劳动教育将纳入中小学课程
2019-12-04 09:06:44 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,北京市中小学劳动教育大会在北京师范大学附属实验中学召开,这是本市教育领域首次为“劳动”开会。北京青年报记者从会上获悉,北京将抓紧研制“京版”学生劳动教育指导文件,劳动教育将纳入中小学的课程体系,学生评价体系也要考虑劳动成绩。

  上个月底,中央深改委第十一次会议审议通过了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,将劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面,对加强新时代劳动教育做出新部署、提出新要求。

  北京市教委副巡视员冯洪荣介绍, 北京市历来重视劳动教育,不断加强中小学劳动教育。特别是2015年以来,市教委出台了《关于加强中小学劳动教育的实施意见》,经过几年的实践探索,逐渐形成了北京市实施劳动教育的特色成效。首先,注重课程化实施,保证义务教育阶段和高中阶段综合实践活动课程、通用信息技术的课时。同时,落实各学科平均不低于10%的学时用于开设学科实践活动课程的要求,加强对中小学生劳动实践的引导。鼓励有条件的区和学校结合实际,开设家政等劳动教育特色课程,在地方和学校课程中加强劳动教育。指导劳动教育基地开发特色课程,仅市级学农学工基地就已开发200多门课程,与学校学科课程有机整合。

  其次,不断丰富学生劳动实践体验,强调让学生“真实劳动”。2015年以来先后启动了市级学农学工项目,让学生体验一周的学农学工生活。推动建立了劳动教育基地,初步构建了学农学工特色课程体系,开发了学农学工教育课程平台,实现了学生在网上自主选课,不断丰富学生劳动实践体验,探索构建市、区教育行政部门统筹协调,劳动教育基地专业支撑保障,学校学生、教师主体参与的劳动教育新体系。

  最后,不断丰富劳动教育平台和载体,依托北京市中小学生社会大课堂建设,吸纳社会资源支持中小学开展劳动教育,2015年以来陆续设立了四个市级学农学工基地。除此之外,在市级社会大课堂中涉及劳动教育内容的资源单位120余家,这些资源单位为北京市中小学开展劳动教育提供了重要的支撑。

  市教委基教一处处长魏旭斌介绍,劳动教育将纳入中小学的课程体系,除了市级教育基地,区校两级也将建设好基地,给更多学生提供劳动实践的场所。同时,学生评价体系也要考虑劳动成绩。

  冯洪荣表示,针对《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,将抓紧研制北京市的实施意见,更加系统设计、整体规划北京市中小学劳动教育体系,推动北京市中小学劳动教育取得新发展。(记者 武文娟)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 丰台永定河畔将建北天堂公园
    永定河丰台段将建成占地超过50万平方米的北天堂滨河公园。公园东侧为左堤路、西南五环,西侧为永定河河滩地,地块北部有地铁房山线穿过,南部与大兴林地相接。
  • 中国车市新能源占比或达25%
    我国新能源汽车已进入加速发展新阶段。征求意见稿预计,到2025年,我国新能源汽车新车销量占比有望达到25%左右,智能网联汽车新车销量占比将达到30%。自2021年起,国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域公共领域新增或更新用车,将全部使用新能源汽车。
  • 北京:“劳动教育”将纳入中小学课程体系
    昨天,北京市中小学劳动教育大会在北京师范大学附属实验中学召开,这是本市教育领域首次为“劳动”开会。最后,不断丰富劳动教育平台和载体,依托北京市中小学生社会大课堂建设,吸纳社会资源支持中小学开展劳动教育,2015年以来陆续设立了四个市级学农学工基地。
  • 增加活动空间 北京动物园为金丝猴“添新居”
    世界上有5种金丝猴,北京动物园拥有其中的3种,是全国动物园当中品种最多的。室外运动场中还放置了纯木构筑的丰容攀爬架,并增加了麻绳、轮胎等丰容设施,为金丝猴营造出更接近它们原生环境的生存环境。
  • 南锣鼓巷将停用超薄塑料袋 引导游客垃圾分类
    年底前商户停用超薄塑料袋  “要引导游客自觉参与垃圾分类,我们商户首先得做好,商会要求南锣鼓巷的所有商户要做到垃圾分类知晓率100%、参与率100%。
增加活动空间 北京动物园为金丝猴“添新居”
增加活动空间 北京动物园为金丝猴“添新居”
京张高铁正式转入运行试验阶段 年底正式开通
北京冬奥村主体结构完成封顶 未来将成公租房
北京冬奥村主体结构完成封顶 未来将成公租房
南锣鼓巷将停用超薄塑料袋 引导游客垃圾分类
南锣鼓巷将停用超薄塑料袋 引导游客垃圾分类

010070060010000000000000011100001125305089