国家雪车雪橇中心赛道遮阳棚 明年1月安装完成
2019-11-29 08:22:52 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家雪车雪橇中心项目赛道遮阳棚系统正在实施阶段,预计明年1月完成安装。记者 甘南摄

  从首榀木梁吊装到360度回旋弯赛道木梁安装完成,屋面木瓦开始铺设安装,国家雪车雪橇中心项目赛道遮阳棚系统正在紧锣密鼓进行中,预计明年1月完成安装。届时,雪车雪橇赛道“龙鳞”的神秘面纱将被揭开,一条蜿蜒曲折、优美造型的中国龙将飞腾于山脊之上。

  记者现场看到,一块块黄色的三角形木梁正在进行吊装。“这是世界上首次采用钢木组合结构遮阳棚作为雪车雪橇赛道顶棚,中国古典木结构与现代钢结构合二为一。”施工方上海宝冶国家雪车雪橇中心项目装饰技术负责人薛永涛介绍。延庆赛区雪车雪橇赛道是全球第一条位于南坡(阳坡)的赛道,为此,在遮阳棚的设计上,施工团队结合赛道形状、自然地形和“人工地形”等,研发出了一套独特的“地形气候保护系统”。

  “通俗点说,就是加强版的遮阳棚,既能全角度保护赛道冰面免受各种气候因素影响,大大减少阳光直射,确保赛事高质量进行,还起到节能保温的作用,最大限度降低能源消耗。”薛永涛说。

  据悉,遮阳棚体系由木梁、木瓦、双曲铝板吊顶、遮阳背板、遮阳帘、防翻滚装置、防撞板系统等组成。一块块木梁搭在连接架上,再铺设上屋面木龙骨、木瓦,才能搭成完整的遮阳棚。雪车雪橇赛道形似巨龙,环绕山间,一块块木瓦拼成的遮阳棚,也被形象地称为“龙鳞”。

  遮阳棚系统共由277榀三角木梁支撑,每一榀木梁由50多种规格材料组成,单边悬挑长度7米至13米,277榀木梁在垂直落差121米的赛道上安装,难度极大,对安装精度的要求高。在国外,钢木组合结构多用于大跨度的房屋,采用大跨度钢木结构作为顶棚在国内少有。由于项目地处山区,山体施工、构件运输条件差,加上施工场地局限、现场拼装困难,为确保现场整体安装精度,施工团队采用精准建模,工厂组装,再现场进行安装。

  据介绍,截至目前,遮阳棚安装已完成总工作量的三成左右,预计到明年1月中旬安装完成。随后还将进行照明、计时记分系统等附属设施的施工工作,并为明年2月赛道的制冰修冰创造条件。目前,国家雪车雪橇中心制冷机房结构施工也已完成,内部设备安装紧锣密鼓进行中,为明年赛道滑行测试做冲刺。(记者 任珊)

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 北京将新建11所国际学校 支持高校办"暑期学校"
    本市还将建设“一带一路”国家人才培养基地,重点支持“一带一路”沿线国家高端人才、教育管理专门人才、高端技术技能人才来京学习,并支持40所学校作为北京市“一带一路”国家人才培养基地。
  • 北京推30条冬季旅游线路 冰雪热门项目提前亮相
    昨天,市文旅局面向400余家旅行机构集中推介了30条冬季旅游线路,其中主题游线路15条、自驾游线路15条。30条冬季旅游线路从多个角度,设计出冰雪节庆体验、冬季中医养生、冰雪自驾休闲、冬日皇城民俗、冰雪红色旅游、冬季美食购物、冬季冰雪游学、冰雪文博演出、冰雪家庭亲子、冰雪冬奥体验等不同线路产品。
  • 国家雪车雪橇中心赛道遮阳棚 明年1月安装完成
    从首榀木梁吊装到360度回旋弯赛道木梁安装完成,屋面木瓦开始铺设安装,国家雪车雪橇中心项目赛道遮阳棚系统正在紧锣密鼓进行中,预计明年1月完成安装。届时,雪车雪橇赛道“龙鳞”的神秘面纱将被揭开,一条蜿蜒曲折、优美造型的中国龙将飞腾于山脊之上。
  • 泰山纪念币亮相即遭爆炒
    新中国成立以来首枚方形普通纪念币、预约率百分之百的泰山币昨天露出庐山真面目。泰山币于2019年11月21日开始办理预约,北京市的预约发行工作由中国建设银行北京分行承担。
  • 北京警方今年抓获412名号贩子 警情持续低位运行
    昨天下午,北京警方通报配合医院打击整治医院号贩子情况。今年以来,北京警方抓获医院号贩子412名、457人次,286人被录入联合惩戒系统,全市接报医院号贩子警情比前三年同期平均值下降了27%。
首届文明交流互鉴对话会在北京故宫博物院举行
首届文明交流互鉴对话会在北京故宫博物院举行
CBA常规赛:北京首钢对阵八一南昌
CBA常规赛:北京首钢对阵八一南昌
紧张造雪
紧张造雪
刷一下手机 就坐上电梯了
刷一下手机 就坐上电梯了

010070060010000000000000011154531125287270