北京将新建11所国际学校 支持高校办"暑期学校"
2019-11-29 08:22:39 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2019年至2021年,“三城一区”、海淀、朝阳等区域将新建11所国际学校,城市副中心布局高水平中外合作办学项目……市教委日前公布“教育领域开放改革三年行动计划”,将在基础教育、职业教育、高等教育和国际教育合作等方面,先行先试,培育示范项目,加大教育服务供给,实现更高水平的开放改革。

  “小留学生”资质校覆盖16区

  市教委表示,今年年底前,本市将加强对现有国际学校的指导和服务,服务国际人才和引进人才子女就读需求,营造良好的涉外教育环境。

  依据行动计划,本市将加大国际教育供给,在“三城一区”引进人才密集地区和海淀、朝阳区等重点区域,新建11所国际学校;合理确定高中中外合作办学规模,支持现有项目与“三城一区”引进人才密集地区和海淀区、朝阳区等重点区域的新建学校开展合作,发挥其在推动国际教育发展方面的辐射和引领作用。

  本市将有计划、有步骤地扩大现有接收外国学生的学校规模,进一步扩大资质校数量,2021年左右,本市能招收“小留学生”的资质校,将再增50所,全市“小留学生”资质校总数超过330所,覆盖全市16区。

  城市副中心将布局高水平中外合作办学项目,市教委支持城市副中心现有学校吸引国外优质教育资源,2019年底前达成合作意向,2020年底前商签合作协议,推进项目落地。

  本市还试点将外籍人员子女学校审批权限下放至区级教育行政部门,以优化营商环境。

  支持高校办“暑期学校”

  在推动本市中小学与国外知名中小学开展交流项目的同时,本市支持北京高校与国际知名高校开展高水平合作办学,引进优质教育资源,服务冬奥会举办和区域经济社会发展,为首都“四个中心”建设提供人才支撑。

  依据计划,本市将培育一批北京高校高端培训示范项目,计划推动北京高校与若干世界知名高校建立全面深入的合作办学关系,开展高水平国际合作办学项目;支持清华大学、北京大学、中国人民大学、北京航空航天大学等高校“暑期学校”建设,吸引更多国际生源在暑期到北京地区高校访学;支持市属高校以“外培计划”为基础,进一步加强与意大利米兰理工大学、爱尔兰都柏林大学、英国卡迪夫大学、伦敦艺术大学等国外高校合作,通过共同开展项目等形式拓展合作领域,促进市属高校办学水平提升。

  本市还将建设“一带一路”国家人才培养基地,重点支持“一带一路”沿线国家高端人才、教育管理专门人才、高端技术技能人才来京学习,并支持40所学校作为北京市“一带一路”国家人才培养基地。

  引进国际职业资格证书

  国外先进职业教育资源也将被引入本市。本市职业教育将充分借鉴德国“双元制”人才培养模式,在汽车维修、物流管理、网络运营、智能制造等领域继续扩大与德国方面的合作;充分借鉴澳大利亚TAFE教育模式,在学前教育、财会金融、会展策划等现代服务业领域加强与澳大利亚职业教育联盟的合作。

  本市将引进一批国际知名的职业资格证书,积极寻求国外职业教育机构、国际培训评价组织或行业协会与本市优质职业院校开展合作,探索在北京合作创办国际职业资格培训中心或国际教育考试中心。

  北京支持建设高水平职业教育中外合作项目:将支持北京工业职业技术学院继续在赞比亚办好“中赞职业技术学院”;支持北京信息职业技术学院继续在埃及办好“埃中应用技术学院”;支持北京财贸职业学院与美国纽约州立大学、英国北安普顿大学合作举办高水平中外合作项目;支持北京农业职业学院与美国和加拿大的应用技术大学或社区学院举办合作办学项目;支持北京市商业学校、北京经济管理职业学院等高水平中高职院校与澳大利亚墨尔本理工学院合作举办高水平中外合作项目,探索成立“北京市商业学校中澳国际学院”“北京经济管理职业学院中澳国际学院”。(记者 任敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 北京将新建11所国际学校 支持高校办"暑期学校"
    本市还将建设“一带一路”国家人才培养基地,重点支持“一带一路”沿线国家高端人才、教育管理专门人才、高端技术技能人才来京学习,并支持40所学校作为北京市“一带一路”国家人才培养基地。
  • 泰山纪念币亮相即遭爆炒
    新中国成立以来首枚方形普通纪念币、预约率百分之百的泰山币昨天露出庐山真面目。泰山币于2019年11月21日开始办理预约,北京市的预约发行工作由中国建设银行北京分行承担。
  • 北京警方今年抓获412名号贩子 警情持续低位运行
    昨天下午,北京警方通报配合医院打击整治医院号贩子情况。今年以来,北京警方抓获医院号贩子412名、457人次,286人被录入联合惩戒系统,全市接报医院号贩子警情比前三年同期平均值下降了27%。
  • 北京抗癌新药泽布替尼已在美国正式上市
    历经2600多个日夜的研发,北京昌平百济神州实验室里走出来的抗癌新药——泽布替尼已在美国正式上市。“在美国伊布替尼现在的价格是30天疗程12935美元,泽布替尼在美国的定价与伊布替尼在美国的定价完全一致,因为中国药的品质完全不输于跨国药企的产品。
  • CBA常规赛:北京首钢胜八一南昌
    新华社照片,北京,2019年11月28日 (体育)(1)篮球——CBA常规赛:北京首钢胜八一南昌 11月28日,北京首钢队球员林书豪(左)在比赛中突破。
首届文明交流互鉴对话会在北京故宫博物院举行
首届文明交流互鉴对话会在北京故宫博物院举行
CBA常规赛:北京首钢对阵八一南昌
CBA常规赛:北京首钢对阵八一南昌
紧张造雪
紧张造雪
刷一下手机 就坐上电梯了
刷一下手机 就坐上电梯了

010070060010000000000000011154391125287353