PISA2018测试结果 京沪苏浙学生三科均排第一
2019-12-05 08:08:55 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  经济合作与发展组织(OECD)前天公布2018年国际学生评估项目(PISA2018)测试结果。在这项79个国家(地区)约60万名15岁在校生参与的“国际统测”中,北京、上海、江苏、浙江四省市学生作为一个整体参加测试,阅读、数学、科学三科均排名第一。我国四省市学生基本素养达标率排第一,高水平学生数量总数居于前列,但学生学习时间较长、总体学习效率不高、学生幸福感偏低。

  PISA是OECD在2000年发起的对基础教育进行跨国家(地区)、跨文化的评价项目,主要对15岁在校生的科学、数学、阅读等核心素养进行测评。此次测试,经OECD统一抽样,北京、上海、江苏、浙江四省市361所学校的12058名学生参加测试。

  PISA2018结果显示,四省市学生在阅读、数学、科学三项关键能力素养中均居参测国家(地区)第一,学生在阅读、数学、科学三项关键能力素养上的平均成绩分别为555分、591分、590分。

  基本素养达标率,我国四省市学生在阅读、数学和科学上的能力表现达到基础水平及以上的比例分别为94.8%、97.6%和97.9%,在参测国家(地区)中均排名第一。参测国家(地区)数学素养达到高水平的学生,21.7%来自我国四省市,排名第一;参测国家(地区)阅读素养达到高水平的学生,13.4%来自我国四省市,排名第二;参测国家(地区)科学素养达到高水平的学生,22.3%来自我国四省市,排名第二。我国四省市全面发展学生占参测国家(地区)全面发展学生的比例为25.2%,排名第一。

  四省市学生还是参测国家(地区)中最喜爱阅读的学生。我国四省市学生阅读范围广,学生普遍涉猎不同类型的阅读材料:24.8%的学生每月多次阅读两种类型的读物,19.2%的学生每月多次阅读三种类型的读物。

  PISA2018显示,我国学生学习时间较长。四省市学生平均校内课堂学习时间为每周31.8小时,按照学习时间长短排序,在参测国家(地区)中排第4位。四省市学生在阅读、数学和科学上的平均学习时间分别为每周4.6小时、每周5.0小时、每周5.5小时,在参测国家(地区)中分别排第7位、第8位和第3位。四省市学生阅读、数学、科学三项课时占总课时数的47.6%,在参测国家(地区)中排第17位。

  测试显示,四省市学生总体学习效率不高,学生幸福感偏低。四省市学生的阅读、数学和科学的学习效率分别为119.8分/小时、118.0分/小时、107.7分/小时,在参测国家(地区)中排名靠后,分列第44位、第46位、第54位。我国四省市学生的学校归属感指数为-0.19,满意度平均分为6.64分,在参测国家(地区)中分别排第51位和第61位。(记者 任敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • PISA2018测试结果 京沪苏浙学生三科均排第一
    PISA2018结果显示,四省市学生在阅读、数学、科学三项关键能力素养中均居参测国家(地区)第一,学生在阅读、数学、科学三项关键能力素养上的平均成绩分别为555分、591分、590分。
  • 北京今年已建30家养老照料中心 160家养老驿站
    永定路街道微生活养老驿站日前举行冬季趣味运动会,在为老人提供游戏、锻炼机会的同时,服务关爱老人,现场邀请医生、理发师、修脚师、按摩师等为老人提供服务。丰富巡视探访服务项目内容和方式,实现就近24小时的居家老年人需求服务对接,将心理慰藉、应急救援、家政服务等融入巡视探访服务。
  • 北京:背街小巷整治明年推广 已整治3000余条
    从2017年起,本市启动背街小巷环境整治提升,三年来全市共对3000余条背街小巷进行了整治提升。涌现出东城区前门街道草厂四条胡同、西城区西长安街街道义达里胡同、通州区永顺镇街道果园路等一批“北京最美街巷”
  • 走进国博文保院
    中国国家博物馆文保院于2018年在原文物科技保护部与艺术品鉴定中心科技检测室的基础上组建,拥有40名文物修复师,下设环境监测研究所、藏品检测与分析研究所、器物修复研究所、金属器物修复研究所、书画文献修复研究所、油画修复研究所。文保院积极贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物保护方针,主要负责文物的保护、修复和复制工作,延续文物的历史价值、文化价值和科学价值。
  • 相约北京系列冬季体育赛事确认首家钻石合作伙伴
    相约北京系列冬季体育赛事钻石合作伙伴发布会4日在北京冬奥组委园区举行,北京君太百货成为首家钻石合作伙伴。
北京动物园为金丝猴“添新居”
北京动物园为金丝猴“添新居”
北京冬奥村主体结构完成封顶
北京冬奥村主体结构完成封顶
南锣鼓巷将停用超薄塑料袋
南锣鼓巷将停用超薄塑料袋
天福号餐厅亮相陶然亭
天福号餐厅亮相陶然亭

010070060010000000000000011154411125309246