10条绿波带道路车速平均提升3%
2019-11-30 12:17:08 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者昨天从市交管局了解到,按照北京市政府2019年民生实事计划要求,交管部门已经圆满完成全市100处红绿灯信号配时优化和10条绿波带建设。经市交通委、北京工业大学及互联网大数据企业的第三方评估,通过配时优化,东城、西城、朝阳、海淀、丰台等城六区的环路桥区大型路口通行状况有所提升,分布在通州城市副中心、延庆世园会周边,以及朝阳、丰台、大兴的10条绿波带道路平均车速提升3%,机动车排队长度下降近19%。

  所谓“绿波带”,就是按照最理想的模型,交管部门计算出车辆在匀速行驶状态下,从一个路口到下一个路口之间所需的时间,并调配两个信号灯之间的绿灯间隔,从而达到一辆车在匀速正常行驶状态下,可以不停车连续通过几个路口,实现“一路绿灯”。

  交管部门介绍了马家堡东路的例子。马家堡东路的两端是洋桥至公益东桥,路段全长3.5公里,中间共6处信号灯,平峰期间,原来平均需等3次红灯才能通过该路段。由于此条道路是通往城南区域的一条重要通道,晚高峰时车流量大,信号配时不科学极易造成出城车辆积压,导致南二环路东西双向通行都受影响。为此,交管部门先后对该路段的6处重要点位信号灯南北向绿灯时长进行了协调控制,保障车辆在正常行驶速度下,能够连续通过2至3个路口,从而快速疏散晚高峰出城车辆。经交通数据分析,信号灯优化后该路段平均车速提升了3%,绿波带建设取得一定效果。

  二环路积水潭桥畔,交管局相关工作人员现场讲解了路口红绿灯配时的成果。

  据介绍,积水潭桥位于北向南方向进城重要通道的关键节点。原有的信号配时,将早高峰设定为“早7时至9时”。最近这段时间,刚刚到早晨6时40分,这里北向南方向的拥堵报警数量就开始激增。经交管部门调研发现,在桥区以北,北向南进城方向每日早6时40分至6时50分,车流量便会迅速增加,由于路口早高峰时间提前,按照原信号配时策略,北向南放行时间与车流量不匹配,由于车道变窄,路口易滞留车辆,造成路口交通拥堵。针对实际情况,交管部门对相关路口信号灯进行了配时优化,将早高峰方案提前至6时30分。优化后,该区域北向南机动车平均等待红灯次数减少了1次,拥堵状况得到了一定程度缓解。(记者 安然)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
《音乐之声》中文纪念版在京落幕
《音乐之声》中文纪念版在京落幕
北京红丝带之家举行"世界艾滋病日"主题宣传活动
北京红丝带之家举行"世界艾滋病日"主题宣传活动
傍晚小雪就要进城啦 预计将持续至明天凌晨
傍晚小雪就要进城啦 预计将持续至明天凌晨
太阳宫爱琴海购物公园将说再见 明年2月业主收回
太阳宫爱琴海购物公园将说再见 明年2月业主收回

010070060010000000000000011100001125292121