患者少排队少跑腿少麻烦
2019-12-01 15:10:30 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天上午,天坛医院成功开出了北京市市属医院第一张医疗收费电子票据,正式拉开本市财政医疗收费电子票据改革的帷幕。

  记者从市财政局获悉,在门急诊自费患者首批试点的基础上,下一步,本市将陆续向医保患者及住院患者推行医疗收费电子票据,“让信息多跑路、群众少跑腿”。医疗收费票据全面电子化后,能减少患者在医院窗口索取收费票据的排队等候时间,还能随时下载打印使用,免去日常保存的麻烦。

  今年5月,市财政局联合市卫生和健康委员会、市医院管理中心选定天坛医院作为医疗收费电子票据试点医院。天坛医院在完成医院收费系统和财政电子票据系统对接工作后,选择门急诊自费患者作为首批应用医疗收费电子票据的对象,开出了市属医院第一张医疗收费电子票据。

  过去,患者要获取医疗收费纸质票据,需要在医院缴费窗口排队等候。如今,缴费人直接通过医院的小程序,即可获取医疗收费电子票据。医疗收费票据在信息系统内将自动归集到个人名下,缴费人可随时查询下载,既解决了缴费者排队等候取票的烦恼,又消除了群众就诊收费纸质票据丢失、损毁后焦急无奈之忧虑。

  市财政局相关负责人表示,下一步市财政部门将联合有关部门,在总结天坛医院经验的基础上,巩固前期试点成果,陆续向医保患者及住院患者推行医疗收费电子票据,进一步加大医疗收费电子票据的改革力度和深度,为群众提供更加便捷、优质的服务。(记者孙杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 北京市道路停车全面电子收费 取消人工收费
    今天起,本市第三批道路停车改革在门头沟、房山、顺义、大兴、昌平、平谷、怀柔、密云和北京经济技术开发区9个区实施。记者从市交通委获悉,目前昌平区、东城区高位视频计费设备已经增加抓拍违停功能,下一步各区计费设备将逐步增加“电子警察”职能。
  • 北京市实名注册志愿者超438万人 成“金名片”
    今天上午,在第34个国际志愿者日来临之际,“志愿有我 与时代同行”——2019年国际志愿者日主题活动启动仪式在海淀区学院路街道社区服务中心举办。活动现场,北京市慈善义工联合会还发布了2020年拟推出的4项特色志愿服务,并向社会公开招募志愿者。
  • 医疗收费电子票据改革让患者少排队少跑腿
    今天上午,天坛医院成功开出了北京市市属医院第一张医疗收费电子票据,正式拉开本市财政医疗收费电子票据改革的帷幕。过去,患者要获取医疗收费纸质票据,需要在医院缴费窗口排队等候。
  • 大兴机场临空区政务服务中心试运行
    近日,北京大兴国际机场临空经济区(大兴)政务服务中心、中国(河北)自由贸易试验区大兴机场片区(北京大兴)政务服务中心开始试运行。值得一提的是,这里安装了无声叫号系统,实现了WIFI全覆盖,通过输入手机号码进行取号,用短信提醒方式通知办事人将到号办理业务。
  • 潘家园文创店扎进秀水街
    继半个月前“快闪”三里屯太古里时尚商圈后,潘家园又上演一次传统与时尚的新碰撞。自2017年启动以来,“潘家园礼物”进行文创产品、工艺品和艺术衍生品的研发,目前共推出“潘一念”“潘家园督造”“潘家园造办”3个子品牌,两年时间已推出613种单品,共1130款。
《音乐之声》中文纪念版在京落幕
《音乐之声》中文纪念版在京落幕
北京红丝带之家举行"世界艾滋病日"主题宣传活动
北京红丝带之家举行"世界艾滋病日"主题宣传活动
傍晚小雪就要进城啦 预计将持续至明天凌晨
傍晚小雪就要进城啦 预计将持续至明天凌晨
太阳宫爱琴海购物公园将说再见 明年2月业主收回
太阳宫爱琴海购物公园将说再见 明年2月业主收回

010070060010000000000000011154411125294827