2019年北京市加装电梯已完工398部
2019-12-03 16:20:53 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  朝阳区康营家园小区内,93部新加装的电梯已经开始运行。本报记者 潘之望 摄

  “不是不错,这电梯是太好了。”上午,在接受记者采访时,居民邵康义直叹,“政府真给老百姓办了大事!”在朝阳区康营家园,93部新加装的电梯已经上上下下运行了起来。老楼加装电梯被列为2019年市政府重要民生实事项目。记者上午从市住建委获悉,截至今年11月底,全市新开工693部、完工398部,提前超额完成了年度工作任务。

  6000余居民告别上楼难

  “入住8年了,咱终于有电梯了。”指着自家7号楼前的电梯,邵康义开心地说。2011年,邵康义作为第一批居民,住进了康营家园B区7号楼,“入住的时候就60岁了,每天得来来回回爬5层楼回家,费劲儿着呢。”邵康义回忆,当时就曾有居民提出过,是否能给楼栋加装电梯,可大家伙儿一商量,觉得是个人行为肯定很费劲,也就作罢了。“没想到,没过几年的光阴,天上的馅饼就掉下来了,我们小区也有电梯了,居民可以免费使用。”

  上午,记者在现场看到,一部部宽阔敞亮的1000公斤担架电梯,矗立在康营家园小区各个单元门的楼前,无声运行着。“康营家园属于回迁社区,有2140户、6000余名居民,其中55岁以上老年人的比例接近60%。”朝阳区孙河地区办事处副主任陈栋告诉记者,通过集体出资模式,康营家园加装了178部电梯,让6000余居民告别了上楼难。“考虑到老年人多,我们特别加装了1000公斤担架电梯,担架可以直接上楼,打通生命通道。”

  支部建到楼院解决住户顾虑

  “老楼加装是项惠民工程,但在加装过程中确实也有很多难题,特别是在工程初期,高低楼层住户意见常常难以达成统一。”孙河地区工委相关负责人介绍,为协调全楼业主利益,康营家园社区把支部建到楼院,在17个楼院建立起党支部,设立178个红色楼门长。楼门长成了惠民工程的“牵头人”。这些“牵头人”通过搭建楼院“居民议事厅”交流平台,深入居民家中走访调查,耐心与居民交流,详细了解低层住户的实际诉求,并配合地区工委、办事处、社区对接加装电梯设计公司的专家,按照低层居民的意见,特别是对采光、通风、降噪的诉求进行“优化设计”。比如,新装电梯的连廊颜色和楼体颜色基本一致,就是听取居民意见后改进的。

  在耐心细致的工作下,康营家园的2140户居民全部打消了顾虑,社区178部电梯得以全面开工。截至11月底,178部电梯中已交付使用93部,新近完成验收9部,剩余的76部预计将于春节前后全部完工。

  今年新开工加装电梯693部

  记者了解到,目前本市已形成了三种老楼加装电梯的模式:一是“代建租用”模式,由业主委托第三方作为实施主体,负责出资加装电梯和后续维护,业主按月或按年缴纳使用费,解决了居民初期安装费用高的问题。二是产权单位或集体出资加装模式。三是业主自筹自建模式,业主自筹资金,委托第三方实施安装和后续维护,费用由业主约定分摊。

  老楼加装电梯被列为2019年市政府重要民生实事项目,计划全年开工400部以上、完工200部以上。据记者了解,截至今年11月底,全市新开工693部、完工398部,提前超额完成了年度工作任务。自2017年本市开展老楼加装电梯工作以来,北京市加装电梯已“遍地开花”,2.6万多户住户享受到了加装电梯带来的便利。

  今年7月,住建部副部长黄艳在谈到老旧小区加装电梯时谈到,各地实践中的经验就是必须是因地制宜,一个楼门一个方案,一栋一个方案。“从工程实施和成本的角度,我们提倡整栋楼加装电梯,但对于整栋楼实施确有困难的,若有一个单元门的居民全部同意,在不影响后续其他单元门加装的情况下,也可以先行加装电梯。”市住建委相关负责人介绍,北京对于老楼加装电梯的财政补贴政策明年仍将持续。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 报国寺收藏市场即将关闭
    经营了22年的报国寺收藏市场传出停止续租的消息,令不少市民和收藏爱好者十分不舍。据了解,报国寺收藏市场将于明年关闭,在升级后,这里将作为爱国主义教育活动场所重新开放。提起市场不再续租的事,报国寺中国邮品馆的冯馆长也十分感慨。
  • 春运火车票12月12日开卖
    今天,2020年1月1日火车票正式开售。按照铁路提前售票1个月计算,也就是今年12月30日,2020年1月1日,开始预售返程正月初六、正月初七的火车票。旅客不用排队取票,直接刷身份证或者动态二维码就可进站乘车。
  • 真菌病监测网国家中心在协和建成
    近日,全国真菌病监测网国家中心正式在北京协和医院建成。在北京协和医院真菌监测实验室,协和医院检验科主任徐英春接受了本报记者的专访。加强对真菌的流行病学与耐药性监测,是有效指导临床抗感染治疗、遏制真菌耐药形势恶化的基石与关键。
  • 71.6% 北京市残疾人就业率全国居首
    12月3日,北京市第28个国际残疾人日主题活动暨残疾人就业成果展示在京举行。目前,5739名残疾人通过333个帮扶性就业基地实现了公益劳动型和职康劳动型就业,就业帮扶网络覆盖16个区100多个乡镇街道。
  • 患者人均药费每年降367.3元
    首都医科大学附属北京朝阳医院精准用药门诊开设4年多,帮患者做 “用药减法”、“疗效加法”,先后有3000多名患者受益。”  朝阳医院2015年开设了精准用药门诊,截至今年10月,精准用药门诊抽样数据显示,1900名患者人均减少用药0.5种,人均药费每年降低367.3元。
天福号餐厅亮相陶然亭
天福号餐厅亮相陶然亭
国安队为2019赛季画上句号
国安队为2019赛季画上句号
《音乐之声》中文纪念版在京落幕
《音乐之声》中文纪念版在京落幕
北京今冬初雪“如约而至”
北京今冬初雪“如约而至”

010070060010000000000000011154571125303006