北京市大中小学生开展“宪法晨读”
2019-12-03 16:20:58 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天上午,在第六个国家宪法日到来之际,北京市2019年“12·4”国家宪法日宪法宣传周系列宣传活动正式启动。在宣传周期间,北京推出了宪法主题展、领导干部重温宪法誓词、大中小学生宪法晨读等十项宣传举措。

  今天上午,由中共北京市委全面依法治市委员会守法普法协调小组、市委宣传部、市司法局主办的大型宪法发展历程主题展览拉开了“12·4”国家宪法日宪法宣传周系列宣传活动的大幕。从今天至10日,宪法展在首都图书馆、市政府、市人大同时举办,全面展现中华人民共和国宪法发展变化的历程,突出展现各个阶段宪法修改亮点。

  除宪法主题展之外,在宣传周期间还将开展丰富多样的宣传活动。全市各单位各部门将组织近万名处级以上领导干部重温宪法誓词;全市国家机关30万工作人员开展宪法知识答题;“12·4”国家宪法日当天9点至10点,市教委在全市200万大中小学生中组织开展“宪法晨读”活动,同时还将通过多种形式宣传国旗法、国徽法、国歌法。

  在社会面宣传方面,北京市在46家市管企业,全市中外资银行的4000余个银行网点组织开展宪法进企业活动。全市100余家A级景区和500家社会宾馆、150余家星级酒店都会张贴海报、摆放宪法读本,11家市属公园均开设宪法宣传站。通过宪法进地铁、进火车站、进机场、进公共交通枢纽和汽车站等活动,实现宪法进公共交通场所全覆盖。全市16个区还将开展宪法进社区、进农村、进军营等文艺展演、普法讲座等666场活动,让宪法宣传“进万家”。

  此外,宣传周期间,北京广播电视台、重点新闻网站、理论网站及30余家商业网站等将展播宪法微视频,北广传媒城市电视、户外大屏等滚动播放宪法公益广告宣传片,在二环路部分过街天桥还会张挂宪法日宣传标语,利用全市交通信号牌宣传宪法日宣传用语,营造出浓厚的宪法宣传社会氛围。

  据记者了解,全市50多家委办局单位及16个区落实“谁执法谁普法”普法责任制,也制定了具体落实方案,将结合实际开展近6000场宣传活动。进一步形成谁执法谁普法,谁服务谁普法,谁立法谁普法新格局。(记者孙莹)

  相关

  丰台组建律师普法讲师团

  宪法宣传周期间免费提供法律咨询

  昨天下午,丰台区2019年“12·4”国家宪法日宪法宣传周启动仪式在宛平城内的宛平戏楼举行,记者从丰台区司法局获悉,丰台区组建律师普法讲师团,为居民提供讲座、培训、咨询等法律服务。

  宛平城已有近四百年的历史,城中的这座宛平戏楼也蕴含着深厚的历史文化底蕴,一进入戏楼,古色古香的全木质结构充满了年代感,红木雕栏在灯光的映照下流光溢彩,与现场精彩的相声、小品、舞蹈等法治文艺节目相得益彰,共同带给了观众一场视觉与法治盛宴。

  启动仪式上丰台区律师普法讲师团正式成立,丰台区律师普法讲师团紧紧依托丰台律协人才优势,现有成员30余名,都是有着10年以上执业经验的优秀律师。在宪法宣传周期间,律师普法讲师团将依据全区各地区、各单位法治需求,免费提供讲座、培训、法律咨询等法律服务,为全面推进依法治区作出积极贡献。

  此外,宪法宣传周期间丰台区还将举行全区中小学学生宪法诵读活动,引导学生自觉学习宪法法律知识,树立宪法法律观念。并发挥“最美普法声音”优秀宣讲团队、“以案释法”宣讲团队作用,发挥法律明白人、法治带头人的法治领航作用,开展宪法宣讲活动,把法律送到基层,送到百姓身边,使宪法走进千家万户。(记者孙颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 2019年北京市加装电梯398部 其中93部已运行
    朝阳区康营家园小区内,93部新加装的电梯已经开始运行。”  上午,记者在现场看到,一部部宽阔敞亮的1000公斤担架电梯,矗立在康营家园小区各个单元门的楼前,无声运行着。在耐心细致的工作下,康营家园的2140户居民全部打消了顾虑,社区178部电梯得以全面开工。
  • 北京:年底八成多居住区出门500米见口袋公园
    今年北京市民身边,又多了10处城市休闲公园、50处口袋公园和小微绿地。公园的落成,为周围10个小区近15万居民提供了休憩、娱乐、健身的绿色空间,不但优化了区域绿色空间格局,还使周边公园绿地500米服务半径盲区消除9公顷。
  • 北京:报国寺收藏市场即将关闭 升级后重新开放
    经营了22年的报国寺收藏市场传出停止续租的消息,令不少市民和收藏爱好者十分不舍。据了解,报国寺收藏市场将于明年关闭,在升级后,这里将作为爱国主义教育活动场所重新开放。提起市场不再续租的事,报国寺中国邮品馆的冯馆长也十分感慨。
  • 2020年元旦火车票今日开售 春运车票12日起售
    今天,2020年1月1日火车票正式开售。按照铁路提前售票1个月计算,也就是今年12月30日,2020年1月1日,开始预售返程正月初六、正月初七的火车票。旅客不用排队取票,直接刷身份证或者动态二维码就可进站乘车。
  • 全国真菌病监测网国家中心正式在协和医院建成
    近日,全国真菌病监测网国家中心正式在北京协和医院建成。在北京协和医院真菌监测实验室,协和医院检验科主任徐英春接受了本报记者的专访。加强对真菌的流行病学与耐药性监测,是有效指导临床抗感染治疗、遏制真菌耐药形势恶化的基石与关键。
天福号餐厅亮相陶然亭
天福号餐厅亮相陶然亭
国安队为2019赛季画上句号
国安队为2019赛季画上句号
《音乐之声》中文纪念版在京落幕
《音乐之声》中文纪念版在京落幕
北京今冬初雪“如约而至”
北京今冬初雪“如约而至”

010070060010000000000000011154571125303013