朝阳打通育慧北路等30条断头路
2019-11-29 08:51:43 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  朝阳区今年将打通育慧北路、健安东路等三十条断头路,将“堵心路”变成“畅心路”。记者 程功摄

  一条道路是否畅通,关系着千家万户的出行便利。今年,朝阳区将总共打通育慧北路、健安东路、朝园东路、长店北路等30条断头路,改善地区环境,方便居民出行。

  昨天上午,记者来到北四环远洋未来广场购物中心西北侧的育慧北路。道路已经完成底层油面铺设,施工人员正在进行人行步道施工和电力管线改移。

  “我们11月初开始进场施工,月底就能完成主体工程了。”施工人员告诉记者,这条道路南起北四环辅路,北至育慧东路,完工后将为双向两车道,车辆可从北四环东路辅路直接进入育慧东路,并可以继续向北直达地铁15号线关庄站。

  此前多年,育慧北路的道路规划迟迟未能实现,变作了居民的停车场,其原因在于道路北段一直存在130米的“肠梗阻”。一位家住万和城小区的居民告诉记者,小区距离北四环路仅300米,但因道路没有打通,附近几个小区的居民要想驶入四环路,都不得不向北绕行3公里。

  断头路既影响区域环境,又阻碍居民出行,但若想打通却并不容易。“我们还没进场施工,附近就有居民提出疑虑,甚至强烈反对。”朝阳区交通委相关负责人说。

  摸透民需,方能对症下药。朝阳区交通委联合大屯街道召开现场会,介绍道路规划建设的具体信息。同时,属地的党员干部带头,对附近上千户居民开展道路建设方案的解释和宣传,同时收集意见诉求。

  “摸底调研发现,大家的疑虑主要集中在两方面:施工时会不会产生噪音污染?道路建设后,居民停车位怎么解决?”朝阳区交通委相关负责人说,这些诉求,桩桩件件关系到居民的幸福感,如果得不到妥善解决,断头路就无法顺利打通。

  朝阳区交通委反复研究,通过优化施工方案、要求施工单位降音防尘等手段,把道路施工带来的不便降到最低。同时,大屯街道也充分挖掘周边闲置停车资源,尽力解决市民的停车需求。

  今年,朝阳区总共将打通30条断头路,包括育慧北路、健安东路、朝园东路、长店北路等。

  “断头路影响着周边千家万户居民的出行。梗阻路段往往只有几百米,甚至只有几十米,却因产权复杂、历史习惯、居民意愿等原因,面临打通的重重困难。”朝阳区交通委相关负责人说,今年以来,朝阳对全区道路的断头原因开展了系统排查和梳理,并从居民诉求最多的路段着手开展治理。

  如今,一部分断头路已经打通,周边路网功能提升,居民出行更方便。元大都公园南侧的健安东路就是其中之一。

  健安东路北邻元大都公园,南侧分布着胜古北、安贞里等小区,附近还有中日友好医院和安贞医院。不久前打通一段梗阻路段后,健安东路早晚高峰的拥堵缓解了不少。朝阳区还主动向前一步,规范了道路的公共服务设施,健全地区排水、照明等市政基础设施,畅通消防应急通道。

  同时,朝阳区今年还完成了速滑馆北路、速滑馆南路、青年路南延以及望京东路等20条主次支路建设;完善CBD西北区交通综合治理,打造智慧交通;同时在年底前,还将完成150公里慢行系统建设。(记者 朱松梅 通讯员 单艺伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 易烊千玺帮你提问艾滋病:哪些行为可能感染艾滋病?
    首都医科大学附属北京地坛医院感染性疾病诊疗中心副主任医师?吴亮    艾滋病的感染途径主要包括血液途径、母婴途径和性途径,艾滋病毒在血液、精液、阴道分泌液中含量都很高,乳汁中病毒含量也很高。
  • 王源帮你提问艾滋病:什么可以杀死艾滋病毒呢?
    此外,艾滋病毒对热很敏感,100度处理20分钟可以完全灭活艾滋病毒,但请记住以上我说的这是艾滋病毒在人体外,一旦感染人体,艾滋病毒将无法被彻底清除。
  • 杨洋帮你提问艾滋病: 艾滋病患者能结婚生小孩吗?
    首都医科大学附属北京地坛医院感染性疾病诊疗中心副主任医师?吴亮:    艾滋病患者是可以生出健康的宝宝的,但需要在专科医生的指导下采取安全受孕,全程规范的母婴阻断治疗,以最大可能保证伴侣及婴幼儿不被感染。
  • 关晓彤帮你提问艾滋病:哪些症状可能与艾滋病有关?
    首都医科大学附属北京地坛医院感染性疾病诊疗中心副主任医师?吴亮  ? 从感染艾滋病毒到发展成为艾滋病患者,分为急性期,无症状期和艾滋病期。
  • 北京西山滑雪场开门迎客 共设置七条雪道
    据北京西山滑雪场总经理张鹏浩介绍,昨日滑雪场七条雪道全面开放,包括入门道、初级道、中级道、中高级道四个段位。”  此外,为推进海淀区北部冬季夜间经济发展,北京西山滑雪场今年还将开放夜场活动,时间为17时30分至21时30分。
《音乐之声》中文纪念版在京落幕
《音乐之声》中文纪念版在京落幕
北京红丝带之家举行"世界艾滋病日"主题宣传活动
北京红丝带之家举行"世界艾滋病日"主题宣传活动
傍晚小雪就要进城啦 预计将持续至明天凌晨
傍晚小雪就要进城啦 预计将持续至明天凌晨
太阳宫爱琴海购物公园将说再见 明年2月业主收回
太阳宫爱琴海购物公园将说再见 明年2月业主收回

010070060010000000000000011154391125287211