5000市民尝鲜携号转网 坚决杜绝运营商设置障碍
2019-11-28 08:12:23 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  工信部昨日宣布,全国携号转网系统正式运行。具有携号转网资格的用户,1小时就能在营业厅办好转网手续。数据显示,全国携号转网用户已超300万,本市已有5000多位市民首批尝鲜。

  目前,天津、海南、江西、湖北、云南等前期试验五省(市)9月19日正式提供服务,截至11月26日,完成携号转网用户316万。其余省级系统于11月10日起上线试运行,截至11月26日,其他省市共发放携出授权码11.2万人次,协助7.2万用户完成转网。

  携号转网是一项服务,而不是营销手段。记者从市通信管理局获悉,近日该局已先期召开了北京地区携号转网工作大会,要求三大运营商从便民、利民的角度进一步提升用户的满意度,做好风险告知,坚决杜绝国家规定的九类禁止性行为。

  工信部信息通信管理局副局长鲁春丛介绍,经过此前的试运行,工信部发现部分省市电信企业违规设置携出条件等问题较为突出,携号转网服务与用户期待仍有差距,电信企业必须落实企业主体责任,加快整改、系统整改,为用户提供更加便捷高效的服务。

  鲁春丛介绍,问题主要集中于三方面。第一类是携出赔付标准不合理,部分用户反映协议期过长、提前解约赔付标准过高等。此前,本报曾报道,有运营商将套餐期限截止日期定为2099年一事。鲁春丛表示,确有运营商将市民套餐期限截止日期定为2099年或2050年,这也给用户携转带来了一定困难,目前在工信部要求下,相关运营商对此基本完成了整改。

  第二类问题是部分电信企业人为设置系统障碍、违规增设携入携出条件,影响用户体验和感知。

  第三类问题是系统运行维护尚不完善,部分用户反映,携转后无法正常上网、充值、享受不到原有一些应用服务等问题。

  鲁春丛称,各省、自治区、直辖市通信管理局需建立携号转网工作监管专班,集中力量整治试运行期间存在的问题,协调解决出现的各种问题。工信部已组织技术力量对运营商携号转网系统开展连续监测,并委托第三方开展用户暗访体验监测。在正式提供服务后,工信部还将组织对全国携号转网服务进行专项监督检查。(记者 赵鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
北京2022官方特许商品零售店北京大兴机场店正式开业
北京2022官方特许商品零售店北京大兴机场店正式开业
职工家属区迎来物业“大管家”
职工家属区迎来物业“大管家”
中芭首席王启敏跳《吉赛尔》
中芭首席王启敏跳《吉赛尔》
啥叫狂喜 请看背影
啥叫狂喜 请看背影

010070060010000000000000011154391125282971