北京报国寺收藏市场即将关闭
2019-12-03 16:21:55 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  经营了22年的报国寺收藏市场传出停止续租的消息,令不少市民和收藏爱好者十分不舍。据了解,报国寺收藏市场将于明年关闭,在升级后,这里将作为爱国主义教育活动场所重新开放。

  店铺都在寻找合适的新址

  从地铁7号线广安门内站出来,向北望去,报国寺的牌楼和山门十分显眼。走进寺院大门,入眼便是红墙灰瓦、古树参天,钱币馆、玉石馆、陶瓷馆等不同收藏类别分布清晰,零零星星有顾客进入市场。“我家就住这附近,从小就逛报国寺,对这里感情很深,我自己也慢慢喜欢上了瓷器收藏。”得知市场即将关闭的消息,19岁的小郭表示很遗憾,“大柳树、潘家园都有同类市场,但像报国寺这样各品类都齐全的太少了,二环里就这一家了。”

  东侧的中国连环画馆里,七八个小隔间里摆满了各种题材的连环画。在其中一个隔间里,一位女士正津津有味地翻看着一本《陈真传》,这本出版于1984年每本0.26元的连环画,如今在市场里卖到4.36元。“连环画这东西我从小就喜欢,我们那时候叫小人儿书,画得生动有趣,谁有本新的,同学之间全传着看,家长不让看,也要钻进被窝偷着看。”这位女士说,她逛报国寺有二十多年了,这次听到停租消息,第一时间就赶过来了。一旁的店主杜女士表示,她从1978年开始做连环画收藏,如今在报国寺已经经营了二十多年了。

  提起市场不再续租的事,报国寺中国邮品馆的冯馆长也十分感慨。“经营二十多年了,大家都把这个地方当家了,舍不得离开呀。”他表示,现在各家都在寻找合适的新址,“如果附近能有合适的地方,大家都希望能一起搬过去,毕竟如果分散了,这股气儿就没有了。”

  报国寺仍是交流的平台

  冯馆长做邮品收藏工作已经有四十多年了,对于此次搬迁,他持着乐观的态度。“收藏活动就是一种传承,瓷器、古币、邮票、粮票,人们收藏的都是时代的记忆。随着通信方式的升级,现在人们很少写信了,邮票的使用价值自然也就逐渐消亡,冰岛已经宣布,从明年开始不再发行邮票了,这可能是一种信号,但即使未来邮票消亡了,邮票的收藏活动也不会停止。和邮票一样,虽然报国寺收藏市场没有了,大家都很遗憾,但报国寺已经成为了北京人心中的文化符号,转型以后并不见得这个收藏交流的平台就没有了,也许未来它仍然能发挥巨大的文化教育作用。”

  今年11月25日,报国寺收藏品市场有限公司向商户们发布了不再续租的通知,根据合同到期日不同,从明年1月开始,会陆续有商户退出市场。报国寺收藏市场相关负责人表示,在进行升级和重新定义后,今后报国寺将会作为爱国主义教育活动场所重新向公众开放。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 2019年北京市加装电梯398部 其中93部已运行
    朝阳区康营家园小区内,93部新加装的电梯已经开始运行。”  上午,记者在现场看到,一部部宽阔敞亮的1000公斤担架电梯,矗立在康营家园小区各个单元门的楼前,无声运行着。在耐心细致的工作下,康营家园的2140户居民全部打消了顾虑,社区178部电梯得以全面开工。
  • 北京:年底八成多居住区出门500米见口袋公园
    今年北京市民身边,又多了10处城市休闲公园、50处口袋公园和小微绿地。公园的落成,为周围10个小区近15万居民提供了休憩、娱乐、健身的绿色空间,不但优化了区域绿色空间格局,还使周边公园绿地500米服务半径盲区消除9公顷。
  • 北京:报国寺收藏市场即将关闭 升级后重新开放
    经营了22年的报国寺收藏市场传出停止续租的消息,令不少市民和收藏爱好者十分不舍。据了解,报国寺收藏市场将于明年关闭,在升级后,这里将作为爱国主义教育活动场所重新开放。提起市场不再续租的事,报国寺中国邮品馆的冯馆长也十分感慨。
  • 2020年元旦火车票今日开售 春运车票12日起售
    今天,2020年1月1日火车票正式开售。按照铁路提前售票1个月计算,也就是今年12月30日,2020年1月1日,开始预售返程正月初六、正月初七的火车票。旅客不用排队取票,直接刷身份证或者动态二维码就可进站乘车。
  • 全国真菌病监测网国家中心正式在协和医院建成
    近日,全国真菌病监测网国家中心正式在北京协和医院建成。在北京协和医院真菌监测实验室,协和医院检验科主任徐英春接受了本报记者的专访。加强对真菌的流行病学与耐药性监测,是有效指导临床抗感染治疗、遏制真菌耐药形势恶化的基石与关键。
天福号餐厅亮相陶然亭
天福号餐厅亮相陶然亭
国安队为2019赛季画上句号
国安队为2019赛季画上句号
《音乐之声》中文纪念版在京落幕
《音乐之声》中文纪念版在京落幕
北京今冬初雪“如约而至”
北京今冬初雪“如约而至”

010070060010000000000000011154571125303102