三大运营商在京齐推刷脸办卡
2019-12-02 10:02:03 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今后市民在新办手机号时,不仅要带上身份证实名办理,还要同时进行人脸识别和人像比对。记者昨天获悉,根据工信部印发的《关于进一步做好电话用户实名登记管理有关工作的通知》,本月起,运营商已在自有营业厅全面实施人像比对技术措施,速度更快的刷脸入网方式已经全面到来。

  刷脸入网速度更快

  把身份证放在一体机上,再刷个脸就可以办完全部入网业务,办理速度也从原来的15分钟到20分钟缩短至两三分钟。今年10月,北京移动已率先在本市推出了刷脸办理相关入网业务的服务。

  在北京移动金融街营业厅,最新的一体机设备已经上线,市民可自助办理相关业务。一体机采用一站式办理方式,从系统自动检查客户实名情况,到选号、选择套餐,最后制卡成功,客户只要把身份证放在一体机上,刷个脸的工夫就可办完全部入网业务。

  昨天,北京移动、北京电信、北京联通的客服人员均表示,目前其全部自有营业厅都已上线了刷脸入网系统。运营商与其他企业共同设立的合作营业厅,则还没有完全实现这一服务。

  年老或行动不便者可APP代办

  记者同时获悉,市民需要为年老或行动不便者代办手机号的话,可在运营商APP上操作。

  记者打开北京移动APP发现,在选号入网栏目中,已经开通了网上自助实名认证的服务。客服人员介绍,在拍摄身份证照片后,市民再为家人拍摄一段6秒的正面视频上传,通过审核即可为残疾、患病或者年老行动不便的亲属新办号卡。

  目前运营商并未推出上门开卡的服务,对于独居的残疾、患病或者年老行动不便者来说,如果自己不擅长相关操作,又无人辅助,新办手机号卡就很麻烦。

  工信部方面透露,全面实施人像比对技术措施,可有效防范用户在不知情时被他人恶意办卡,并将相关号卡挪作他用。工信部已要求运营商自2019年12月1日起,通过自有营业厅向用户提供查询名下手机号码的服务,对用户提出存在异议的手机号码应立即组织核查和处理,维护群众的合法权益。(记者 赵鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 12月1日起,三大运营商在京齐推刷脸办卡
    今后市民在新办手机号时,不仅要带上身份证实名办理,还要同时进行人脸识别和人像比对。昨天,北京移动、北京电信、北京联通的客服人员均表示,目前其全部自有营业厅都已上线了刷脸入网系统。
  • 猪肉鸡蛋价格持续下降
    新发地市场表示,由于毛猪产能开始恢复,上周猪肉日均上市量达到近1个月最高点,也带动肉价降到了近1个月的最低点。在管庄的一家超市,正在促销的散装鲜鸡蛋也跌破了6元,达到每斤5.79元。
  • 潘家园文创店扎进秀水街
    “潘家园礼物”秀水街店面向国际游客介绍中华文化。“潘家园礼物”秀水街店位于秀水街商场五层中心,70余平方米的空间被设计为融合云海、假山元素的别致景致,一派浓浓的中国风。
  • 公益音乐微电影《中华美德》首发
    由求是《小康》杂志社监制的公益音乐微电影《中华美德》昨天在首都经济贸易大学发布。《中华美德》的推出,旨在呼唤全社会都深入参与到中华美德的传承和社会主义核心价值观的不断践行中来。
  • 净网行动处罚APP公司320家次
    市公安局昨天通报,在“净网2019”专项行动中,北京警方围绕APP违法违规收集公民个人信息问题,综合运用监督检查、行政处罚等多种手段进行专项治理。对存在问题的APP运营公司下发整改通知书365份,并对其中违法违规APP运营公司给予警告以上行政处罚320家次。
《音乐之声》中文纪念版在京落幕
《音乐之声》中文纪念版在京落幕
北京红丝带之家举行"世界艾滋病日"主题宣传活动
北京红丝带之家举行"世界艾滋病日"主题宣传活动
傍晚小雪就要进城啦 预计将持续至明天凌晨
傍晚小雪就要进城啦 预计将持续至明天凌晨
太阳宫爱琴海购物公园将说再见 明年2月业主收回
太阳宫爱琴海购物公园将说再见 明年2月业主收回

010070060010000000000000011100001125296097