北京:增加3万多个学位缓解入园难
2019-12-04 15:13:25 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

芳庄二幼珠江骏景分园今年开园。记者 邓伟摄

  2019年重要民生实事中,本市将新增幼儿园学位3万个。这意味着相关部门平均每天需要“挖潜”增加82个新学位。日前,记者从市教委获悉,今年,本市新增了30326个幼儿园学位,提前完成任务。这项“不可能完成的任务”是如何实现的? 为此,记者先后走进丰台区芳庄二幼珠江骏景园和石景山区首钢幼儿保教中心铸造村幼儿园。

  老牌园加速开办新园

  南三环木樨园桥西南角,高楼林立间藏着一座新幼儿园——丰台区芳庄第二幼儿园珠江骏景园。从内部装修到开始招生,该园前后只经历了10个多月。速度之快,秘诀是老牌园——芳庄二幼提前接手。

  走进幼儿园主楼,第一间教室里,一名梳着马尾的老师正在开放的生活区,弯着腰给孩子们准备小点心。孩子们的水杯整齐地摆放在一旁。

  “这些细节里都有门道儿。”幼儿园园长孔震英对记者说,与其他园不太一样,这座新幼儿园的装修设计全部是由老师参与的,所以很多细节用起来就会顺手,孩子们活动起来也更安全。比如有些幼儿园因空间有限,会将水杯等放置在盥洗室里。其实,小朋友的隐私也需要保护,所以设立了分开的男宝区和女宝区,并把水杯等挪到了开放的生活空间。“孩子们可以看到老师们忙碌的身影,自然而然地了解劳动的意思,也能理解老师的辛苦。”

  巧妙设计快速精准落地,源于芳庄二幼的丰富积累。这所建于1992年的幼儿园今年被评为北京市唯一的“双百示范基地”。随着新园开放,该幼儿园实现四址办园。新幼儿园已经入园两个小班,61名学生,未来招生规模可以达到240个。

  隔壁园提前投入使用

  石景山区首钢幼儿保教中心铸造村幼儿园是首钢总公司铸造村集资建房项目的配套幼儿园。2012年,石景山区教委就与北京首钢实业有限公司签订了幼儿园承办使用协议书。但是,由于该小区未交付使用,幼儿园项目也一直未能启动。

  不过,周边的就园需求却并未因此有所减缓。市教委介绍,这座幼儿园除了紧邻首钢集资建房,还毗邻石景山两限房周边,西侧是铸造村一区老旧小区,附近广宁村一所民办园因拆迁关停,有100多名幼儿面临无园可上的局面。因此,尽快开园势在必行。

  石景山区教委基建科牵头召集施工方首建集团、承办方首钢幼儿保教中心三方,反复沟通,确定通过先部分移交,等工程全部完成再进行全面移交的方式,保证开园速度。最终幼儿园仅用了52天的时间就完成了开园的全部准备工作,包括班级改造、设备安装、物品购置、环境布置、安全隐患排查等内容。

  今年9月2日,幼儿园开门迎新。该园负责人介绍,满园情况下可开设12个教学班,容纳幼儿360名。现已开设5个教学班,其中,小班3个、中班2个,在册幼儿总数为124名。

  百所幼儿园开班招生

  其实,这两所幼儿园只是一个缩影。今年年初,“通过新建、改建、扩建及鼓励引导社会资本举办幼儿园等多种方式,新增学位3万个,着力缓解‘入园难’问题”再次被列入重要民生实事任务的头号工程。1月4日,市教委即提前谋划,向各区下达了分区年度任务,并于1月底收集实事任务的具体点位。参照去年工作经验,市教委还根据各区报送的点位,建立起实事任务的工作台账,按月统计具体点位的工作进展情况。

  与此同时,一系列政策相继出台,加大对扩增幼儿园学位工作的扶持力度。市教委介绍,目前已经提前完成年初制定的计划,今年已通过新建、改建和扩建138所幼儿园,116所幼儿园开班招生,新增30326个学前学位。

  这些新幼儿园,软硬件标准丝毫不打折扣。园室内外监控无死角;食堂安装摄像机,实现名厨亮灶……有些幼儿园院墙还安装红外对射入侵报警系统,与110端口对接,实施迅速报警。同时,家长学校、育儿讲堂、亲子运动会等几乎成为“标配”。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京市1317个河湖“四乱”台账问题全部销账
    占道违建拆了、成堆垃圾清了、违规度假村腾地儿了……记者昨天从市河长办获悉,截至今年11月30日,全市范围内1317个河湖“四乱”台账问题全部销账,共清理乱堆199万立方米,清理乱建86万立方米,百姓家门口的河湖周边环境更好了。
  • 北京:新三年背街小巷整治提升明年开启
    3年,3000余条背街小巷完成了“变脸美颜”。2017年起,长椿东街启动了背街小巷环境整治提升,8家违规商户全部关停。从2020年起,一直到2022年,本市将开启新一轮“背街小巷环境精细化整治提升三年行动”。
  • 跨越78年 北京老人珍藏“老京张”8站戳扇面
    家住崇文门的乔尧老先生今年79岁,这些天,关注京张高铁的新闻成了他生活的一部分。乔尧的老家在张家口,从他父亲那辈起,一家人便在北京扎了根,父亲时常往返于北京和河北,京张铁路就成了沟通亲情的纽带。
  • 北京市东城区:这个老旧社区停车自管有新招
    房产证、户口本、身份证、驾驶本、行驶证“五证合一”,是很多车位不足的老旧小区业主申请车位的硬指标。今年3月底,停车管理公司上岗,地锁全拆,科学施划后,小区停车位增加到88个,包括固定车位和临时车位。
  • 北京海关举办“送法进口岸”普法活动
      (新华网北京频道)北京海关举办“送法进口岸”普法活动   新华网北京12月4日电(记者王晓洁、鲁畅)为迎接12月4日国家宪法日的到来,3日,北京海关普法服务队的志愿者们走进北京首都国际机场T2航站楼,现场开展“服务大局普法行——送法进口岸”宪法主题普法活动。
北京动物园为金丝猴“添新居”
北京动物园为金丝猴“添新居”
北京冬奥村主体结构完成封顶
北京冬奥村主体结构完成封顶
南锣鼓巷将停用超薄塑料袋
南锣鼓巷将停用超薄塑料袋
天福号餐厅亮相陶然亭
天福号餐厅亮相陶然亭

010070060010000000000000011100001125307256