阜成门地铁站人脸识别过安检
2019-11-29 16:00:01 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,两台智慧安检门亮相2号线阜成门站C口,通勤乘客只需满足相应的乘车次数,就可在手机App上注册智慧安检服务,领取“绿色通行证”。完成申请认证后,携带小双肩背、小挎包等小件行李搭乘地铁时,可无需排队进行安检,快速进站乘车。

  据北京地铁介绍,目前智慧安检服务仅在阜成门站C口进行试验,具体细节今后还会进行调整。

  █ 通勤乘客可参与测试

  今天上午,记者在地铁2号线阜成门站C口处看到,车站入口处增加了两台新的安检门,与其他车站的安检门有所不同,在新的安检门上方安装了一排小型摄像头,并配备了显示屏,可以识别乘客的面部信息。在车站外,相关工作人员正在展台前推广着智慧安检,乘客用手机扫描二维码,就可以通过链接下载“智慧安检”测试App,自愿参与智慧安检的内部测试。目前,这款App还不能通过手机应用商店自行下载。

  记者了解到,这款“智慧安检”测试App与易通行绑定,目前已有易通行账号并完成身份认证的用户,只需对着手机扫脸即可完成信息认证。接下来还需要输入一卡通卡号进行通勤乘客认证。申请时,乘客需要满足上个自然月乘坐地铁次数不低于10次。在提交所有信息之后,系统需要进行审核,等待大约7个工作日,后台将反馈审核结果。

  █ 遇抽检仍需配合检查

  目前智慧安检服务尚处于试点测试阶段,仅在2号线阜成门站试行。通过智慧安检专用通道时,乘客只需目视前方走过安检门即可,通过时不可以遮挡面部。

  但需要注意的是,只有携带小双肩背、小挎包等小件行李的乘客在开通智慧安检服务后可以使用这一通道,无需排队;携带大件行李的乘客仍需进行正常安检。此外,开通智慧安检后,乘客在车站内遇到随机抽检的情况,仍需接受并配合进行检查。

  开通成功也并非一劳永逸。根据《智慧安检开通服务协议》,地铁公司会定期审核乘客的乘车次数,如果不能满足规定次数要求,地铁公司将停止乘客享受本服务,直到满足规定次数才可继续享受。

  此外,地铁公司还会不定期更新个人历史行为的审查结果,如存在违法、违规等行为或不良信用记录,也将终止乘客享受本服务。

  █ 正处于试点测试阶段

  今年10月,北京地铁及交通部门相关负责人曾表示,将建立地铁“白名单”及快速安检通道制度,对失信行为加强社会联合惩戒,同时要应用人脸识别技术实现乘客分类安检。研究建立人员分类标准,并形成对应的人脸库;依托人脸识别系统对乘客进行判别,并将信息推送给安检人员,安检人员据此对应采取不同的安检措施。

  今天中午,记者联系北京地铁运营公司相关负责人了解到,此项工作作为科研项目仍在试验研究过程中。目前仅在2号线阜成门站开展试点,测试期间邀请周边通勤乘客参与,在实际客流中进一步验证智慧安检新模式运转情况,之后将根据试点过程中的硬件问题、乘客反馈的意见,为进一步优化完善硬件设施和工作流程提供参考。 (记者 李博 邓伟 摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯光明
北京要闻
傍晚小雪就要进城啦 预计将持续至明天凌晨
傍晚小雪就要进城啦 预计将持续至明天凌晨
太阳宫爱琴海购物公园将说再见 明年2月业主收回
太阳宫爱琴海购物公园将说再见 明年2月业主收回
打通“交通城墙” 首个跨京张高铁慢行绿道建成
打通“交通城墙” 首个跨京张高铁慢行绿道建成
窗口改为开放柜台 京张高铁清河站即将亮相
窗口改为开放柜台 京张高铁清河站即将亮相

010070060010000000000000011100001125289808