100处红绿灯信号完成优化 城六区大型路口好走了
2019-11-30 14:16:23 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者昨天从北京市交管局了解到,按照北京市政府2019年民生实事计划要求,交管部门已完成全市100处红绿灯信号配时优化和10条绿波带建设。经市交通委、北京工业大学及互联网大数据企业的第三方评估,通过配时优化,东城、西城、朝阳、海淀、丰台等城六区的环路桥区大型路口通行状况有所提升,分布在通州副中心、延庆世园会周边,以及朝阳、丰台、大兴的10条绿波带道路平均车速提升3%,机动车排队长度下降近19%。

  交管局工作人员向记者讲解了路口红绿灯配时的成果。以马家堡东路为例,该路段全长3.5公里,中间共6处信号灯,平峰期间,原来平均需等3次红灯才能通过该路段。由于此路是通往城南区域的一条重要通道,晚高峰时车流量大,信号配时不科学极易造成出城车辆积压,导致南二环路东西双向通行都受影响。为此,交管部门先后对该路段的6处重要点位信号灯南北向绿灯时长进行了协调控制,保障车辆在正常行驶速度下,能够连续通过2至3处路口,从而快速疏散晚高峰出城车辆。经交通数据分析,信号灯优化后该路段平均车速提升了3%,绿波带建设取得一定效果。

  “绿波带”的建设已经持续多年。按照最理想的模型,交管部门计算出车辆在匀速行驶状态下,从一个路口到下一个路口之间所需的时间,并调配两个信号灯之间的绿灯间隔,从而达到一辆车在正常行驶状态下,可以不停车连续通过几个路口,实现“一路绿灯”。当然,如果车流量超出设计的道路容量,或者路面情况较为复杂,各种车辆、行人混行,都会削弱乃至抵消掉绿波带建设的成果。(记者安然)

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 100处红绿灯信号完成优化 城六区大型路口好走了
    记者昨天从北京市交管局了解到,按照北京市政府2019年民生实事计划要求,交管部门已完成全市100处红绿灯信号配时优化和10条绿波带建设。如果车流量超出设计的道路容量,或者路面情况较为复杂,各种车辆、行人混行,都会削弱乃至抵消掉绿波带建设的成果。
  • 北京污水处理率将达97%以上 持续改善首都水环境质量
    昨天,首都之窗发布《北京市进一步加快推进城乡水环境治理工作三年行动方案(2019年7月-2022年6月)》,作为第三个污水三年行动计划,本市将通过加快农村地区生活污水治理、开展小微水体整治、加强面源污染治理等工作,持续改善首都水环境质量。
  • 明早天安门附近三座地铁站临时封闭
    为保障12月1日天安门广场升国旗仪式顺利进行,根据有关部门要求,对地铁相关车站采取临时封闭措施。当日首班车起至7时20分止,1号线天安门东站、1号线天安门西站、2号线前门站封站,封站期间各次列车在上述各站通过不停车。
  • 北京舞蹈学院演绎原创舞蹈诗《那些故事》
    29日,北京舞蹈学院师生编排的原创舞蹈诗《那些故事》在北京舞蹈学院舞蹈剧场上演。
  • 中国美协对杜军等7名失德失范会员实施行业惩戒
    中国美术家协会29日发布称,依据相关管理办法,对监察机关办案中发现的具有违法违纪行为的有关人员实施行业惩戒,对中国美术家协会原分党组成员、副秘书长杜军等5位会员取消会籍,暂停王启胜等会员会籍5年。
《音乐之声》中文纪念版在京落幕
《音乐之声》中文纪念版在京落幕
北京红丝带之家举行"世界艾滋病日"主题宣传活动
北京红丝带之家举行"世界艾滋病日"主题宣传活动
傍晚小雪就要进城啦 预计将持续至明天凌晨
傍晚小雪就要进城啦 预计将持续至明天凌晨
太阳宫爱琴海购物公园将说再见 明年2月业主收回
太阳宫爱琴海购物公园将说再见 明年2月业主收回

010070060010000000000000011154531125292612