国家会议中心二期“跃”出地面
2019-11-29 15:59:42 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家会议中心二期项目施工现场,仿佛一片钢铁“森林”。记者 邓伟 摄

  在北京中轴线北部,一座最新的高品质“会客厅”即将崛起。记者昨天从市管国企北辰集团了解到,北辰集团旗下国家会议中心二期项目近日全部冲出正负零,明年10月完成主体结构封顶,并将于2021年7月部分交付冬奥组委使用。项目将于冬奥会后继续施工,计划于2023年12月正式投用。届时,一座尽显大国自信与独特魅力的“会客厅”,将在古老与现代交融的城市中轴线熠熠生辉。

  用钢量相当于2.5个鸟巢

  登上国家会议中心二期项目工地的高空观景平台,眼前仿佛一片钢铁“森林”,立柱和钢梁组成的钢结构雏形初现。

  “项目主体结构复杂,用钢量约12.6万吨,相当于2.5个鸟巢的用钢量!”北辰集团相关负责人介绍,工人们正在忙着地上0米至20米作业面的钢结构施工,项目对设计、加工制作、运输、安装都提出了巨大挑战。

  未来,这片工地将崛起约77万平方米的国家会议中心二期建筑群,主体建筑为会展中心,配套建筑包括酒店、写字楼及商业,将与现在的国家会议中心连为一体,形成总规模近140万平方米的会展综合体。

  据介绍,国家会议中心二期将实现两阶段交付:2021年7月项目将部分交付冬奥组委,成为北京2022年冬奥会主新闻中心(MPC)和国际广播中心(IBC),向全世界的媒体工作者开放;第二次交付则在2023年底,项目将正式投入使用,向来自五湖四海的观众敞开大门。

  传递中国传统建筑神韵

  国家会议中心二期未来将是什么模样?

  记者从多张概念图看到,项目建筑造型沉稳舒展,如同鲲鹏展翅,飘逸轻盈且舒展大气,立面简洁又富于变化。

  据设计人员介绍,建筑东立面设计了创新性的超大尺度双曲面群鸟幕墙,汽车工艺冲压成型的搪瓷钢板上装饰群鸟飞翔的图案,能展示光影浮动的效果,采光效果更好。

  东立面挑檐传递出中国传统建筑的神韵,表现出大国的威仪礼乐和当代中国的透明开放,南立面则设计了异形双曲面单元幕墙。上直下曲的屋面形成优雅的线条,与国家会议中心一期遥相呼应又和而不同。

  打造大型会展综合体

  国家会议中心二期项目主体建筑长460米、宽150米、高45米,地上3层、地下2层,设有超大迎宾厅、无柱主会场、空中花园、峰会厅、午宴厅、各种多功能厅室等。场馆空间设置、门头设计、层高标准、分区面积等细节都对标重大国事活动要求,宾客将在移步换景中“偶遇”各类景观,尤其具有可开启玻璃屋面的室内屋顶花园将成为最吸引参会者的独特景致。

  北辰集团相关负责人透露,场馆还将融入更多科技、智慧、绿色元素,雨水控制、太阳能生活热水、高效冷热源等环保技术,将助力二期项目成为最高等级的绿色会展综合体。

  (记者 潘福达)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯光明
北京要闻
傍晚小雪就要进城啦 预计将持续至明天凌晨
傍晚小雪就要进城啦 预计将持续至明天凌晨
太阳宫爱琴海购物公园将说再见 明年2月业主收回
太阳宫爱琴海购物公园将说再见 明年2月业主收回
打通“交通城墙” 首个跨京张高铁慢行绿道建成
打通“交通城墙” 首个跨京张高铁慢行绿道建成
窗口改为开放柜台 京张高铁清河站即将亮相
窗口改为开放柜台 京张高铁清河站即将亮相

010070060010000000000000011100001125289764