余垃圾超过三次没扔对 分类指导员将“家访”
    12月4日下午,西城区大乘巷教师宿舍院,一位居民刷卡把垃圾投入对应的垃圾箱内。新街口街道城管科工作人员李文潇介绍,街道共有21个社区、99个小区,街道厨余垃圾分出率从2017年的6%上涨至今年的8%左右,如今新街口街道已实现厨余垃圾分类收运全覆盖。
  • 报国寺收藏市场将关闭 恢复为文保单位对外开放
    昨日,西城区报国寺收藏市场。”  张兰溪称,她在来北京之前就知道,1997年,报国寺举办了第一届全国钱币博览会,那时候报国寺古玩市场正式开业。”张兰溪回忆,2011年前后是报国寺收藏市场最火的时候,寺内1000多个摊位,寺外的过道上也密密麻麻地摆着1000多个地摊。
  • 多小区私装地锁现象严重 物业拟引入"共享车位"
    芍药居五号院,大量地锁遍布小区,占用人行横道、消防通道。消防通道边缘、人行道、快递柜前的空地……在金顶街四区,凡是能停上车的地方,都能看到地锁的身影。”  除了地锁,记者还在该小区发现用石头、木板甚至自行车等工具占用车位的现象。
【视频】药丸承古训 匠心传百年
【视频】药丸承古训 匠心传百年
北京动物园为金丝猴“添新居”
北京动物园为金丝猴“添新居”
北京冬奥村主体结构完成封顶
北京冬奥村主体结构完成封顶
南锣鼓巷将停用超薄塑料袋
南锣鼓巷将停用超薄塑料袋

010070060010000000000000011154411125309293