北京污水处理率将达97%以上 持续改善首都水环境质量
2019-11-30 14:16:13 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,首都之窗发布《北京市进一步加快推进城乡水环境治理工作三年行动方案(2019年7月-2022年6月)》,作为第三个污水三年行动计划,本市将通过加快农村地区生活污水治理、开展小微水体整治、加强面源污染治理等工作,持续改善首都水环境质量。

  自2013年以来,本市先后实施了两个污水治理行动计划,时间节点分别为2013年至2016年、2016年6月至2019年6月。通过第一个三年行动方案,全市污水处理率从83%提升到90%,通过第二个三年行动方案,全市污水处理率从90%提升到94%。

  最新发布的第三个三年行动方案,计划将全市污水处理率提升3个百分点,达到97%以上。其中,中心城区达到99.7%,北京城市副中心建成区基本实现污水全收集、全处理;全市农村地区生活污水处理设施覆盖率达到55%以上;黑臭水体治理成效得到有效巩固,污泥产品本地资源化利用率显著提升,国家考核断面水质达到考核要求。

  为了实现这一目标,本市水务等相关部门将在农村地区治污、小微水体治理、合流制溢流污染和面源污染治理等方面发力,将利用3年时间解决900个左右村庄的生活污水治理问题;到2022年底,中心城区治理雨污混接错接1000处,在68条道路上改造雨箅子等雨水收集口,防止倾倒垃圾和污水;到2022年底,中心城区建设100处排河口垃圾拦截装置,减少垃圾入河等等。

  在完善城镇地区污水处理和再生水利用设施方面,方案提出,将利用3年时间新建污水收集管线740公里、再生水管线101公里,改造雨污合流管线82公里,升级改造污水处理厂(站)9座,新建(扩建)再生水厂14座,新增污水处理能力50万立方米/日,推进粪便与生活污水协同处理。(记者叶晓彦)

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 万方话剧《关系》再次亮相北京人艺
    戏剧家曹禺女儿万方创作的话剧《关系》,29日晚起再登北京人艺实验剧场舞台。
  • 青年老年成艾滋病高发人群 防控工作任重道远
    记者了解到,近年来我国青年人群、60岁及以上老年人群艾滋病病毒(HIV)感染者及病人报告数呈增多趋势,艾滋病防护意识差,我国艾滋病防控工作依旧任重道远。
  • “北京农业好品牌”走进市民身边
    为培育地方特色农产品品牌,提升北京农产品附加值,近日,北京市优质农产品产销服务站在多家惠民超市门店内, 设立“北京优农”专区,让“北京农业好品牌”走进市民身边。
  • 北京今冬首场降雪结束 远郊区局地“暴雪”级别
    30日清晨,北京今冬首场全市性降雪趋于结束。受东移高空槽影响,29日午后至夜间,北京出现降雪,全市平均降雪量为“中雪”级别,北部地区“大雪”级别,远郊区延庆和昌平个别站点达“暴雪”级别。
  • 北京科技大学推进智力扶贫 为脱贫插上“科技翅膀”
    北京科技大学100余名博士、硕士研究生组建的北科大脱贫攻坚研究生科技服务团,扎根定点帮扶地甘肃省秦安县,从厕所改造、污水治理、乡村教育、农业推广、文化保护等方面深入秦安县田间地头、生产一线,开展科技扶贫、智力扶贫,助力秦安脱贫攻坚。
《音乐之声》中文纪念版在京落幕
《音乐之声》中文纪念版在京落幕
北京红丝带之家举行"世界艾滋病日"主题宣传活动
北京红丝带之家举行"世界艾滋病日"主题宣传活动
傍晚小雪就要进城啦 预计将持续至明天凌晨
傍晚小雪就要进城啦 预计将持续至明天凌晨
太阳宫爱琴海购物公园将说再见 明年2月业主收回
太阳宫爱琴海购物公园将说再见 明年2月业主收回

010070060010000000000000011154531125292593