中国美术馆举办“自知者明——熊秉明艺术展”
2019-11-28 18:47:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月28日电(记者周玮)作为国家美术作品收藏和捐赠奖励项目之一,“自知者明——熊秉明艺术展”日前亮相中国美术馆。

  展览展出熊秉明雕塑、油画、版画、速写、水墨、书法、剪纸等众多艺术门类作品百余件,通过“行始之归”“塑者之述”“生活如斯”三个部分较为全面地展现了熊秉明的艺术人生与哲学思考。

  熊秉明祖籍云南,1922年生于南京。父亲熊庆来是著名数学家,1927年父亲应聘清华大学数学系主任,全家迁居北京清华园。1944年熊秉明毕业于国立西南联合大学哲学系,1947年公费赴法国留学,在巴黎大学攻读哲学,一年后转入巴黎高等艺术学院学习雕塑。1962年起应聘执教于巴黎第三大学东方语言文化学院,教授中国文化及哲学,同时开办书法课,从事书法实践与教学研究。1983年获法国教育部棕榈骑士勋章。1984年被法国教育部任命为终身教授。2001年被授予南京大学名誉教授。

  中国美术馆馆长吴为山介绍,熊先生是20世纪融通中西文化且以哲学、文学、艺术修行悟道的文化自觉者,他为事、为艺、为学、为人皆散发出东方儒者温润谦和、虚怀若谷的人格气象,也体现了西方严整、缜密、追本溯源的科学精神。无论是他的文字或绘画、书法、雕刻,总是在千锤百炼的历练中折射出人性的光辉。

  展览举办之际,熊秉明夫人将120余件(组)作品捐赠中国美术馆,为国家文化宝库增添新宝藏。

  展览将展出至12月15日。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
刷一下手机 就坐上电梯了
刷一下手机 就坐上电梯了
北京协和医院外科青年医师赛技能
北京协和医院外科青年医师赛技能
抗战题材儿童剧《箱子里的图书馆》在京上演
抗战题材儿童剧《箱子里的图书馆》在京上演
职工家属区迎来物业“大管家”
职工家属区迎来物业“大管家”

010070060010000000000000011100001125286542