北京抗癌新药泽布替尼已在美国正式上市
2019-11-29 08:18:00 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  历经2600多个日夜的研发,北京昌平百济神州实验室里走出来的抗癌新药——泽布替尼已在美国正式上市。这款新药30天疗程的价格是12935美元,但在国内市场的售价将考虑消费者承受能力会大幅下调。

  淋巴瘤是全球范围内发病率增速最快的恶性肿瘤之一,在目前已知淋巴瘤70多个亚型中,套细胞淋巴瘤侵袭性较强,中位生存期仅为三至四年,国内外多数患者在确诊时多已处于疾病晚期,面临着治疗手段有限、预后不良的困境。

  能对套细胞淋巴瘤治疗产生明显疗效的新药泽布替尼近日不仅被美国食药监局批准上市,未来有望登陆日本、韩国、澳大利亚和欧洲多国销售甚至进入医保目录,这也达成了我国药品研究史上原研新药出海“零的突破”。

  虽然2010年才在京成立,但百济神州却极为多产。其首个在国际上获得突破的新药泽布替尼代号BGB-3111,是百济神州临床前研究团队在小分子化合物中的第3111个“孩子”。百济神州大中华区首席商务官吴清漪告诉记者,百济神州自创立之初就以国际化和研发作为根本,整个公司3000多人中,临床开发团队就超过了1000人,其中超过60%在国内,其他分布在美国、澳大利亚和欧美其他国家。在历时7年研发后,BGB-3111成了今天的国产新药泽布替尼。

  此前,跨国药企研发的伊布替尼,是全球治疗淋巴瘤同类药物的领先者。但百济神州的研发团队想翻越这座大山,从研发伊始就对标明星药伊布替尼。中华医学会血液学分会常委宋永平介绍,就在今年10月,美国对国内两家参与泽布替尼临床试验的医院展开现场核查,核查结论是“零缺陷”。

  “在美国伊布替尼现在的价格是30天疗程12935美元,泽布替尼在美国的定价与伊布替尼在美国的定价完全一致,因为中国药的品质完全不输于跨国药企的产品。”吴清漪说。

  目前,国家药监局正在对泽布替尼进行审批。“百济神州肯定会充分考虑国内情况再定价,泽布替尼在国内会采取非常有竞争力的价格,让更多患者获益。”吴清漪透露。

  记者了解到,目前伊布替尼在我国进入医保后售价是30天疗程17000元人民币。换言之,泽布替尼未来在国内的定价也将大幅低于在美国的定价。

  按照惯例,国家医保局在与企业谈判过程中,通常都会要求企业先一定程度降低其药价,才能进入医保。“泽布替尼有望在明年上半年获得国家药监局批准。”吴清漪介绍。(记者 赵鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 北京抗癌新药泽布替尼已在美国正式上市
    历经2600多个日夜的研发,北京昌平百济神州实验室里走出来的抗癌新药——泽布替尼已在美国正式上市。“在美国伊布替尼现在的价格是30天疗程12935美元,泽布替尼在美国的定价与伊布替尼在美国的定价完全一致,因为中国药的品质完全不输于跨国药企的产品。
  • 北京造林绿化成果丰硕 明年将新增造林十七万亩
    通过扩大城区绿色空间、副中心园林绿化提升、山区生态保护修复等措施,本市明年将新增造林17万亩、改造提升5300亩,让城市绿毯愈加浓厚,让绿色项链愈加精致。
  • 北京三年整治提升3000余条背街小巷 打造文明街巷
    自2017年3月以来,本市开展了背街小巷环境整治提升和深化文明创建工作。下一步,本市还将立足首都城市战略定位,继续深入开展背街小巷环境精细化整治提升工作,切实把背街小巷打造成为城市治理的亮点、文脉传承的载体、和谐宜居的家园。
  • 人均GDP全国居首 高质量发展加码北京经济含金量
    市发改委近日举办北京经济社会高质量发展解读会,从深入推进疏整促、创新驱动高精尖产业发展、提升生态建设水平、注重百姓获得感等方面,解读北京经济社会高质量发展背后的含金量。
  • 86个老旧小区整治开工 5.9万户居民原地"住新房"
    ”看着记者到访自家的康安小区,老邻居吴建华高兴得合不拢嘴,连连拉着记者到院子里逛逛。阳光下,康安小区浅黄色和咖色相间的崭新楼体外立面反射着金光,初冬的寒意被阻拦在保温层外。
首届文明交流互鉴对话会在北京故宫博物院举行
首届文明交流互鉴对话会在北京故宫博物院举行
CBA常规赛:北京首钢对阵八一南昌
CBA常规赛:北京首钢对阵八一南昌
紧张造雪
紧张造雪
刷一下手机 就坐上电梯了
刷一下手机 就坐上电梯了

010070060010000000000000011154391125287410