北京造林绿化成果丰硕 明年将新增造林十七万亩
2019-11-29 08:17:06 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  通过扩大城区绿色空间、副中心园林绿化提升、山区生态保护修复等措施,本市明年将新增造林17万亩、改造提升5300亩,让城市绿毯愈加浓厚,让绿色项链愈加精致。今年年初至11月26日,本市新一轮百万亩造林已完成25万亩,1136万株绿树遍植全市,超额完成了23万亩计划任务指标。这是记者日前从市园林绿化局获悉的。

  城区绿色空间关乎城市生态结构,也是市民获得感的重要指标之一。明年,本市将结合疏解整治促提升,扩大城区绿色空间,新增绿化面积5100亩(不含副中心),充分利用疏整促腾出的空间,建设公园绿地、小微绿地,大力推进城市森林建设,不断增加城区公园绿地面积,进一步消减公园绿地500米服务半径盲区,提升城市生态服务功能。

  “出门是林”让人近距离触摸绿色,“环城皆林”则将远处的清新送到眼前。明年,本市将继续推进“绿色项链”建设,新增绿化面积6800余亩,改造提升1167亩。重点推进丰台区南苑森林湿地公园先行启动区、朝阳区广渠路生态公园、京城梨园二期等“一绿”城市公园建设,实现一道绿隔地区城市公园百园闭合,实施金盏森林公园二期,推进温榆河朝阳示范区、昌平和顺义段城市森林建设,串联现有生态林资源和森林湿地公园,提升市民绿色福祉。

  新机场、冬奥会、温榆河、南中轴等也是明年造林的重点区域,将因地制宜建设城市森林、小微湿地、绿色廊道,营造近自然森林生态空间,促进形成大尺度、完整的生态系统,平原地区将共增绿7.13万亩、改造提升4100亩。

  明年还将进一步提升城市副中心园林绿化建设水平,新增造林绿化2.02万亩。明年将加快副中心绿心建设:基本完成绿心绿化建设,建成大尺度城市森林,树立新型城市森林典范,继续推进副中心休息游憩环公园建设,加快潮白河森林生态景观带建设,新增绿化2400余亩,逐步形成南北贯通、京冀连接的生态绿带。在张家湾、马驹桥、台湖等副中心外围,加大大片森林湿地建设,并与原有林地绿地连通连接,形成3处万亩以上的大尺度森林湿地板块。

  对于连片的浅山区,明年将通过生态保护修复,新增绿化面积5.92万亩,不仅将加大对浅山区平缓地、台地实施退耕还林支持力度,同时加大断带生态林、宜林荒山造林绿化和废弃矿山生态修复治理。此外,还将统筹推进“战略留白”和“留白增绿”。

  回顾即将过去的2019年,本市造林绿化也取得丰硕成果。在世园会、冬奥会重要通道,1.17万亩绿化、5000亩进山口绿色板块等都为中外游人送去无尽美意。副中心新增绿色空间3.5万亩,城市副中心“东部一带”基本形成,为通州区2020年创建国家森林城市提供重要支撑。同时,造林质量也明显提升,建设21处城市森林,13条生态廊道加宽加厚,新增14处绿隔公园,市民获得感不断加强。(记者 李瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 北京造林绿化成果丰硕 明年将新增造林十七万亩
    通过扩大城区绿色空间、副中心园林绿化提升、山区生态保护修复等措施,本市明年将新增造林17万亩、改造提升5300亩,让城市绿毯愈加浓厚,让绿色项链愈加精致。
  • 北京三年整治提升3000余条背街小巷 打造文明街巷
    自2017年3月以来,本市开展了背街小巷环境整治提升和深化文明创建工作。下一步,本市还将立足首都城市战略定位,继续深入开展背街小巷环境精细化整治提升工作,切实把背街小巷打造成为城市治理的亮点、文脉传承的载体、和谐宜居的家园。
  • 人均GDP全国居首 高质量发展加码北京经济含金量
    市发改委近日举办北京经济社会高质量发展解读会,从深入推进疏整促、创新驱动高精尖产业发展、提升生态建设水平、注重百姓获得感等方面,解读北京经济社会高质量发展背后的含金量。
  • 86个老旧小区整治开工 5.9万户居民原地"住新房"
    ”看着记者到访自家的康安小区,老邻居吴建华高兴得合不拢嘴,连连拉着记者到院子里逛逛。阳光下,康安小区浅黄色和咖色相间的崭新楼体外立面反射着金光,初冬的寒意被阻拦在保温层外。
  • 28日夜间至30日 我国北方将迎今冬以来最大范围降雪
    据中央气象台最新预报,28日夜间至30日,一场降雪天气将自西向东影响我国北方,淮河以北地区大风降温天气明显。中央气象台首席预报员张芳华介绍说,这次降雪范围较大但强度一般,大部分地区以小雪或小到中雪为主,主要影响时段在28日夜间到30日夜间。
首届文明交流互鉴对话会在北京故宫博物院举行
首届文明交流互鉴对话会在北京故宫博物院举行
CBA常规赛:北京首钢对阵八一南昌
CBA常规赛:北京首钢对阵八一南昌
紧张造雪
紧张造雪
刷一下手机 就坐上电梯了
刷一下手机 就坐上电梯了

010070060010000000000000011154531125287246