北京冬奥村主体结构封顶
2019-12-04 08:31:37 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者 饶强摄

  作为北京2022年冬奥会重点工程项目之一,北京冬奥村主体结构昨天完成封顶。该项目不仅将在赛时为各国运动员及随队官员提供住宿、餐饮、医疗等保障服务,赛后还将作为北京市人才公租房,面向符合首都城市战略定位的人才配租。

  昨天上午10点多,随着最后一斗混凝土顺利浇筑到位,北京冬奥村项目主体结构实现全部封顶。接下来,将进入外幕墙施工、机电工程和内部装修阶段,到明年年底基本完工。

  北京冬季奥运村人才公租房项目位于朝阳区奥体文化商务园区内,总建筑面积约33万平方米,由20栋住宅组成,地上13层至17层不等。市重大项目办城区场馆建设处副处长陈剑雄介绍,该项目赛时将为各国运动员及随队官员提供住宿、餐饮、医疗等保障服务,其中,冬奥会期间可提供床位2260个,冬残奥会期间可提供床位约500个。为此,北京冬奥村设计理念就是以运动员为中心,突出冬奥会项目的特点。

  “冰雪项目运动员的衣服、鞋子容易潮湿,就专门设计了方便运动员烘干衣物和鞋子的区域。针对世界各国文化不同、生活习惯不同、信仰不同的运动员,为他们提供不同的餐饮、多信仰中心、健身娱乐等服务。此外,还提供了公共空间,让运动员在非竞赛时间充分交流和休闲。”陈剑雄介绍,北京冬奥村还将全面覆盖5G信号,届时可以为各国运动员提供便利。

  北京冬奥村的交通特别便利,它距离“鸟巢”“水立方”和国家体育馆这些场馆只有2公里左右,距离国家速滑馆“冰丝带”4公里左右,运动员乘坐班车从冬奥村两三分钟就能到达比赛场馆,距离最远的首钢滑雪大跳台项目比赛场地也只有20多公里,车程半小时左右。

  赛后,北京冬奥村将作为本市人才公租房,面向符合首都城市战略定位的人才配租。秉承赛后长久使用的设计和建设理念,该项目具备新风系统、无障碍服务等人性化设施。

  “北京冬奥村是按照世界健康建筑金级高标准来设计的。通过对空气、水、营养、光、运动、热舒适、声环境、材料、精神和社区10个方面,为居住者提供一个健康、舒适、安全的生活环境。”北投集团工程总监、建设管理中心总经理曹峰举例,比如通过新风系统,大家关注度较高的甲醛等问题得到改善,空气质量标准达标。冬奥村还将对饮用水水质指标进行控制,提供共享健身房、健康食品超市,通过无障碍设计来体现人文关怀等。

  北京冬奥村首次大体量使用防屈曲钢板剪力墙。据介绍,20栋楼的电梯周边安装上1986块这样的墙面,将起到非常好的抗震效果。(记者 任珊)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 高铁密集开通,带来哪些新机遇?
    2017年11月16日,历时85分钟,中铁十七局集团郑渝高铁跨宁西铁路连续梁成功转体,这是郑渝高铁河南段首座顺利实现转体的跨既有线连续梁。郑阜高铁沿线车站全部采用电子客票,实现旅客从购票到出行的全行程数据电子化。
  • 物流枢纽,让货物跑得更顺畅
    看枢纽自身禀赋——既有营口、临沂、赣州这样的新兴城市,又有上海、深圳、广州等经济发达城市,还有二连浩特这样的陆上边境口岸。以天津港口型国家物流枢纽为例,面向新定位,天津提出在多方面发力,推动港口转型升级。
  • 分期消费当量力而行
    ”  郭然浩发现,现在多家电商都有分期消费套餐,购买商品前有醒目提示,鼓励消费者分期付款,“身边很多同事也在用,大家都习惯了。从用户规模看,艾媒咨询和中山大学发布的《中国分期电商市场行业研究报告》显示, 2016—2019年,分期电商用户规模的年均复合增长率达68%。
  • 中国抗癌新药出海“零突破” 创新药大时代加速到来
    11月22日,离获批仅一周,中国药企百济神州自主研发的抗癌新药泽布替尼正式在美国进行销售。罗氏制药中国总裁周虹表示,全新的创新中心将用于研究和早期开发免疫、炎症及抗感染疾病领域的创新药。
  • 元旦车票开始售卖 春运火车票12日起开抢
    记者从12306官网获悉,根据铁路预售期安排,昨日铁路元旦车票开始售卖,12月12日,2020年春运首日火车票也将开售。据此推算,2020年1月10日(春运首日)的火车票,2019年12月12日就开抢;2020年1月24日(除夕)的火车票,2019年12月26日开抢;2020年1月25日(大年初一)火车票,2019年12月27日开抢。
北京动物园为金丝猴“添新居”
北京动物园为金丝猴“添新居”
北京冬奥村主体结构完成封顶
北京冬奥村主体结构完成封顶
南锣鼓巷将停用超薄塑料袋 引导游客垃圾分类
南锣鼓巷将停用超薄塑料袋 引导游客垃圾分类
天福号餐厅亮相陶然亭
天福号餐厅亮相陶然亭

010070060010000000000000011154411125304955