优秀校长向郊区校一般校流动
2019-11-28 17:00:41 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今后,北京中小学校长职级将分特级、高级、中级、初级,职级不同,绩效工资不同。市委组织部、市委教育工委、市教委、市人力社保局、市财政局日前研究决定推行中小学校长职级制,本市将建立特级校长流动制度,引导优秀校长从中心城区向郊区学校,从优质学校向一般学校流动。今年,各区中小学特级校长推荐指标总计138个,市教委直属学校指标单列。

  特级校长推荐指标138个

  中小学校长职级制,涵盖本市全日制中小学校、幼儿园、职业高中学校中在职在岗的正职校(园)长(含党组织书记)。校长职级设置特级、高级、中级、初级四级,其中高级、中级分别设置1、2、3等。

  市教委把握全市合理结构比例的调控,结合区域教育事业发展和校长专业发展实际下达特级校长推荐指标。今年,全市各区特级校长推荐指标138个,市教委直属学校指标单列。本市将首评特级校长指标控制在特级校长总指标的50%至60%,预留出每两年的晋升空间。

  申报、评审与认定校长职级必须坚持德才兼备的原则。依据规定,校长应达到国家规定的学历要求和取得相关的任职资格培训证书。应具有一级及以上教师专业技术职务,申报高级及以上校长职级的,须具有高级及以上教师专业技术职务。中小学校长每学期听课不少于40节,幼儿园园长每周进班不少于一天。

  职级不同绩效工资不同

  依据规定,高级、中级校长任现职满4年后可取得晋升高一职级的资格,已在本级内为一等的,有申报晋级评定的资格。

  初级校长任现职满3年后可取得晋升中级校长的资格。高级、中级校长年度考核为优秀或连续两个年度考核为合格的,原则上可在本级内升一等。

  中小学校长一般任期为3到6年,本市将实行中小学校长任期目标管理制度,完善中小学校长年度和任期目标考核评价制度。

  本市还将完善中小学校长绩效工资制度,中小学校长绩效工资由基础性绩效工资和奖励性绩效工资两个部分组成(不含基本工资),按照校长职级、任职学校的类别和规模等因素确定,校长绩效工资纳入同级财政保障,不占用学校绩效工资总量。校长基础性绩效工资,体现校长职级的高低,初级、中级、高级、特级不同职级等差分别为400元、600元、1000元;奖励性绩效工资,由各区按本区校长总人数乘以平均基础性绩效工资的30%至50%酌情核定奖励性绩效工资总额,一般每年核定一次,其分配与校长每学期和年终的目标任务完成情况挂钩。

  农村学校校长参评享优先

  想申报中小学特级校长,一般应具有两所及以上学校工作经历,或一般应承担学区化、集团化、名校办分校等辐射带动两所及以上学校任务。农村学校校长参评各职级校长同等条件下优先考虑。

  本市将建立特级校长流动制度,引导优秀校长从中心城区向郊区学校,从优质学校向一般学校流动,加快推进基础教育优质均衡发展。

  每次校长评审过程中设置不超过20%特级校长指标作为校长流动专项指标,经过评审认定后直接到本区对口合作交流的郊区学校、农村学校(乡村和镇区学校)或新建学校支援工作,须全职流动到郊区、农村学校工作3年。流动校长不占各区特级校长推荐名额。

  校长在履行学校管理职责、承担专项重要工作、应对学校突发事件等方面表现突出、做出显著成绩和贡献的,可给予表彰奖励;对年度考核、任期考核被确定为不合格,或者连续两年年度考核被确定为基本合格的校长,按照《中小学校领导人员管理暂行办法》相关规定执行。

  (记者 任敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯光明
北京要闻
北京协和医院外科青年医师赛技能
北京协和医院外科青年医师赛技能
抗战题材儿童剧《箱子里的图书馆》在京上演
抗战题材儿童剧《箱子里的图书馆》在京上演
职工家属区迎来物业“大管家”
职工家属区迎来物业“大管家”
中芭首席王启敏跳《吉赛尔》
中芭首席王启敏跳《吉赛尔》

010070060010000000000000011100001125285982