京张高铁昨起运行试验
2019-12-04 08:30:55 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日8时30分,随着55001次试验列车从北京北站驶出,京张高铁(含崇礼铁路)正式转入运行试验阶段,距离年底正式开通进入倒计时。

  中国铁路北京局集团有限公司相关负责人介绍,此次运行试验是在京张高铁北京北至张家口、崇礼铁路下花园北至太子城段、张呼高铁张家口至怀安段同步进行。同时,还分别在北京北至张家口、太子城,北京北至乌兰察布、阳高南间进行运行图参数测试。

  京张高铁是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”京兰通道的重要组成部分,是京津冀协同发展的重要基础工程,是2022年北京冬奥会的重要交通保障设施。起自北京北站,途经清河站、昌平站、八达岭长城站、东花园北站、怀来站、下花园北站、宣化北站、张家口站,全长174公里。新建崇礼铁路位于河北省张家口市,南起京张高铁下花园北站,向北至太子城站,全长52.2公里,主要服务于冬奥会崇礼赛区,将与京张高铁同步开通运营。通车后,乘高铁从北京到张家口的时间将缩短到1小时内,并与呼张和大张两条高铁线路相连。

  此次运行试验是铁路部门在联调联试测试线路达标基础上,测试运输的最佳方案。试验中,模拟正式开通运行情境,机务、车辆、工务、供电、电务、通信、客运等各部门运用检测车等设备,对沿线轨道、接触网、通信信号等逐步进行测试。

  同时,开展运行图参数测试、故障模拟和应急演练,检验各系统在正常与非正常条件下运输组织的适应性,验证行车组织方式能否满足满图运行要求;检验在设备故障、突发事件和自然灾害条件下的应急处理能力;发现并解决在铁路建设、联调联试、运行试验阶段存在的问题,确保按期完成年底通车任务。(记者 金可 通讯员 岳阳 鲁静)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 开通倒计时 京张高铁进入运行试验阶段
    此次运行试验将在京张高铁北京北至张家口、崇礼铁路下花园至太子城段、张呼高铁张家口至怀安段同步进行,还将分别在北京北至张家口、太子城,北京北至乌兰察布、阳高南间进行运行图参数测试。
  • 开通倒计时 京张高铁进入运行试验阶段
    新华社照片,北京,2019年12月3日 开通倒计时 京张高铁进入运行试验阶段 12月3日,55001次试验列车停靠在北京北站内。
  • 吉林参加海淀区委常委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
    吉林指出,海淀区委常委班子检视问题细、剖析根源深、整改措施实,批评与自我批评有辣味儿,这次专题民主生活会是一次高质量的民主生活会。
  • 电信诈骗部际联合惩戒机制酝酿升级
    针对电信诈骗,监管部门频出重拳打击,构筑防治安全网。业内人士表示,强化部际联合惩戒,有助于构筑金融业支付结算安全防线,阻断电信诈骗的犯罪渠道。苏宁金融研究院高级研究员黄大智在接受《经济参考报》记者采访时表示,当前,买卖账户已经成为不法分子实施电信诈骗的重要途径。
  • 交通强国建设首批试点施工图浮现
    交通强国建设正在加速推进。10月,交通运输部确定河北雄安新区、辽宁省、江苏省、浙江省、山东省、河南省、湖北省、湖南省、广西壮族自治区、重庆市、贵州省、新疆维吾尔自治区、深圳市为第一批交通强国建设试点。
北京动物园为金丝猴“添新居”
北京动物园为金丝猴“添新居”
北京冬奥村主体结构完成封顶
北京冬奥村主体结构完成封顶
南锣鼓巷将停用超薄塑料袋
南锣鼓巷将停用超薄塑料袋
天福号餐厅亮相陶然亭
天福号餐厅亮相陶然亭

010070060010000000000000011154411125304978