安全日交管提示小心五大陷阱
2019-12-03 08:03:45 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天是第八个交通安全宣传日,今年的主题为“守规则除隐患、安全文明出行”。记者从北京市交管局举办的“北京交警向市民报告”活动中了解到,截至11月20日,今年北京已发生轻微事故34万多起,死亡及严重伤人事故2782起。据警方通报,这些事故中,驾龄在5年、8年的驾驶员肇事比例最高,包括接打电话、随意开关车门等在内的交通陋习,引发了大量事故。

  通过大数据分析,警方总结了今年以来,诱发各类事故的五大陷阱:

  “夜间陷阱”:今年,夜间发生的交通事故同比大幅度上升。其中,晚6点到8点,轻微交通事故高发;凌晨0点到2点,司机容易出现疲劳驾驶,严重交通事故高发。

  “高速路、快速路,城乡小路陷阱”:此三类道路上所发生各类交通事故占总数的50%以上,且高速路、快速路事故同比上升明显。高速路和城市快速路上车辆多、速度快,城乡小路普遍交通安全设施较薄弱,易发生事故。

  “违法陷阱”:绝大多数交通事故都是由违法引起,其中,未保持安全车距、不按规定让行、违法变更车道容易引发轻微交通事故,而酒后驾车、超速、疲劳驾驶、闯红灯容易引发严重交通事故。

  “半熟练司机陷阱”:今年以来,驾龄在5年、8年的驾驶员肇事比例较高,仅死亡事故就发生111起,造成115人死亡,且同比上升。

  “交通陋习陷阱”:今年以来,仅开关车门一个小动作,就导致了1162起事故,造成500多人不同程度受伤。开车时接打电话、看微信、不系安全带等等不良习惯,正是众多交通事故的隐患。(记者 安然)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 顺义推进农村人居环境整治 赢百姓点赞
    顺义区在推进农村人居环境整治过程中,着力打造生态宜居环境,促进人与自然和谐共生,人居环境整治与“美丽乡村”建设紧密结合,村庄形态与自然环境相得益彰,村民切实享受到了便利的社会服务。
  • 平谷各村设立“说事评理中心”治理新模式
    这些矛盾,既有鸡毛蒜皮的小事,也有宅基地纠纷之类的繁琐事,多年累积下来,往往说不清、道不明,成为乡村治理的“绊脚石”。11月30日,记者来到平谷张岱辛撞村,走进村民符福祥家,焕然一新的房子显得格外敞亮。
  • 品油价作出调整 92号汽油今起每升涨4分
    昨天国家发改委对成品油价作出调整,自当日24时起,国内汽柴油价每吨分别提高55元和50元,折合升价92号汽油上调0.04元、95号0.05元、0号0.04元。具体到本市,89号汽油由每升6.32元调整为6.37元,提高0.05元;92号汽油由每升6.76元调整为6.80元,提高0.04元;95号汽油由每升7.19元调整为7.24元,提高0.05元;0号柴油由每升6.43元调整为6.47元,提高0.04元。
  • 文化创新研讨会 高校专家支招5G时代文化传承
    首都经济贸易大学近日举办“2019北京文化创新研讨会”,高校、研究机构的专家围绕 “5G时代新闻传播与文化传承”展开讨论,为文化传承出谋划策。该校党委副书记徐芳表示,希望北京文化创新研讨会的成果,能为北京的社会文化建设提供及时有力的支持。
  • 六类城市微空间征集改造方案
    城市的边角空间虽然地方不大,但与居民生活环境品质息息相关。此次方案征集在城六区各确定了1个项目选点,分别位于东城区北新桥街道、西城区大栅栏街道、朝阳区小关街道、海淀区花园路街道、丰台区长辛店街道、石景山区老山街道。
天福号餐厅亮相陶然亭
天福号餐厅亮相陶然亭
国安队为2019赛季画上句号
国安队为2019赛季画上句号
《音乐之声》中文纪念版在京落幕
《音乐之声》中文纪念版在京落幕
北京今冬初雪“如约而至”
北京今冬初雪“如约而至”

010070060010000000000000011154411125300121