城市绿毯越织越密
2019-11-28 17:02:27 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  截至11月26日,本市今年造林已完成25万亩,1136万株绿树遍植全市,超额完成了23万亩计划任务指标。在世园会、冬奥会重要通道,1.17万亩绿化、5000亩进山口绿色板块等都为中外游人送去无尽美意。副中心新增绿色空间3.5万亩,城市副中心“东部一带”基本形成,为通州区2020年创建国家森林城市提供重要支撑。同时,造林质量也明显提升,建设21处城市森林,13条生态廊道加宽加厚,新增14处绿隔公园,市民获得感不断加强。这是记者昨天从市园林绿化局获悉的。

  明年,本市造林重点区域将主要在城区绿色空间、四五环“绿色项链”、京郊浅山区,以及新机场、冬奥会、温榆河、南中轴、城市副中心等区域,再新增造林17万亩,让城市绿毯愈加浓厚,绿色项链愈加精致。

  城区绿色空间关乎城市生态结构,也是市民获得感的重要指标之一。明年,本市城区绿色空间将新增绿化面积5100亩(不含副中心),建设公园绿地、小微绿地,大力推进城市森林建设,进一步消减公园绿地500米服务半径盲区,提升城市生态服务功能。

  “出门是林”让人近距离触摸绿色,“环城皆林”则将远处的清新送到眼前。明年,“绿色项链”将新增绿化面积6800余亩。重点推进丰台区南苑森林湿地公园先行启动区、朝阳区广渠路生态公园、京城梨园二期等一绿城市公园建设,串联现有生态林资源和森林湿地公园,提升市民绿色福祉。

  新机场、冬奥会、温榆河、南中轴等明年将因地制宜建设城市森林、小微湿地、绿色廊道,营造近自然森林生态空间,促进形成大尺度、完整的生态系统,平原地区将共增绿7.13万亩。

  同时,明年副中心将新增造林绿化2.02万亩,建成大尺度城市森林,树立新型城市森林典范。继续推进副中心休息游憩环公园建设,加快潮白河森林生态景观带建设,新增绿化2400余亩,逐步形成南北贯通、京冀连接的生态绿带。

  对于连片的浅山区,明年将通过生态保护修复,新增绿化面积5.92万亩,不仅将加大对浅山区平缓地、台地实施退耕还林支持力度,同时加大断带生态林、宜林荒山造林绿化和废弃矿山生态修复治理。此外,还将统筹推进“战略留白”和“留白增绿”。(记者 李瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯光明
北京要闻
北京协和医院外科青年医师赛技能
北京协和医院外科青年医师赛技能
抗战题材儿童剧《箱子里的图书馆》在京上演
抗战题材儿童剧《箱子里的图书馆》在京上演
职工家属区迎来物业“大管家”
职工家属区迎来物业“大管家”
中芭首席王启敏跳《吉赛尔》
中芭首席王启敏跳《吉赛尔》

010070060010000000000000011100001125285992