北京道路停车取消人工现场收费 停车人怎么缴费?
2019-11-30 14:25:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月30日电(记者吉宁 丁静)北京市第三批道路停车改革将于12月1日起在9个区实施。这标志着道路停车改革工作在北京市范围全面实施。

  北京市停车收费将发生哪些变化?车主应该怎么缴费?未来还有什么新举措?

  分三个节点 北京全市取消停车人工收费

  按照北京道路停车改革总体部署,北京16个区和北京经济技术开发区分三个时间节点启动改革实施,即2019年1月1日起东城、西城和通州区,7月1日起朝阳、海淀、丰台、石景山和延庆区,12月1日起门头沟、房山、顺义、大兴、昌平、平谷、怀柔、密云和北京经济技术开发区等9个区实施。12月1日后,北京道路停车一律取消人工现场收费。

  目前,第三批道路停车改革筹备工作进展顺利。9个区围绕规划施划、电子收费、严格执法等关键环节,在相关部门的紧密配合下稳步推进停车收费改革工作。

  到12月,北京市将在552条道路拥有6万余个电子收费道路停车位,为广大市民提供停车服务。

  电子停车位停车人怎么缴费

  记者了解到,“北京交通”App道路停车功能近期换代升级。升级后,“北京交通”App道路停车板块拓展了线上缴费渠道。目前,停车人可通过微信、支付宝、云闪付、招行一网通等方式进行道路停车缴费。

  北京市交通委提示,停车人不要将停车费交给任何现场人员,也不要扫描任何人出示的二维码付费。如遇到黑收费等违规收费行为,可拨打96310城管热线举报,也可拨打区级停车管理部门电话举报。

  根据有关规定,超过规定期限(30日)仍未缴纳道路停车费的,各区停车管理部门应当根据收费平台信息,以区停车管理部门的名义通过短信、电话或者现场告知等方式催缴。对于欠费的行为,以次数、金额对应不同处罚档位处罚。

  截至11月,北京相关部门已向2万余车辆(车主)发送催缴短信或发布公告,并在各区政府网站公示。

  记者在此提醒车主,记得要及时查看并缴纳。

  执法手段发生了什么变化

  据了解,今年起北京市公安交管部门加大违法停车执法力度,充分利用科技手段,今年违法停车执法量比去年同期增加50%,以进一步规范道路停车秩序。

  北京市第三批实施道路停车改革的9个区,组建了停车协管员队伍,新增了非现场执法设备,加强违法停车巡查执法力量和执法力度,保障良好的道路停车秩序。

  对于明年的工作,有关部门研究充分整合利用道路停车管理实时监控系统等视频资源,作为违法停车非现场执法科技设备的补充,大幅度提高执法能力覆盖;依据有关规定,积极推动实施将单位或个人提供的违法行为照片、视频等资料,经查证属实作为处罚证据,鼓励社会监督。

  停车改革还将做什么

  北京市交通委有关负责人表示,明年,北京市将继续深入推进道路停车改革。一方面,对历史沿用和今年新增施划但尚未纳入改革实行电子收费的道路停车位,各区将加快整改,解决“有位失管”问题。

  另一方面,各区还将继续统筹考虑道路通行条件、停车需求等因素,合理规划施划新的道路停车位,实行电子收费,推动自治管理,解决“无位停车”问题,逐步实现道路停车位“应划尽划”,路侧空间停车区、限停区、禁停区管理全覆盖。

  在车位共享方面,北京市交通委已制定印发停车设施有偿错时共享指导意见,各级政府部门将统筹区域内各利益相关方,梳理各类公共建筑的配套停车资源供给状况,搭建居民与停车设施供给方的对接协商平台,鼓励互联网企业、专业停车管理公司和行业协会积极参与,提升资源利用率。

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 北京道路停车取消人工现场收费 停车人怎么缴费?
      新华社北京11月30日电(记者吉宁 丁静)北京市第三批道路停车改革将于12月1日起在9个区实施。
  • 北京迎来今冬“最准时”初雪 雪后城区交通正常
    降雪期间,途经三大火车站周边的公交线路增加平峰时段运力,缩短发车间隔,方便乘客周末出行。截至8时15分,首都机场已执行进港航班152架次,已执行出港航班100架次,取消航班44架次;大兴机场已执行进港航班5架次,已执行出港航班8架次。
  • 结合疏解整治促提升 北京今年新增50处口袋公园
    在海淀区香山街道,今年落成了4处口袋公园,总面积22万平方米,分别位于北京植物园门前、香山路西头、香山革命纪念馆旁和香山公园东门。比口袋公园更进一步,密云区城管委今年利用城市边角地、废弃地、闲置地,建设了4处城市“微森林公园”。
  • 养老服务征意见 保证困难失能老人住得起养老院
    本市《关于加快推进养老服务发展的实施方案(征求意见稿)》近日公布并向社会公开征求意见。市民政局近日发布关于公开各区街道(乡镇)养老照料中心空白区域鼓励社会力量参与建设的公告。
  • 100处红绿灯信号完成优化 城六区大型路口好走了
    记者昨天从北京市交管局了解到,按照北京市政府2019年民生实事计划要求,交管部门已完成全市100处红绿灯信号配时优化和10条绿波带建设。如果车流量超出设计的道路容量,或者路面情况较为复杂,各种车辆、行人混行,都会削弱乃至抵消掉绿波带建设的成果。
《音乐之声》中文纪念版在京落幕
《音乐之声》中文纪念版在京落幕
北京红丝带之家举行"世界艾滋病日"主题宣传活动
北京红丝带之家举行"世界艾滋病日"主题宣传活动
傍晚小雪就要进城啦 预计将持续至明天凌晨
傍晚小雪就要进城啦 预计将持续至明天凌晨
太阳宫爱琴海购物公园将说再见 明年2月业主收回
太阳宫爱琴海购物公园将说再见 明年2月业主收回

010070060010000000000000011154531125292666