首个跨京张高铁慢行绿道建成
2019-11-29 16:01:03 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  抬头是望不见尽头的火车轨道,脚下是绿树相伴的慢行绿道。经过半年建设,全长663米的跨京张高铁“双清绿道”近日建成亮相。位于海淀区学院路街道、清华大学东门旁,这是目前唯一一个跨京张高铁通行绿道,打破了曾经横亘在清华大学与四个居民小区中的“交通城墙”,为每天穿行其中的上万人提供便利。

  正在建设的京张高铁两侧,西侧为清华大学,东侧为八家村、双清苑、逸成东苑、学清苑等小区,横亘其间的铁路成为两侧居民出行的“交通城墙”。“每天早上,我都要绕行两公里到成府路,才能顺利到清华大学,感觉非常不方便。”一位居住在双清苑的老师说。像这位老师一样,四个小区中每天有近万人次需要穿越京张铁路,而在2016年京张高铁建设中,唯一便于两侧通行的地下通道也被占用。

  今年以来,结合京张铁路入地建设,海淀区城市管理委组织住建、园林等多轮深化研究,提出新建双清绿道方案。4月1日,绿道开始施工,因京张高铁建设需临时占用绿道,建设采取分段进行,京张高铁退一段地,绿道跟进建设一段。9月10日,双清绿道共建成约280米(清华大学新东门至八家村),9月18日先期开放通行。一经开放,大大方便了周边居民和老师,统计数据显示,从早6点到晚12点,绿道进出人次达1.6万,非机动车1.4万辆;早7点到9点流量最大,约4000多辆。

  如今,绿道全程建设完毕,起点为清华新东门,向东穿越荷清路、13号线、京张铁路后向北,全长663.38米,路面净宽4米到5米,铁红色的沥青混凝土铺地,两侧柳树相伴,排水、照明、隔离栏护围墙俱全,绿道以步行慢道为主旨,只允许行人、非机动车通行。为更好地解决通行问题,眼下,海淀区还正在建设横跨京张铁路的人行天桥,连接清华大学东北门和四个小区,为居民通行提供更大便捷。(记者 李瑶 海淀区委宣传部供图)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯光明
北京要闻
傍晚小雪就要进城啦 预计将持续至明天凌晨
傍晚小雪就要进城啦 预计将持续至明天凌晨
太阳宫爱琴海购物公园将说再见 明年2月业主收回
太阳宫爱琴海购物公园将说再见 明年2月业主收回
打通“交通城墙” 首个跨京张高铁慢行绿道建成
打通“交通城墙” 首个跨京张高铁慢行绿道建成
窗口改为开放柜台 京张高铁清河站即将亮相
窗口改为开放柜台 京张高铁清河站即将亮相

010070060010000000000000011100001125289846