90件珍贵化石再现生命演化传奇
2019-12-02 08:45:50 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天(12月1日),中科院古动物馆“中国古脊椎动物与古人类研究所90周年纪念展”开幕暨《证据:90载化石传奇》新书发布。记者 和冠欣摄

  为庆祝古脊椎与古人类研究所成立90周年,中国古动物馆开设90周年纪念展,90件极具代表性的珍贵化石,再现生命演化传奇。

  中国古动物馆从中国古脊椎动物研究90年历程中的24万件标本里,精心挑选出90件珍品,再现了远古中国的演化传奇,也书写了中国古生物研究的壮丽篇章。

  1929年12月2日,25岁的裴文中在北京周口店,捧起了那个举世闻名的北京直立人头盖骨。从此,中国以及中国化石浓墨重彩地标记在世界古生物研究的版图上。但这块见证历史的北京人化石在日本侵华战争中不翼而飞,仅留下了一件珍贵的化石模型,展览中,这件模型作为“肇始”的见证,重磅展出。

  许氏禄丰龙是我国第一具由中国人自己发现、发掘、研究和装架的恐龙,也是中国地质时代最早的恐龙之一,由中国古脊椎动物研究之父杨钟健先生组织发掘、采集,并为其命名。还有揭示冰河时代动物高原起源的西藏披毛犀,2019年最新成果——卡蛋难产的慈母鸟,以及恐龙中的“蝙蝠侠”浑元龙等,90件化石描绘见证了地球上亿年来生命的演化,以及中国古脊椎动物学和古人类学研究的“进化”。

  此次特展展出至2020年1月5日。(记者 李祺瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 北京:道路停车电子收费全覆盖 取消人工收费
    截至目前,全市16个区和北京经济技术开发区共计在552条道路施划了6万余个电子收费道路停车位,为广大市民提供停车服务。”仝进说,下一步将加强对各区停车管理部门及设备厂商车牌识别问题的监督考核,提高技术稳定性,确保车牌识别接近百分之百的准确率。
  • 全民畅书园: 老物件与新创意讲述书店之美
    ”  在赵杰的商业版图中,全民畅读书店(郎园park)犹如航空母舰,而亲子书店、文具馆、城市书房、艺术书店就如同小战舰。赵杰特别透露,明年在首钢园开业的全民畅读艺术书店,将集艺术展览、艺术市集等于一身,2000多平方米的空间令人震撼。
  • 厂房转型升级为电竞场馆 最高补贴达1000万元
    在北京海淀,电竞产业也迎来真金白银的支持,老旧厂房转型升级为电竞场馆,最高补贴达1000万元。从上一代人眼中“不务正业”的“游戏迷”,变身万众瞩目的“电竞职业选手”,谈起这一“华丽转身”,今年26岁的周娅十分感慨。
  • 中科院古动物馆:90件珍贵化石现生命演化传奇
    昨天,中科院古动物馆“中国古脊椎动物与古人类研究所90周年纪念展”开幕暨《证据:90载化石传奇》新书发布。中国古动物馆从中国古脊椎动物研究90年历程中的24万件标本里,精心挑选出90件珍品,再现了远古中国的演化传奇,也书写了中国古生物研究的壮丽篇章。
  • 石景山区:9街道举办普法宣传促文明实践活动
    上周末,石景山区举办了以“普法宣传进社区·文明出行保平安”为主题的新时代文明实践推动日活动,结合党员“双报到”和“12·4”国家宪法日宣传,组织全区各新时代文明实践所、社区实践站围绕安全文明出行、提升安全守法意识等开展了多项实践活动,吸引全区9个街道万余名老街坊参与。
《音乐之声》中文纪念版在京落幕
《音乐之声》中文纪念版在京落幕
北京红丝带之家举行"世界艾滋病日"主题宣传活动
北京红丝带之家举行"世界艾滋病日"主题宣传活动
傍晚小雪就要进城啦 预计将持续至明天凌晨
傍晚小雪就要进城啦 预计将持续至明天凌晨
太阳宫爱琴海购物公园将说再见 明年2月业主收回
太阳宫爱琴海购物公园将说再见 明年2月业主收回

010070060010000000000000011154571125296180