真菌病监测网国家中心在协和建成
2019-12-03 16:21:47 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,全国真菌病监测网国家中心正式在北京协和医院建成。这标志着监测真菌病的国家网络全面展开工作。为什么要建设真菌监测网?真菌监测实验室到底长什么模样?在北京协和医院真菌监测实验室,协和医院检验科主任徐英春接受了本报记者的专访。

  真菌遍布我们的生活

  有的像纺锤,有的像大米,有的像鹿角,有的像黄豆……这就是放大400倍后真菌的模样。“真菌遍布在我们的生活中。”徐英春说,食物过期“长毛”了,这就是一种真菌;花生放的时间过长,会长出“黄曲霉”……在实验室的培养皿里,“培养”之后的黑曲真菌,看起来就像一朵朵黑色的花。

  显微镜下染色之后的真菌非常漂亮。玻片上随意“散落”的真菌,看起来就像一幅幅泼墨画。如此美丽的真菌,很多都是会“惹麻烦”的:“大家熟悉的脚气就是真菌引起的浅部真菌病,鹅口疮也是一种浅部真菌病。”当然,真菌也能吃,“蘑菇也是一种真菌,是一种可以食用的真菌。”

  有的真菌能要命

  “真菌至少有10万多种,不过致病的真菌只有100多种。有些真菌不仅是陌生的,更是‘要命’的。”徐英春说,相对浅表部真菌病来说,更严重的情况是真菌进入体内造成侵袭性真菌病。造血干细胞移植患者、肿瘤化疗患者、大量使用广谱抗菌药的患者中,相对来说更容易出现严重的真菌感染。由于目前治疗真菌病药物种类还比较少,因此,能够及时准确检测出患者感染的真菌,更有利于患者的早期治疗。

  北京协和医院的真菌实验室,就是缉拿真菌的“警察”。“单纯一个检测项目,不能绝对判断出真菌的种类。”徐英春说,真菌检测中,除了常规的形态学检测外,还要配合分子核酸检测、血清学检测、组织病理诊断、影像诊断等多种手段,综合判断。

  31个省级监测中心成立

  今年5月,一种名为“耳念珠菌”的超级真菌袭击美国,患者感染这种超级真菌后,死亡率高达58%。徐英春说,中国检测出来的耳念珠菌病例中,和美国的超级真菌来源地不同。

  加强对真菌的流行病学与耐药性监测,是有效指导临床抗感染治疗、遏制真菌耐药形势恶化的基石与关键。2009年,在原国家卫生计生委合理用药专家委员会支持下,徐英春牵头成立国内首个医院侵袭性真菌病研究型监测网络,目前积累的临床菌种资源已经达到3万例,同时,定期对外发布监测数据报告。最近刚刚启用的国家卫健委全国真菌病监测网,全国已经成立31个省级监测中心,并且设立了718家哨点医院,将为更多的患者提供更加精准的临床诊断。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 2019年北京市加装电梯398部 其中93部已运行
    朝阳区康营家园小区内,93部新加装的电梯已经开始运行。”  上午,记者在现场看到,一部部宽阔敞亮的1000公斤担架电梯,矗立在康营家园小区各个单元门的楼前,无声运行着。在耐心细致的工作下,康营家园的2140户居民全部打消了顾虑,社区178部电梯得以全面开工。
  • 北京:年底八成多居住区出门500米见口袋公园
    今年北京市民身边,又多了10处城市休闲公园、50处口袋公园和小微绿地。公园的落成,为周围10个小区近15万居民提供了休憩、娱乐、健身的绿色空间,不但优化了区域绿色空间格局,还使周边公园绿地500米服务半径盲区消除9公顷。
  • 北京:报国寺收藏市场即将关闭 升级后重新开放
    经营了22年的报国寺收藏市场传出停止续租的消息,令不少市民和收藏爱好者十分不舍。据了解,报国寺收藏市场将于明年关闭,在升级后,这里将作为爱国主义教育活动场所重新开放。提起市场不再续租的事,报国寺中国邮品馆的冯馆长也十分感慨。
  • 2020年元旦火车票今日开售 春运车票12日起售
    今天,2020年1月1日火车票正式开售。按照铁路提前售票1个月计算,也就是今年12月30日,2020年1月1日,开始预售返程正月初六、正月初七的火车票。旅客不用排队取票,直接刷身份证或者动态二维码就可进站乘车。
  • 北京市残疾人就业率近71.6% 居全国首位
    12月3日,北京市第28个国际残疾人日主题活动暨残疾人就业成果展示在京举行。目前,5739名残疾人通过333个帮扶性就业基地实现了公益劳动型和职康劳动型就业,就业帮扶网络覆盖16个区100多个乡镇街道。
天福号餐厅亮相陶然亭
天福号餐厅亮相陶然亭
国安队为2019赛季画上句号
国安队为2019赛季画上句号
《音乐之声》中文纪念版在京落幕
《音乐之声》中文纪念版在京落幕
北京今冬初雪“如约而至”
北京今冬初雪“如约而至”

010070060010000000000000011154571125303091