年底八成多居住区出门500米见公园
2019-12-03 16:21:29 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年北京市民身边,又多了10处城市休闲公园、50处口袋公园和小微绿地。到今年年底,全市公园绿地500米服务半径覆盖率提高到83%,比去年增加3个百分点。这就意味着,北京八成以上居住区,市民出门500米可见公园绿地。

  今年新建的10处休闲公园有东城区的燕墩公园,西城区的逸骏园二期,朝阳区的安馨花园、保障房代征绿地公园,海淀区的五福玲珑、温泉儿童生态体验园,丰台区的花香公园、岳各庄花园等。截至11月底,这10处公园全部落成并对社会开放。

  50处口袋公园和小微绿地,包括东城校尉胡同口袋公园、西城景山公园西门、朝阳夕拾园、丰台中顶庙、房山旭辉园二期、通州百货南侧绿地、顺义市民中心街旁绿地等。

  今年新建的10处休闲公园和50处口袋公园、小微绿地,基本上都是利用拆迁腾退地、闲置地、边角地等建设的,有的分布在林立的楼宇间,有的散落在街角、胡同街巷和居民区周边,为市民就近休闲增添了新选择。

  “经过前期调研分析,今年本市实现了精准建绿、‘盲区’建绿,各区把公园绿地建在市民最需要的地方。”市园林绿化局城镇绿化处副处长宋学民说,今年的城镇绿地建设,消除了11处、440公顷盲区,全市公园绿地500米服务半径覆盖率到年底达到83%,预计明年达到85%。

  初冬,走进朝阳区太阳宫安馨花园,虽然阔叶树的树叶已经落尽,但松树、柏树还有覆盖地表的苔草,依然苍翠。园子里的步道上,不少居民在慢跑、健步。这座公园占地2.87万平方米,与太阳宫公园、太阳宫体育公园等连接成片,形成太阳宫地区约70公顷规模的大尺度绿色空间。公园的落成,为周围10个小区近15万居民提供了休憩、娱乐、健身的绿色空间,不但优化了区域绿色空间格局,还使周边公园绿地500米服务半径盲区消除9公顷。(记者王海燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 2019年北京市加装电梯398部 其中93部已运行
    朝阳区康营家园小区内,93部新加装的电梯已经开始运行。”  上午,记者在现场看到,一部部宽阔敞亮的1000公斤担架电梯,矗立在康营家园小区各个单元门的楼前,无声运行着。在耐心细致的工作下,康营家园的2140户居民全部打消了顾虑,社区178部电梯得以全面开工。
  • 报国寺收藏市场即将关闭 升级后重新开放
    经营了22年的报国寺收藏市场传出停止续租的消息,令不少市民和收藏爱好者十分不舍。据了解,报国寺收藏市场将于明年关闭,在升级后,这里将作为爱国主义教育活动场所重新开放。提起市场不再续租的事,报国寺中国邮品馆的冯馆长也十分感慨。
  • 2020年1月1日火车票正式开售今日开售
    今天,2020年1月1日火车票正式开售。按照铁路提前售票1个月计算,也就是今年12月30日,2020年1月1日,开始预售返程正月初六、正月初七的火车票。旅客不用排队取票,直接刷身份证或者动态二维码就可进站乘车。
  • 真菌病监测网国家中心在协和建成
    近日,全国真菌病监测网国家中心正式在北京协和医院建成。在北京协和医院真菌监测实验室,协和医院检验科主任徐英春接受了本报记者的专访。加强对真菌的流行病学与耐药性监测,是有效指导临床抗感染治疗、遏制真菌耐药形势恶化的基石与关键。
  • 71.6% 北京市残疾人就业率全国居首
    12月3日,北京市第28个国际残疾人日主题活动暨残疾人就业成果展示在京举行。目前,5739名残疾人通过333个帮扶性就业基地实现了公益劳动型和职康劳动型就业,就业帮扶网络覆盖16个区100多个乡镇街道。
天福号餐厅亮相陶然亭
天福号餐厅亮相陶然亭
国安队为2019赛季画上句号
国安队为2019赛季画上句号
《音乐之声》中文纪念版在京落幕
《音乐之声》中文纪念版在京落幕
北京今冬初雪“如约而至”
北京今冬初雪“如约而至”

010070060010000000000000011154311125303052